21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Особенности сезона 2022/23 — о состоянии посевов пшеницы в Центрально-Черноземном регионе

15 августа 2023 09:00

Текст: В. М. Гармашов, доктор с.-х. наук, заведующий отделом адаптивно-ландшафтного земледелия ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В. В. Докучаева»

Последствия переувлажненной осени 2022 года негативно сказались на сроках начала весенних полевых работ в юго-восточной части Центрально-Черноземного региона в 2023 году. При этом погодные условия начала этого сельскохозяйственного года были благоприятными для накопления влаги в почве. Каким образом это отразилось на состоянии посевов, и что предпринять в новом сезоне?

В нынешнем году на полях региона были аккумулированы хорошие влагозапасы в почве, которые в начале весны были выше климатической нормы на 20–30 мм и в метровом слое составляли порядка 190–210 мм. Также существенно повысилась влагообеспеченность полутораметрового горизонта чернозема. Обильное выпадение осадков в апреле, превышавшее две месячные нормы (свыше 80 мм), привело к тому, что на многих полях появились переувлажненные участки, а в понижениях вода вышла на поверхность, что затрудняло и сдерживало проведение сельскохозяйственных работ.

ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ

Апрель и первая декада мая характеризовались неустойчивой погодой с частыми дождями и ночными понижениями температуры до отрицательных значений. В связи с этим в проведении посевной кампании на территории региона отмечалось затягивание и опоздание по срокам сева ранних яровых культур при нарастании продолжительности светового дня и солнечной инсоляции. Все это, как правило, может достаточно негативно сказаться на продуктивности культур, увеличить риски потери полноценного урожая на полях области.

В соответствии с биологическими особенностями развития сельскохозяйственные виды предъявляют к условиям выращивания определенные требования, которые считаются оптимальными для их роста. К ним относятся температурный режим, продолжительность светового дня, солнечная инсоляция в разные фазы вегетации. Запаздывание со сроками сева предполагает отступление от оптимальных условий и ведет к снижению интенсивности роста сельскохозяйственных культур, ускорению их развития, быстрому прохождению межфазных периодов и в итоге — к сокращению продуктивности. В почвенно-климатических условиях юго-восточной части Центрально-Черноземного региона подходящими календарными сроками сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур являются 10–25 апреля. При этом по агротехническим требованиям продолжительность посева ранних яровых видов после созревания почвы в начале весенних полевых работ не должна превышать четыре дня, а зернобобовых — три дня.

ВЫБОР КУЛЬТУР

По результатам анализов региональных научно-исследовательских учреждений было установлено, что при запаздывании со сроками посева на пять и более дней возможно снижение урожайности на 20–30% и более в зависимости от погодных условий периода вегетации. Экспериментальными исследованиями было доказано, что уменьшение продуктивности яровой пшеницы с опозданием срока посева на 10 дней после оптимального периода составляет 24%, на 15 дней — 43,6%. Аналогичные данные были получены по ячменю. Снижение урожайности гороха при задержке на 10 дней может достигать 24%. Как показывают результаты научных исследований и производственный опыт, посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, в частности яровой пшеницы, ячменя, гороха, нута, а также сахарной свеклы, после первой декады мая приводит к значительному снижению урожайности и рентабельности их выращивания.

В складывающихся погодных и производственных условиях для сохранения зернового баланса в Центрально-Черноземной зоне целесообразно увеличить площади посева кукурузы на зерно, сои, проса, гречихи и других культур с более поздними оптимальными сроками сева. Для экономического благосостояния сельхозпредприятий стоит делать упор на сев подсолнечника и расширить его до максимально возможных площадей в соответствии с научно обоснованными нормами. Из зерновых культур овес также мало снижает урожайность при опоздании с посевом.

ВЛАГА НА ПОЛЯХ

Резкое потепление и приход температурного режима к климатической норме со второй декады мая сопровождались быстрым снижением влагообеспеченности на полях с озимыми и в верхних слоях почвы под яровыми культурами. По этой причине, несмотря на благоприятные погодные условия, складывавшиеся в конце весны для развития озимых видов, на многих угодьях со слаборазвитыми с осени растениями отмечалась их угнетенность и пожелтение нижнего яруса листьев. Как правило, в большинстве случаев это связано не с распространением болезней, а с малым содержанием нитратного азота в почве — меньше 24 кг/га, а следовательно, с низкой обеспеченностью им культур. Подобное явление реже отмечается на полях, где производилась ранняя весенняя подкормка озимых. При концентрации нитратного азота свыше 30 кг/га в слое почвы 0–30 см растения озимой пшеницы выглядят и развиваются хорошо.

По этой же причине на начало июня посевы яровых зерновых культур, в частности пшеницы и ячменя, высеянные без удобрений, также имели желтоватый оттенок и отставали по росту, то есть находились в стадии выхода в трубку и начала колошения, но развивались нормально, активно формировали вторичную корневую систему. Горох также несколько отставал по фенологическим фазам от среднемноголетних календарных дат и находился в стадии бутонизации и начала цветения. При этом в прошедшую весну значительное отставание в развитии озимых и ранних яровых культур не отмечалось, так как нарастание среднесуточных температур шло медленнее.

ВРЕМЯ ДЛЯ ОБРАБОТОК

В первую половину июня запасы влаги в почве оказались выше среднемноголетних значений и в метровом слое на территории Центрально-Черноземной зоны равнялись порядка 100 мм. Климатическая норма для этого периода составляет 86–92 мм. При этом уже отмечалось снижение уровня грунтовых вод и капиллярной каймы. Она опускалась в том числе на переувлажненных участках и приходила к среднемноголетним показателям, что позволило полноценно вести полевые работы.

1. Экономические пороги вредоносности в посевах озимой пшеницы.png

2. Экономические пороги вредоносности в посевах яровой пшеницы.png

Быстрое нарастание температурного режима и отставание посевов в развитии в связи с запоздалыми сроками сева способствует активизации вредителей на полях. Для эффективной борьбы с ними важно правильно оценить фитосанитарное состояние агроценоза и определить целесообразность применения средств защиты растений. Принятие решения об использовании пестицидов производят по результатам профессиональной идентификации опасных организмов, оценки численности и вредоносности. Последняя определяется по критерию экономического порога вредоносности (ЭПВ) — плотности популяции или степени развития вредителя, при которой целесообразно проводить защитные мероприятия. Данный показатель служит основным критерием для принятия решения о выполнении химических обработок посевов. Научными учреждениями региона были разработаны экономические пороги вредоносности для большинства вредителей. В подавляющем числе случаев даже краевые обработки дают хорошие результаты по снижению численности опасных организмов. В целом применение научно обоснованных технологий с их корректировкой в соответствии со складывающимися погодными и фитосанитарными условиями в агроценозах обеспечит получение максимально возможного урожая в текущем сезоне.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: