Сотни миллионов рублей потратит алтайское предприятие на строительство элеваторного комплекса на 50 тыс. тонн
Последние несколько лет агрофирма «Черемновская» хранит зерно прямо на поле в больших полиэтиленовых рукавах. Это хоть и дешево, но не удобно.
Зачем это надо
Агрофирма, входящая в группу компаний «Доминант», имеет пашню площадью около 40 тыс. га в Павловском, Ребрихинском и Шелаболихинском районах. В хозяйстве 11,2 тыс. га занято свеклой, а 13 тыс. га – яровой пшеницей. Плановый сбор зерна ожидается на уровне 45 тыс. тонн. Размещать его негде. Принадлежащий ГК «Доминант» Шипуновский элеватор не может хранить весь объем зерна, поступающий от предприятий группы компаний. Поэтому последние три года черемновцы оставляют урожай прямо на поле в больших полиэтиленовых рукавах – силобагах (Silo bag). Терпеть дальше такое «безобразие» нельзя, и агрофирма решила соорудить свой вместительный и современный элеватор.
Ход работ
Строительство началось в мае. Подрядчиками выступило предприятие «Алтайский мукомол». Компания построила несколько крупных элеваторных комплексов и успешно справляется с графиком работ, даже опережая его.
По словам заместителя гендиректора по строительству агрофирмы «Черемновская» Ивана Бондаренко, сегодня идет возведение узла по приемке и сушке зерна. Он состоит из завальной ямы на два проезда, двух линий по подработке и сушке производительностью 175 тонн/час каждая, двух сушилок по 50 тонн/час, из которых зерно будет поступать на остывание в оперативные емкости.
– Сейчас монтируем сушилку, готовим опалубку для узла автоприемки зерна. Вот залили нулевой цикл, – показывает прораб «Алтайского мукомола» Дмитрий Мешков в котлован, на дне которого лежит бетонная подушка. – После нанесем гидроизоляцию, и далее пойдет армированная плита, стены и само устройство.
Оборудование
Основное оборудование элеватора сделано в Воронежской области компанией KOBLIK GROUP. Это довольно известный производитель сушилок в стране. Тем не менее черемновцы провели тендер, отдавая приоритет тем претендентам, у которых не возникнет потом проблем с поставкой запасных частей к оборудованию.
– Мы понимаем, что из-за санкций, во-первых, будет трудно закупать иностранное оборудование, пусть даже оно, возможно, намного качественнее российского, – отметил Иван Бондаренко. – А во-вторых, хотели избежать проблемы с дальнейшей его эксплуатацией.
По словам Дмитрия Мешкова, воронежский производитель постоянно совершенствует свою продукцию, добавляя новые узлы. Например, на этом элеваторе будут установлены моторы-редукторы с меньшим потреблением электроэнергии при той же производительности. Задача завода – постепенно наращивать эффективность сушки, то есть снижать удельные затраты за счет изменения конструкции горелок, рекуперации тепла и прочего.
Однако быстро идти вперед мешают западные санкции.
– Они привели к удорожанию материалов, оборудования, – отметил Дмитрий Мешков. – Где-то стараемся находить выход из положения. Например, вместо импортных оцинкованных деталей ищем отечественные. Качество их обычно не хуже, но на поиск уходит время.
Что дальше
Первая очередь строительства элеватора должна быть завершена до 1 сентября, чтобы была возможность принять зерно, очистить до семенного качества, высушить и заложить его на хранение пока в те же силобеги.
– Самое главное – установить сушилки и оперативные емкости, чтобы мы могли сушить зерно, потому что неизвестно, какая погода будет во время уборки, – объясняет гендиректор агрофирмы «Черемновская» Сергей Ерещенко.
На следующий год предполагается построить для хранения зерна 10 вертикальных силосов высотой без малого 23 метра и емкостью по 5 тыс. тонн каждый. Это пустые баки с датчиками температуры внутри, а снизу установлены беговые шнеки для подачи зерна на транспортер.
– Преимущество вертикального хранения в оперативности загрузки и выгрузки и оптимизации штата сотрудников по сравнению с элеваторами, построенными в прошлом веке, – объясняет Иван Бондаренко.
Сколько стоит
По словам его шефа, стоимость оборудования составила 600 млн рублей, еще как минимум половина уйдет на строительные работы. Таким образом, объект обойдется примерно в 1 млрд рублей. Если учесть, что прошлогодняя чистая прибыль агрофирмы «Черемновская», по данным из открытых источников, составила 2,26 млрд рублей, то создание элеваторного комплекса ей будет необременительно. Хотя гендиректор говорит, что стройка идет полностью на кредитные средства.
– Сегодня без кредитов никуда, – считает Сергей Ерещенко, – вся прибыль уходит на текущие расходы: закупку ГСМ, удобрений, зарплату.
Кстати
Силобаги – полиэтиленовые рукава длиною 60–100 метров и диаметром 2–3 метра. Черемновские аграрии их размещают прямо на поле, которое после уборки прикатывают.
Самое главное – заложить в рукава сухое зерно, его влажность не должна превышать 15%, советует гендиректор. После этого из силобага откачивают воздух и можно 3–4 месяца быть уверенным, что зерно сохранится с хорошим качеством.
Важно также обеспечить защиту от грызунов и птиц. Пернатых отпугивают, а грызунам раскладывают отравленную приманку.