Потенциал регионов Дальнего Востока позволяет наращивать объемы производства, переработки и экспорта сельхозпродукции
На площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в рамках подготовки к VIII Восточному экономическому форуму прошло заседание круглого стола на тему: «Опережающее развитие АПК Дальнего Востока: диверсификация и экспорт». Инвесторы и эксперты сельскохозяйственной отрасли обсудили вопросы наращивания производства продукции с коротким сроком хранения, развития торговых сетей в ДФО, инфраструктуры хранения и транспортировки сельхозпродукции и выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Организаторами мероприятия выступили Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и КРДВ.
Приглашая участников встречи к активной дискуссии, заместитель Минвостокразвития России Анатолий Бобраков отметил, что цель мероприятия – определить дальнейшее направление развития агропромышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе и необходимые для этого условия.
«Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений в нашей деятельности, и нам необходимо в полной мере использовать потенциал регионов Дальнего Востока, чтобы наращивать объемы производства, переработки и экспорта сельхозпродукции, товарооборота с дружественными странами, а также насыщения внутреннего рынка и генерации большей добавленной стоимости на территории макрорегиона», - подчеркнул Анатолий Бобраков.
По информации спикера, в 2022 году объем производства сельхозпродукции в ДФО составил 321,3 млрд рублей (3,6% от РФ). За 5 лет валовый сбор зерновых и зернобобовых культур вырос более чем на 50%, в частности по кукурузе – в 2,7 раза, что создает предпосылки для развития переработки зерновых культур в макрорегионе. Доминирующей с/х культурой является соя с валовым сбором 37,8% от всего урожая РФ (2,2 млн т).
В настоящее время имеющиеся мощности позволяют переработать только треть от валового сбора ДФО, а глубокую переработку сои и производство пищевой продукции, в том числе соевого изолята осуществляет единственное дальневосточное предприятия – маслоэкстракционный завод «Амурский», который размещен на территории опережающего развития (ТОР) «Амурская». Важно отметить, что к 2026 году ожидается увеличение перерабатывающих мощностей до 1,5 млн т в год, благодаря реализации новых инвестиционных проектов в рамках ТОР и СПВ. Вместе с тем регионы планируют и дальше наращивать площади посевов сои, которые необходимо будет перерабатывать.
В продолжение темы глубокой переработки и производства пищевых продуктов из сои бенефициар ООО «Амурагрокомплекс» Александр Сарапкин, который является владельцем ООО МЭЗ «Амурский», где выпускают шрот, лецитин, соевую обезжиренную муку, полнорационные комбикорма, изоляты и кормосмеси, а также масло из семян сои, отметил необходимость включения соевого пищевого шрота, так называемого «белого лепестка», в перечень сельхозпродукции, разрешенной к экспорту из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику.
От имени ГК «Юг Руси» выступила исполнительный директор Лариса Сулацкая. Компания специализируется на производстве подсолнечного масла и является одним из основных производителей и экспортеров в России. В настоящее время холдинг рассматривает возможности для развития на Дальнем Востоке и ориентируется на земли Забайкальского края. Однако для обработки больших массивов земли нужна соответствующая техника, а для ее приобретения могут понадобиться субсидии и помощь в получении дополнительного финансирования.
Опытом по глубокой переработке зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот и высокопродуктивных сбалансированных комбикормов для животных поделились представители АПК Беларуси. Так, акционер, член совета директоров ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» Лев Деньгов сообщил, что у компании есть доступ к уникальным китайским технологиям производства аминокислот благодаря стратегическому партнерству между Беларусью и Китаем, и заявил, что БНБК готовы поделиться технологией с дальневосточными инвесторами для совместной реализации проектов.
В дополнение генеральный директор НПГК «Арника» Людмила Текутьева рассказала о высокотехнологичных производствах кормовых витаминов, защищенных аминокислот и продуктов, которые запущены на ТОР «Приморье». Здесь также выпускают инновационную кормовую биотехнологическую продукцию и ветеринарные препараты для животных. Объем выпускаемой продукции уже на 40 процентов заместил китайские витамины. Компания прошла международную сертификацию FAMI QS.
«Наш фокус – страны АТР, мы уже начали тестовые поставки во Вьетнам, но у нас есть также большой интерес к нашим коллегам из других регионов и в том числе Белоруссии. Импортозамещение – наша основная задача, но сегодня мы сталкиваемся с тем, что на рынке доминируют пока европейские препараты. Поэтому мы очень рассчитываем на поддержку со стороны государства по регулированию рынка и усилению мер контроля, чтобы выходить на полные мощности, обеспечивать в значительных долях потребление отечественных витаминов и комбикормов без ГМО», - резюмировала Людмила Текутьева.
Оценку потенциала производства на Дальнем Востоке продуктов категории «фреш» дал начальник управления департамента по работе с клиентами крупного бизнеса АО «Россельхозбанк» Илья Солодухин. Акцент на таможенно-логистической инфраструктуре, которая должна способствовать росту товарооборота между территориями, сделал генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. А президент Союза заготовителей и переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков выразил мнение, что органическая продукция, собранная бережным способом в экологически чистых районах Дальнего Востока и пользующаяся высоким спросом не только у нас в стране, но и за рубежом, нуждается в системном продвижении и создании сети региональных заготовительных пунктов.
Важность строительства овощехранилищ, которые рассчитаны на долгое хранение больших объемов продукции без потери качества подчеркнул начальник управления по работе с региональными органами власти X5 Group Павел Шумов. В рамках соглашения о сотрудничестве с КРДВ федеральная сеть уже приступила к операционной деятельности в Дальневосточном федеральном округе – первые «пятерочки» открылись весной в Хабаровском и Приморском краях. До конца года ритейлер планирует довести количество магазинов в регионах ДФО до 100 и заинтересован в том, чтобы на полках было как можно больше продуктов местных производителей.
Завершая заседание, руководитель направления инвестиционного департамента КРДВ Абдуразак Разаков, выступивший модератором круглого стола, поблагодарил участников за активную позицию и еще раз обратил внимание на то, что все предложения будут вынесены на повестку отраслевой сессии в рамках ВЭФ-2023 и лягут в основу дальнейшего развития отрасли на Дальнем Востоке.
Восточный экономический форум состоится 10-13 сентября 2023 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Организатор — Фонд Росконгресс.