22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Алтайские аграрии надеются на хороший урожай в 2023 году

21 июня 2023 10:45

Прошедший 10 июня дождь дал надежду аграриям края на урожай. Мы поговорили с руководителями сельхозпредприятий о текущей ситуации в АПК.

Раньше срока

В ООО «Степное» Табунского района в минувшую пятницу шла обработка подсолнечника и посев зерновых. На удивленный вопрос журналиста, как можно сеять пшеницу в середине июня, руководитель хозяйства Отто Гросс объяснил, что еще в мае решено было бросить сев из-за засухи. Но когда прошли дожди, его решили возобновить. На землях «Степного» выпало 15–20 мм осадков. По местным меркам совсем неплохо.

Нынешняя весна в Табунском районе была холодная, сухая, ветреная, в апреле-мае не выпало ни одной капли осадков, да и снега было мало, поэтому полевые работы начали на две недели раньше, чтобы всходам хватило влаги.

– В этом году мы уже бросили сеять тогда, когда обычно начинали, – отметил Отто Гросс.

Структура посевов в Степном держится на трех китах – пшенице, подсолнечнике и гречихе. В прошлом году пробовали выращивать масличный лен, но этой мелкосемянной культуре в Кулундинской степи не хватает влаги, а главное, цена упала в два с лишним раза, поэтому нынче от нее отказались.

Кстати, и подсолнечник за год подешевел вдвое, но в «Степном» ему не изменили: сеют и гибриды на масло, и крупноплодные, так называемые кондитерские сорта.

– Мы научились получать урожаи семечки больше, чем пшеницы, притом что подсолнечник можно было продать по 25 рублей за кило, – объясняет руководитель сельхозпредприятия. – К тому же, у нас есть свой маслозаводик и мы можем из отходов, оставшихся после калибрования, получать масло, жмых и продавать. Подсолнечник дает урожай в любой год, поскольку это культура с длинным периодом вегетации, и если дожди пройдут позже, то они еще помогут растению набрать силу. Поэтому нам интересна семечка, а не лен, который быстро созревает и при отсутствии дождей гибнет.

В этом году у хозяйства были небольшие проблемы с семенами подсолнечника. Поставщики привезли часть позже срока, но их используют на следующий год, так как поставки 2024 пока в тумане.

Не культивируют

Если проехать из Табунов километров 300 на юго-восток, то можно попасть в чуть менее засушливый Шипуновский район, где расположено КФХ Локтионова П.В.
Здесь, в сравнении с прошлогодней засушливой весной нынешняя выдалась относительно нормальной. Первая половина была холодной, но без заморозков. В хозяйстве закончили сев 29 мая, поэтому семена легли в еще влажную землю и успели дать всходы до июньской жары. Неделя, когда температура на солнце доходила до 40 градусов, пока оказалась самой критичной в этом сезоне. Растения испытали стресс, а дожди, которые прошли по всему краю 10 июня, не сильно порадовали земледельцев Шипуновского района – выпало около 5 мм осадков.

– После такой жаркой погоды это практически ни о чем, – констатирует главный агроном хозяйства Виктор Локтионов. – Тем не менее это лучше, чем ничего.
Он говорит, что при определении структуры посевов в этом году не учитывали конъюнктуру рынка. Просто перенесли культуры с одного поля на другое с учетом севооборота, однако в результате вырос клин под масличные, бобовые культуры в ущерб пшенице.

В хозяйстве землю пашут под подсолнечник и кормовые культуры, а чтобы сохранять влагу, постепенно переходят на прямой посев.

– Проблема степных районов края в отсутствии осадков в первой половине лета, и проведение культивации перед посевом приводит к дополнительному иссушению почвы. Поэтому мы с осени пашем, весной бороним для прибивки влаги и выравнивания почвы и потом сеем без культивации, – объясняет специалист.
Посевная нынче прошла успешно. В КФХ был запас техники, горючего, семян. На этом и выехали. В полном объеме внесли удобрения в почву, а сейчас механизаторы заканчивают подкормку «по листу» и приступили к заготовке многолетних трав. На урожайность кормов повлияли июньская засуха и небольшой запас продуктивной влаги с зимы. Если в прошлом году в это время косили по 100 центнеров с гектара, то нынче чуть ли не вдвое меньше.

Животноводческий комплекс КФХ Локтионова П.В. находится на окраине поселка Барчиха Шипуновского района. В нем содержится более 1200 голов крупного рогатого скота, из них около 400 дойных коров, годовая продуктивность которых превышает 6 тыс. кг. Половина стада пасется на лугах, а другая – на стойловом содержании. Ей нужно много качественных кормов.

– Но нам надеяться со стороны не на кого, поэтому постараемся сами до зимы заготовить достаточное количество сенажа и сена, – говорит Локтионов. – Думаем, что все-таки пойдут дожди и соберем второй урожай многолетних трав, также рассчитываем на закладку однолетних трав.

С техникой нормально

Мы расспросили об экономике и материальном обеспечении хозяйств.

Отто Гросс рассказал, что, реализовав урожай 2021 года, «Степное» около 200 млн рублей потратило на сельхозтехнику: приобрело четыре новых «Кировца», импортный опрыскиватель и другое.

Пшеницу 2022 года продали той же осенью по 12 тыс. рублей, так как чувствовали, что из-за рекордного урожая в стране ждать роста цен не следует. И не ошиблись. Масличный подсолнечник и лен реализовали весной, а вот гречиха еще лежит в закромах. Однако вырученных средств хватило, чтобы подготовится к весенним работам и не брать кредиты, и даже приобрести несколько сельхозорудий: дискаторы, посевной комплекс.

– В этом сезоне мы с техникой широко не шагаем, – признался Отто Гросс. – Но не унываем, работаем.

Не за горами уже уборка. Недавно в КФХ Локтионова пришел новый комбайн производства «Ростсельмаш», который заказывали еще прошлой осенью.

– С техническим обеспечением все нормально, – отметил Виктор Локтионов. – Но пока туманны перспективы на следующий сезон по гибридам масличных культур. Если не достанем импортные семена, то будем сеять краснодарскую селекцию. Лишь бы их хватило на всех.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: