Гречневый вопрос. Как выращивать и реализовывать гречиху в России
Гречиха — важная для России культура, особенно для внутреннего рынка: потребитель очень чувствителен к резким колебаниям цен на гречневую крупу. Несмотря на прекрасный урожай прошлого года — а он сказался на закупочных ценах — гречиха остается интересной с точки зрения прибыльности культурой. Поле.рф узнал у аналитиков и практиков о преимуществах гречихи для регионов, где выращивание пшеницы не слишком результативно, а также о ценовой динамике и прибыльности культуры.
Урожай гречихи ударил по ценам
Если говорить о товарной массе на гектар, гречиха на рекорды явно не претендует: в 2020-х годах урожайность с гектара составляет порядка тонны. В самом «гречневом» регионе России — Алтайском крае, — по данным Росстата, в среднем гектар давал 11,3 центнера.
Тем не менее выращивание гречихи вполне оправдано — пусть закупочные цены колеблются из года в год, средняя прибыльность остается на приемлемом уровне. Особенно в тех регионах, где разведение других культур — зерновых ли, масличных — не очень рентабельно.
В южных регионах страны — например, на Кубани, — урожайность гречихи в 2022 году составила 14,9 центнера с гектара. Конечно, это больше, чем на Алтае — да и год был удачный (против 11 центнеров с гектара в 2021 году), — но все же ненамного. В других регионах ЮФО урожайность и того меньше — 6,6–8,2 центнера с гектара в Ростовской области. Так что засевать гречихой черноземы непрактично — тогда как в более суровых для пшеницы регионах гречиха — как раз то, что надо.
По уточненным данным Росстата, в 2022 году в России было собрано 1,22 млн тонн гречихи (в 2021 году — 919 тыс. тонн, в 2019-м — 786 тыс. тонн). Более половины валового сбора прошлого гола приходится на один регион — Алтайский край, давший в прошлом году 741,8 тыс. тонн гречихи против 597,4 тыс. тонн годом ранее.
Большой урожай оказал существенное давление на цены: по некоторым регионам цена на гречиху год к году упала более чем в два раза.
Ирина Глазунова
заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):
— Гречка — наша основная крупа. В текущем сезоне ее производство — самое высокое среди прочих круп, и в принципе рекордно высокое. Однако следует отметить, что цены на гречиху в последнее время из-за высоких валовых сборов резко упали. Так, в Алтайском крае в первой половине мая 2022 года они составляли 48–50 тыс. рублей за тонну, а за тот же период 2023 года — 19–20 тыс. рублей за тонну. Также падают оптовые цены на гречку. Так, если 20 мая 2022 года тонна стоила 94 110 рублей, то 10 мая текущего года цена составляла уже 42 639 рублей.
Интересно, что гречку россияне считают самой полезной крупой. Согласно данным опроса ретейлеров, по этому качеству среди каш она обошла овсянку и рис. Гречка — лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей.
По данным ИКАР, в прошлом году производство гречки стало самым большим с 2018 года. За первые три месяца 2023 года, согласно данным Росстата, производство гречки выросло по сравнению с январем—мартом 2022 года на 9,9%, составив 140,4 тыс. тонн.
Экспорт гречихи и гречки в сезонах-2020/21 и 2021/22 был весьма высоким, оценили в ИКАР. Крупнейшим покупателем гречихи является Китай, а основными импортерами гречневой крупы — страны бывшего СССР. По данным Россельхознадзора, Китай нарастил импорт российской гречихи в четыре раза в сезоне-2022/23 — до 45,1 тыс. тонн. Как и другие ключевые зерновые культуры и продукты их переработки, гречиха и гречка отслеживаются в 2023 году в рамках госмониторинга во ФГИС «Зерно».
Выгодно ли сеять гречиху в России?
Павел Солосенков
независимый агроном-технолог, владелец Телеграм-канала Agro1ga:
— Гречиха — очень комфортная и популярная культура, в том числе и в плане маржинальности. Я всем рекомендую завести ее в своем севообороте: цена на нее достаточно высока. Хорошим спросом она пользуется на элеваторах, которые активно покупают ее для последующей переработки в товарную крупу.
Гречиху мы сеем в больших количествах в разных регионах. В Саратовской области, в Курской, Орловской сеем сорт «Девятка», также в Курской области используется сорт «Темп». На гречиху мы делаем упор, потому что культура достаточно проста с точки зрения системы защиты от сорняков, не требует дополнительного ухода ради защиты от болезней, что дает экономию на затратах. Это хороший предшественник для озимой пшеницы. Технология No-Till помогает бороться с нарастающей растительностью, с бурьяном, при большой зеленой массе хорошо подавляет сорняк, все остальное можно спокойно отсортировать после уборки. В Саратовской области урожайность гречихи — порядка 20 центнеров с гектара, в Курской и Орловской — порядка 30 центнеров с гектара.
Как добиться высокого урожая гречихи?
Пусть в среднем урожайность гречихи воображения не поражает, при должном внимании культура может показывать вполне интересные (в том числе и с финансовой точки зрения) результаты.
Сергий Ризанов
руководитель агроконсалтинговой компании «Агро Концепция Ризанова»:
— Гречиху сеют по остаточному принципу — когда уже все посеяли — или как пожнивную культуру. Лучше снять в оптимальные сроки, когда прошли риски весенних заморозков и температура почвы достигла 12°C. Часто гречиху сеют по худшим, наименее плодородным полям. Культура отзывчива на почвенное плодородие, но не любит низин и страдает от недостатка света или избытка влаги.
У гречихи неглубокая и относительно слаборазвитая корневая система, поэтому лучше поле глубоко обработать с осени, на 22–25 см — так корневая система развивается хорошо.
Отлично растет на слабокислых почвах — с рН 5,2–6,0, — на щелочных — хуже. Гречиха чувствительна к хлору, поэтому лучше его не вносить — вместе, например, с KCl (калием хлористым). Отзывчива на припосевное внесение фосфора — поэтому внесение 60–80 кг аммофоса на гектар повышает урожайность на 3–4 центнера с гектара. Под предпосевную культивацию необходимо внести 35-45 кг азота на гектар.
Из-за слаборазвитой корневой системы гречиха слабо реагирует на основные удобрения, внесенные осенью, под основную обработку почвы. Поэтому не стоит под гречиху вносить удобрения с осени.
В начале формирования плодов эффективна листовая подкормка — карбамид в виде 1,5% раствора и моноаммонийфосфат 1,5% раствор. На 200 литров воды на гектар необходимо внести 3 кг карбамида и 3 кг МАР (моноаммонийфосфат). При дефиците в почве или растительной массе, гречиха также отзывчива на бор во время цветения, на медь — это повышает устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам; также на марганец, цинк, молибден — при внесении микроэлементов урожайность увеличивается около 2 центнеров на гектар. Кроме глифосатов до посева более дешево использовать 2,4–Д (2,4–дихлорфеноксиуксусную кислоту). Из почвенных гербицидов работает прометрин в пропорции 750 г действующего вещества на 1 гектар после сева.
По вегетации против злаковых сорняков эффективен большой спектр грамницидов (хизалафоп-П-этил, галоксифоп-Р-метил, феноксапроп-Р-этил, клетодим). Против двудольных сорняков по гречихе работает бетанальная группа (фенмедифам, десмедифам) и клопиралид в дозировке 50 г действующего вещества на гектар.
Контролировать болезни гречихи стоит при превышении экономического порога вредоносности. Основные болезни: аскохитоз, серая гниль, встречается также ложная мучнистая роса, фитофтороз, филлостиктоз. Для каждого возбудителя есть соответствующие фунгициды. Сложнее с бактериозом, и, к сожалению, мы практически бессильны в случае с мозаикой.
Павел Солосенков также поделился своими ноу-хау по выращиванию гречихи:
— Очень удобно, особенно в свете погодных факторов последнего времени, что ее можно сеять очень поздно, с конца мая до середины июня. За это время подрастают сорняки, и с ними можно спокойно справиться предпосевными препаратами — например, глифосатом в концентрации 540 г на литр или 360 г на литр. Можно уменьшить норму глифосата до 1 литра на гектар, добавив препарат «Аксион» в количестве 0,3 литра на гектар.
Норма высева у гречихи — от 80 до 100 кг на гектар, элиты на посев — 60 кг. Массовый посев в условиях большого количества влаги — 80 кг на гектар, и в случае с массовой репродукцией в засушливых регионах высевается до 100 кг — для того чтобы закрыть почву, и в конкуренции гречиха получила бы больший объем зеленой массы.
Выращивание органической гречихи в России
Интересно, что выращиванием гречихи в России занимаются не только конвенциональные, но и органические хозяйства.
Игорь Пляко
директор ООО «Курай Агро Плюс» (Алтайский край, компания является членом Союза органического земледелия):
— У нас под гречихой занято порядка 5,5 тыс. гектаров, из них пока только около 3 тыс. гектаров сертифицированы по стандартам органического производства (на остальных полях гречиха также производится органическим способом, но сертификация еще не завершена; всего же у нас сертифицированной земли порядка 6,5 тыс. гектаров).
Севооборот организован так: три раза высевается гречиха, затем пар, затем озимые, зерновые, и далее снова гречиха, следующий цикл. Гречиха не истощает почву, поэтому большой проблемы в том, что культура высевается на одно и то же поле несколько лет подряд, нет. Также она удобна тем, что солома и пожнивные остатки остаются в поле. После нескольких сезонов выращивания гречихи поле нужно либо оставить под паром, либо, как вариант, выращивать на нем сочные корма для животных.
Впрочем, по словам Игоря Пляко, от «органичности» выращенной гречихи с точки зрения маржинальности выгоды мало — цены на нее не выше, чем на традиционную, а выраженного спроса именно на органическую гречиху нет. Тем не менее ее выращивание вполне рентабельно, несмотря на колебания закупочных цен, на которые влияет в том числе и ситуация с экспортом.
Урожайность у нас в среднем варьируется от 9 до 14 центнеров с гектара, и такие колебания зависят не только от погоды в тот или иной год, но и от человеческого фактора. Для выращивания гречихи очень важно, как организована борьба с сорняками. Если она была успешной, то и урожай будет хорошим, а если не дождешься, пока сорняк взойдет, и посеешь гречиху, результат будет значительно хуже. Каждое поле требует отдельного внимания, по каждому полю нужно принимать отдельное решение по поводу времени обработки, применяемой техники и т.д.
И второй критически важный момент — это количество осадков в нужный момент, в июне, в период начала вегетации. Когда земля закрывается, вопрос становится не столь острым, но, когда зеленой массы мало, земля быстро высыхает. Гречиха любит рыхлую почву, так как полноценно развитый корень, уходящий в глубину — это больше влаги и питания, благодаря чему и оставшиеся сорняки проще заглушить развитой зеленой массой.
Говоря о гречихе — если земля правильно подготовлена, любой сорт даст урожай. Это не капризная культура. Выбор сорта, мне кажется, не принципиален, и, если бы Россельхознадзор не требовал от нас сортообновления и сортоиспытаний, мы бы этого не делали.
Я думаю, выращивание гречихи — перспективное для предприятий Алтайского края направление. Урожайность 18–20 центнеров с гектара вполне достижима даже без применения агрохимических средств, если работа с культурой грамотно организована.