13 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


«Экспортеры жалуются на скрытые санкции при транспортировке продукции из России», – глава воронежского Департамента аграрной политики

16 февраля 2023 16:15

«Абирег» запускает мини-проект, в рамках которого будет посвящать каждый месяц отдельной отрасли. В феврале выбор пал на сферу АПК. Какие приоритетные задачи будет решать агропромышленный комплекс Воронежской области в этом году? Стоит ли аграриям ожидать изменения ситуации с поставками сельхозтехники? И преуспел ли регион в импортозамещении? О проделанном пути в 2022 году и планах на 2023 год рассказал руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

– В 2022 году Воронежская область увеличила экспорт масложировой продукции, а экспорт зерна, напротив, сократила. С чем это связано и каким странам сейчас область экспортирует продукцию?

– Здесь, конечно, были объективные барьеры. Во-первых, до 1 сентября на экспорт существенное влияние оказывали введенные запреты и ограничения в виде квот. Точно известно, что мы не смогли вывезти дополнительный объем подсолнечного масла (предприятия заключили контракты только в этом году и не попали в распределение), но это было не так критично, как для зерновых – по ним отрицательная динамика значительным образом сложилась из-за действовавшей квоты.

Во-вторых, среди проблем особо стоит отметить барьеры при экспорте зерновых. Из-за внешних ограничений и существующего расчета экспортной пошлины при сложившемся уровне цен объем экспорта зерновых существенно сократился, несмотря на собранный рекордный урожай. Наконец, по нашим данным, экспортеры жалуются на скрытые санкции в отношении транспортировки продукции из России на международные рынки. К тому же мы знаем о такой ситуации применительно к вывозу российского зерна в беднейшие страны. Стоимость логистики заметно выросла, в расчетах с иностранными поставщиками возникли сбои из-за санкций в отношении российских банков. По итогам года экспорт продукции АПК составил 558 млн долларов США, или 1,07 тыс. тонн (99,6% к уровню предыдущего года). Это обусловлено прежде всего значительным приростом поставки более дорогой продукции масложировой отрасли (подсолнечное масло, маргарин, рапсовое масло), более чем на 31% к уровню 2021 года при снижении на 42% поставок зерновых.

По состоянию на конец декабря 2022 года почти 62% экспорта продукции АПК Воронежской области приходится на долю 10 государств, таких как Турция, страны СНГ, Китай, Саудовская Аравия, а также страны Европы: Латвия, Дания, Италия. В этом году мы приобрели еще 10 новых партнеров, в их числе Индия, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Оман, Объединенные Арабские Эмираты. Турция остается лидером среди стран-импортеров, обеспечивая более 16% всех закупок. При этом значительно увеличивают объемы поставок другие страны, входящие в первую десятку партнеров, особенно Туркмения, Китай и Саудовская Аравия.

– На какой объем федеральной поддержки рассчитываете в 2023 году? На какое направление будет сделан упор?

– На поддержку агропромышленного комплекса региона в прошлом году было направлено 8,7 млрд, из них 5,2 млрд – средства федерального бюджета, 3,5 млрд рублей – ассигнования из областного бюджета. Средства государственной поддержки были направлены на инвестиционную деятельность, перерабатывающую промышленность, поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства (компенсирующая субсидия) и многое другое. Эти средства были освоены в полном объеме. В этом году на начало года уже заключены соглашения и предусмотрено финансирование из регионального бюджета на общую сумму 8 млрд рублей.

– По последним данным, в регионе запланированы или находятся в стадии реализации 23 проекта по производству импортозамещающей продукции. Расскажите, что наш регион может предложить отечественному рынку.

– Общий объем инвестиций по этим проектам превышает 60,5 млрд рублей. Буквально вчера депутаты Воронежской областной думы утвердили перечень видов экономической деятельности, которые обеспечат выпуск продукции, ранее производившейся в основном другими странами. Всего предполагается поддержка 127 направлений. Приоритетными для импортозамещения в регионе обозначены сельское хозяйство и рыбоводство, включая селекцию и семеноводство. Регион будет помогать предприятиям легкой и химической промышленности, компаниям, занимающимся производством лекарств и медоборудования, металлургам, производителям готовых металлоизделий, машин и оборудования, электрооборудования, мебели, компьютеров, электронных и оптических изделий. Без поддержки не останутся и компании в области информационных технологий и защиты данных.

Мы уже занимаемся вопросом импортозамещения не первый год. Проблема зависимости от импорта овощей в межсезонный период решается в регионе активным строительством тепличных комплексов. Исходя из численности населения области, потребность региона в овощах защищенного грунта составляет 27,6 тыс. тонн в год, или 12 кг на одного человека. В текущем году планируем производство тепличных овощей в объеме 38,7 тыс. тонн, что составляет 140% к потребности населения области (16,7 кг на одного человека в год). Ключевые игроки здесь – это компании «Родина» и «Отечество» в Семилукском районе, а также Тепличный комплекс «Воронежский» – в Бобровском.

В импортозамещении сельхозтехники важную роль сыграла мера региональной поддержки, введенная с 2014 году: компенсация 20% затрат на приобретение сельхозмашин и оборудования для АПК, произведенных в Воронежской области, а также 10% затрат на покупку оборудования и спецтранспорта отечественного производства. Всего за время действия указанной меры поддержки было приобретено более 1 тыс. единиц техники и оборудования, произведенных в нашем регионе. Сейчас в области несколько десятков больших и малых предприятий производят практически всю линейку сельскохозяйственной техники (за исключением самоходных комбайнов и тракторов) для работы в полях и на фермах, а также погрузчики, зерноочистительное, комбикормовое, транспортное оборудование и комплектующие для нужд сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Например, у нас в регионе работает уже шесть предприятий по выпуску мобильных, шахтных и конвейерных зерносушилок, которые успешно реализуются по всей России и даже поставляются за рубеж.

В импортозамещении плодово-ягодной продукции у нас также успехи. Регион полностью обеспечен всеми основными продуктами питания за исключением овощей и фруктов в межсезонье, которые завозятся из других стран и соседних регионов. За 10 лет в области было заложено 7,3 тыс. га садов. Сейчас закладываются суперинтенсивные сады с количеством более 3,5 тыс. деревьев на 1 га. Обновили и заменили более 65% промышленных садов. Потребность населения области в плодово-ягодной продукции сейчас обеспечивается на 68%. В течение трех лет мы выйдем на полную самообеспеченность яблоками. Мы также оказываем поддержку в закладке садов и с привлечением средств федерального бюджета компенсируем 20% затрат на строительство плодохранилищ.

– Какие проблемы остаются актуальными для сферы АПК в регионе?

– Я бы не назвал это проблемами, а, скорее, ключевыми задачами, которые требуют системного решения. Во-первых, это восстановление системы отечественного семеноводства. Для создания семенного фонда в 2022 году правительством области были приняты все меры.

Более 97% семян, высеянных в 2022 году, было представлено семенами высших и высоких репродукций. Доля площади, засеваемой элитными семенами, в общей посевной площади сортов растений составила 10,7% (при научно обоснованных 5%). Доля семян отечественной селекции в посевах стратегически важных сельхозкультур в регионе хоть ненамного, но тоже выросла.

Во-вторых, ситуация с доставкой запасных частей для техники иностранных производителей обстоит сложнее, чем с завозом полнокомплектной техники. Это связано с тем, что запасные части для техники и оборудования расцениваются представителями недружественных стран как продукция двойного назначения, что существенно усложняет поставки. Полнокомплектная сельскохозяйственная техника имеет строго направленный вид использования, что упрощает оформление документов на ее поставки в РФ. Производство некоторых запасных частей также освоено отечественными машиностроительными предприятиями и предприятиями дружественных стран. На данный момент сельскохозяйственные товаропроизводители имеют возможность поддерживать большую часть имеющейся иностранной сельхозтехники в исправном состоянии, но увеличение стоимости и сроков доставки запасных частей доставляет им существенные неудобства. Также это увеличивает затраты на единицу производимой продукции и влияет на сроки проведения агротехнических работ. При этом отмечу, что на территории региона создана сеть специализированных центров по продаже, сервису и ремонту техники с запасом необходимых запчастей и ГСМ.

Наконец, в отрасли пищевой промышленности по-прежнему сохраняется высокая зависимость от импортного оборудования по причине отсутствия альтернативных отечественных аналогов. <...> Поэтому для того, чтобы не быть импортозависимыми в пищевой промышленности, необходимо активно развивать производство промышленного оборудования в стране. Полностью отказаться от иностранной техники на данный момент не представляется возможным, поскольку некоторые образцы техники (например, для уборки сахарной свеклы) на территории страны просто не производятся. Использование параллельного импорта частично помогает проводить закупки такой техники, например из Германии. Кроме того, на смену западноевропейской и американской технике в Россию активно стала поставляться сельхозтехника из Китая, Индии и Турции. Таким образом, катастрофической ситуации с обеспечением аграриев техникой не случилось, и она не прогнозируется в дальнейшем.

– В области планируют построить крупнейший завод по разведению семян. По вашим оценкам, когда он сможет начать обеспечивать продукцией аграриев? И насколько эти семена будут отличаться по качеству от импортных?

– Вероятно, речь идет об анонсированном на недавней встрече с губернатором проекте холдинга «Эко-культура». Компания может вложить до 2025 года 8 млрд рублей в создание центра для производства семян томатов, огурцов, перца и других овощей закрытого грунта. В настоящее время компания только приценивается и прорабатывает возможные сценарии реализации проекта – ведь важно просчитать все производственные и финансовые параметры. Однако это планы на среднесрочную перспективу, потому что в приоритете компании – получить кредит и начать строительство четвертой очереди теплиц для выращивания огурцов в Бобровском районе за 16 млрд рублей. Это может увеличить площадь местного комплекса с 60 до 100 га, что сделает его одним из крупнейших в стране.

– Воронежская область является одним из крупнейших производителей молочной и мясной продукции. Есть ли у региона перспективы стать атлантами по этим направлениям в ближайшее время?

– На мой взгляд, системный подход, который мы применяем при развитии указанных отраслей, уже дал такие результаты, которые позволяют нам считать себя одним из флагманов. Третий год подряд мы перешагиваем миллионный рубеж по производству молока. Кроме того, за пять лет в 1,6 раза мы нарастили производство мяса, получив по итогам прошлого года 676 тыс. тонн. За счет реализации новых инвестиционных проектов за последние три года было открыто 18 новых объектов в мясном и молочном животноводстве, в развитие вложено почти 100 млрд рублей. Так что основу для «атланта» мы создавали давно и теперь пошли дальше.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: