21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Аграрии Беларуси ждут ночных минусовых температур, которые помогут выморозить подтопления на посевах в ряде регионов

9 февраля 2023 11:30

В Гомельской области, например, сейчас «плавает» до 9 процентов всех посевных площадей. Больше всего беды аномально теплая для зимы погода натворила в Буда-Кошелевском, Калинковичском, Жлобинском, Лельчицком, Октябрьском, Житковичском и Светлогорском районах. Там разлив рек поставил под угрозу урожай озимых на 12 процентах отведенных под эти культуры угодий.

Уже на подъезде к Светлогорскому району заметно, как сильно вдоль трассы подтоплены леса, — такая картина не вписывается в классический зимний пейзаж. Мы едем дальше — на пашню сельхозпредприятия «Михайловское-агро». С вершины крутого оврага перед нами расстилается сплошная река. Поля как раз вдоль Березины, которая разлилась так мощно, что подобного не помнят и старожилы.

На водной глади рапсового поля мерно покачивается стая лебедей.

— Красота, конечно, но какие потери нас ждут… — переживает управляющий отделением «Михайловка» сельхозпредприятия «Михайловское-агро» Александр Давыдовский и уточняет:

— Под воду ушли луга и посевы рапса, уровень ее не падает уже который день. Хотя рапс и застрахован по госпрограмме, но такого развития событий мы не ожидали. Теперь нужно ждать, пока все высохнет. Из-за затопления сроки проведения посевной могут увеличиться.

Светлогорский район привык к весенним паводкам, но готовность номер один обычно наступает в марте — апреле.

— Вода в Березине стала подниматься еще до нового года, когда начались плюсовые температуры, — отмечает директор сельхозпредприятия «Михайловское-агро» Владимир Мазок. — У нас очень много низких мест, которые пострадали в первую очередь. Площадь пахотных земель — 4300 гектаров, еще около 2000 — луга. Вода накрыла около трети территорий, примерно 50 процентов посевов рапса затоплено.

В Светлогорском районе пахотные земли еще восьми сельхозпредприятий, все они имеют подтопленные участки. Вода в Березине в январе поднялась на 6 метров и вышла из берегов, вслед за нею наполнились каналы и небольшие речушки.
 

— В отдельных хозяйствах посевные площади подтоплены более чем на 50 процентов, — комментирует заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома Светлана Пикун. — Сильнее всего, кроме «Михайловского-агро», пострадали «Золак-агро», «Хутор-агро» и «Прогресс-агро», там вода на полях местами доходит до полутора метров в высоту, но в основном это значение в районе колеблется от 10 до 20 сантиметров. Где-то вымочены участки, где-то целые поля, где-то только грязь, но в поле не выйти, хотя сейчас подморозило. Озимых в районе посеяно почти 18,5 тысячи гектаров, около 30 процентов придется пересевать яровыми культурами. Такого не случалось очень много лет.

Начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович:

— Для зимы такой паводок — чрезвычайно нетипичное явление. Погибли озимые на подтопленных участках или нет, мы узнаем после наступления устойчиво положительных температур и повсеместного обследования посевов. Но очевидно, что находившиеся под водой культуры будут более ослабленными.

В среднем за зиму в Гомельской области превышение температурного режима составляло от 3 до 6 градусов. Это очень много: колебания даже в 1—2 градуса могут привести к серьезным последствиям для растений. К тому же всю зиму почва находится в талом состоянии, отмечалось промерзание на глубину от 10 до 15 сантиметров при норме от 26 до 37. Высота снежного покрова в январе составляла в среднем 1—3 сантиметра — крайне недостаточно для этого месяца. Ведь были ночные заморозки до минус 15 градусов, а при оголенной почве такая температура плохо сказывается на перезимовке растений, особенно рапса, очень уязвимого к перепадам погоды. Но аграрии не просто наблюдают за ситуацией: семян заготовлено на треть больше запланированного. Сейчас сельхозпредприятия очищают их и дорабатывают для проведения пересева.

Стараются минимизировать ущерб от подтоплений озимого клина аграрии Брестской области. В Столинском районе привыкли к тому, что в любое время года вода может затопить поля. Нередко это случается в период весенних разливов, после интенсивного таяния снега. Впрочем, проливные летние дожди доставляют не меньше хлопот, вынуждая спасать урожай.

В СПК «Федорский» о нынешних озимых волновались не однажды. Председатель сельхозкооператива Николай Агафонов полагает, что в этом нет ничего удивительного:

— Мы живем на осушенных болотах. Обильные осадки, так или иначе, приводят к подтоплениям. Текущий сезон не исключение. Принимаем меры, чтобы минимизировать последствия декабрьских и январских погодных аномалий.

Поддержание в рабочем состоянии мелиоративных систем позволило контролировать ситуацию, даже когда талые воды затапливали до десятой части озимого клина. Главный агроном хозяйства Владислав Дранец отмечает, что для спасения посевов меры принимали оперативно:

— Лишнюю воду как минимум дважды отводили с полей. Особенно тревожно было возле населенных пунктов Колодное, Овсемирово, агрогородка Федоры. Перед самым новым годом растаявший снег, которого местами навалило до полуметра, вынудил на полную мощность включить насосное оборудование. Затем его задействовали в середине января. Вымочки вскоре исчезли. Рассчитываем, что будущему урожаю озимых зерновых они нанесли минимальный урон. В последние недели погода стабилизировалась. Снежного покрова сейчас нет, а небольшой ночной минус постепенно вымораживает влагу.

В «Федорском» только под озимую пшеницу отвели 1280 гектаров, тритикале разместили на 700 гектарах, рожь — на 170. Посеяли также полторы сотни гектаров озимого ячменя. Некоторое время этой культурой не занимались, так как из-за неустойчивой погоды не всегда получали ожидаемый результат. Однако ее высокая урожайность, адаптируемые к нашим климатическим условиям новые сорта стали главными аргументами за возврат в севооборот. Уходящая зима поначалу напугала и снегом, и морозами, но в итоге стала привычно теплой и очень влажной.

Если весна, как в прежние годы, выдастся не слишком щедрой на осадки, накопленный в почве запас воды будет во благо для зерновых и рапса. Частые дожди, по оценкам специалистов, могут усугубить ситуацию.

В КСУП «Струга», ОАО «Полесская нива» и в некоторых других столинских сельхозпредприятиях этого всерьез опасаются, потому что для спасения будущего урожая предприняли немало усилий. Главный агроном «Струги» Мария Завялова держит цифры в памяти:

— Под талыми водами временно оказались 16 процентов озимых зерновых и 34 процента озимого рапса. Наиболее пострадали рожь и тритикале. Вымочки были на 77 и 63 гектарах соответственно. Рапс подтопило на 52 гектарах.

Низинные участки превратились в небольшие озера. Их глубина местами доходила до 40 сантиметров. Чтобы предотвратить гибель посевов, воду оперативно откачивали. Через пару часов она снова прибывала, так как ее общий уровень в грунте заметно повысился. В феврале осадков стало меньше. Тем не менее паводок отступает медленно. Мониторинг состояния озимых в сельхозпредприятии проведут весной, когда с приходом тепла начнется вегетация растений. Решения будут принимать по каждой культуре и каждому пострадавшему участку. Вероятно, без пересева не обойтись.

В большей или меньшей степени переувлажненные поля есть во всех районах Брестской области. В прошлом году в регионе в сельхозоборот ввели почти 15 тысяч гектаров мелиорированных земель — на 21 процент больше доведенного задания и в 3,5 раза выше уровня предыдущего сезона. В Брестском облисполкоме отметили: в нынешнем году планируют нарастить темпы работ еще вдвое. С уже эксплуатируемых участков лишнюю воду отвести гораздо проще и быстрее, в чем убеждаются в хозяйствах.

В Витебской области паводковая ситуация не вызывает опасений. Подтоплений сельхозугодий, а в регионе посеяно 214 тысяч гектаров озимых зерновых, не наблюдается. Снежный покров за счет минусовых температур сохраняется на полях, обеспечивая защиту растений и необходимую влажность почвы. Незначительная гибель озимых, выявленная по результатам обследований, зафиксирована лишь на отдельных небольших участках. 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: