22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Весенние планы. Хозяйства и эксперты рассказали о яровом севе — 2023

9 января 2023 16:34

В 2022 году российские аграрии получили рекордный урожай зерна и масличных. В наступившем же году, считают эксперты, необходимости повторять этот успех нет: скорее всего, нас ждут серьезные переходящие запасы урожая к началу сбора нового.  Журнал поле.рф узнал у регуляторов, бизнесменов и экспертов, какие у них виды на урожай-2023.

Корректировка площадей

Урожай зерна в России стал рекордным, главным образом благодаря рекордному валовому сбору пшеницы. По данным Минсельхоза РФ, к 21 декабря в России было намолочено свыше 159,5 млн тонн зерновых и зернобобовых — на 32,6 млн тонн больше уровня прошлого года в первоначально оприходованном весе, в том числе пшеницы — свыше 105,7 млн тонн (+26,7 млн), ячменя — более 24,5 млн тонн (+5,6 млн). 

Итоговая величина валового сбора будет зависеть от уровня рефакции и окончательных результатов уборки кукурузы, намолот которой затянулся, поясняет руководитель направления «Растениеводство» Центра Агроаналитики Рудольф Булавин.

«Российское аграрное ведомство полагает, что урожай зерновых и зернобобовых в весе после доработки составит около 150 млн тонн, в том числе пшеницы — 100 млн тонн», — добавляет он.

При этом осенью 2022 года наблюдался существенный недосев озимых из-за затянувшейся уборки и неблагоприятных погодных условий в Центре. На 21 декабря он был проведен на площади 17,73 млн гектаров, в том числе озимая пшеница посеяна на 15,66 млн гектаров, рассказывает Булавин. Изначально Минсельхоз планировал под озимые 19 млн гектаров

Свободные площади фермеры займут при весенних работах, считают аналитики и участники рынка. По оценкам ИКАР, 850–900 тыс. гектаров площадей, планируемых под озимые, аграрии будут пересевать яровыми. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин также отметил, что площади, которые аграрии не смогли засеять в ходе осенней посевной, будут засеяны яровыми зерновыми или масличными культурами.

Минсельхоз считает оптимальным сокращение площадей под яровой пшеницей под урожай-2023 почти на 0,5 млн гектаров. Для сохранения стабильности севооборота, считают в Минсельхозе, необходимо увеличить площади под яровым ячменем на 400 тыс. гектаров и под зернобобовыми — прежде всего горохом — не менее чем на 125 тыс. гектаров.

По мнению экспертов, мировой рынок этих культур достаточно емкий, и Россия может укрепить на нем свои позиции. Минсельхоз планирует развивать программу экспорта ячменя, гороха и прочих зернобобовых.

Площадь под социально чувствительными культурами — рисом и гречихой — запланирована чуть выше текущего года и достаточна для удовлетворения всех потребностей. Кроме того, на этот год заявлен рост по сахарной свекле и сое. Посевов подсолнечника нужно не менее 9,8 млн гектаров, а масличного льна — не менее 2,2 млн гектаров, что больше первоначального плана. Также прогнозируется увеличение площадей под овощами и картофелем в организованном секторе.

Севооборот так просто не поменять

Изменения в структуре ярового сева будут во многом определяться ожиданиями сельхозпроизводителей, отмечает Рудольф Булавин.

«Как правило, аграрии ориентируются на текущие цены культур. С этой точки зрения более привлекательным выглядит рост посевных площадей под яровой пшеницей, ячменем, а также кукурузой, — добавляет он. — Кроме того, преимущество первых двух культур состоит в том, что они обеспечены качественными отечественными семенами».

 

Эдуард Зернин не видит предпосылок для резкого изменения как общей посевной площади, так и ее сложившейся структуры.

«Крупные сельхозпроизводители имеют долгосрочные производственные планы, менять которые в силу текущей конъюнктуры весьма накладно», — поясняет глава Союза экспортеров зерна. 

Аграрии подтверждают, что структуру севооборота предпочитают не менять. В ГК «Концерн „Покровский“» из Краснодарского края более 50% пашни ежегодно занимает зерновой клин, эту пропорцию на предприятии сохраняют.

«Озимые зерновые – пшеницу и ячмень, мы уже посеяли, на всей площади получены всходы, более 70% посевов находятся в стадии кущения», — делится главный агроном концерна Лидия Кухаренко. 

В рамках весенней посевной кампании «Покровский» планирует засеять остальные поля яровыми культурами — сахарной свеклой, кукурузой на зерно и на силос, подсолнечником, горохом, соей и др. Эти культуры являются основой растениеводства предприятия и сырьем для собственной переработки — производства сахара, комбикормов, жмыхов и др., то есть имеют гарантированный сбыт. Также концерн ежегодно отводит не менее 10% под многолетние травы, например, люцерну, которая разрыхляет и обогащает почву азотом, а также является одним из лучших сочных кормов для животноводства. 

«В зависимости от конъюнктуры рынка мы можем менять в севообороте какие-то культуры в рамках одного семейства, например сеять вместо подсолнечника масличный рапс или лен, а вместо гороха — сою или нут, — добавляет Кухаренко. — Но в целом соотношение зерновых, бобовых и масличных культур в нашем севообороте остается стабильным уже много лет и обеспечивает эффективную экономику всех звеньев производства — от хозяйств до элеваторов и заводов». 

Фермер из Краснодарского края (1 тыс. гектаров пашни) Антон Колесников отмечает, что в своем хозяйстве он, как правило, не делает больших ставок на яровые.

«В нашем районе — мы находимся на границе с Ростовской областью и Ставропольским краем — погодные условия летом могут быть крайне непредсказуемыми: аномальная жара с сильным ветром, от этого очень страдают урожаи, — поясняет фермер. — Таким образом, мы делаем больше ставку на озимые культуры, которые могут для развития использовать запасы влаги, накопленные в осенне-зимний период».

В хозяйстве строго придерживаются установленного севооборота и не меняют его исходя из цен на ту или иную культуру. «Только в экстренных ситуациях можем заменять одну культуру другой», — подчеркивает Колесников.

Например, в этом году часть озимого рапса в хозяйстве не взошла из-за засушливой погоды осенью. «Эти площади мы будем пересевать горохом или кукурузой — культуру выберем в зависимости от погодных условий весной», — делится фермер.

В компании «Елань» из Оренбургской области сев озимых закончили. Площади под озимыми больше, чем годом ранее, хотя в регионе в целом достаточно большой недосев по таким культурам, рассказывает гендиректор «Елани» Алексей Орлов. Яровой сев в компании будут осуществлять в рамках севооборота.

«Мы не смотрим на доходность той или иной культуры, ориентируемся на агротехнологию. У нас свое семеноводческое хозяйство, и по некоторым яровым мы обеспечены семенами в избытке, поэтому даже если не все озимые перезимуют, у нас есть, чем их пересевать. Чем именно — будем смотреть, опять же, исходя из агротехнологий, а не из экономики», — отмечает руководитель.

Обеспеченность ресурсами

Хозяйства «Покровского» уже сейчас практически полностью обеспечены азотными удобрениями для весенней подкормки, законтрактованы поставки по необходимым средствам защиты растений, продолжается ремонт и обслуживание техники.

«Этот процесс пока идет сложно, запчасти доставляются с большими задержками — до 2–4 месяцев, — делится Лидия Кухаренко. — Но мы были готовы к такому развитию событий и заранее все заказали и оплатили, поэтому 50% парка необходимой техники у нас уже отремонтировано и готово к новому сезону, по остальным работы еще ведутся».

К весне все хозяйства концерна завершат ремонт и выведут всю необходимую технику в поле. 

Фермер Антон Колесников удобрениями на следующий сезон обеспечен на 70–80%, техникой — на 100%, СЗР закупает. «Обсуждаем с поставщиками цены и полагаем, что в январе уже законтрактуемся», - надеется он.

Алексей Орлов признает, что, несмотря на собственное производство семян, по некоторым их них «Елань» зависит от импорта — в частности, по подсолнечнику и кукурузе. Их предприятие уже закупило. А вот удобрения и ГСМ планирует покупать в начале следующего года. «Сейчас ждем увеличения цен на зерно, чтобы его продать и докупить необходимые средства производства», — объясняет руководитель. 

Он добавляет, что на предприятии высокий износ сельхозтехники, которая на 85% импортная. Затраты на ее обслуживание, по оценкам Орлова, превысят расходы на горючее.

«Мы уже купили комбайны и тракторы российского производства, но они чаще ломаются, производительность у них меньше, чем у иностранной техники, соответственно, на обслуживание нужно больше людей», — подчеркивает он. 

 

Кадровый вопрос

А с кадрами у «Елани» есть проблемы, однако связаны они с тем, что молодежь не желает оставаться на селе и уезжает жить и работать в города, а не с, например, мобилизацией.

«В целом, в Оренбургской области очень много народу ушло добровольцами на спецоперацию. Это не сотрудники нашей компании. В итоге регион выполнил норму по мобилизованным, и нам удалось сохранить всех своих работников», — рассказывает Орлов. 

Хозяйства «Покровского» зачастую являются крупнейшими градообразующими предприятиями в своих населенных пунктах и районах Краснодарского края, на них работают местные жители. И дефицит кадров в концерне наблюдают много лет. Для решения этой проблемы компания ведет активную работу с вузами и привлекает студентов, занимается релокацией специалистов из других регионов, обучает, создает комфортные условия труда, регулярно индексирует заработную плату. 

С 2022 года «Покровский» стал проводить дополнительное обучение сотрудников смежным специальностям, чтобы при необходимости иметь возможность менять людей, задействованных в поле, сокращать сроки уборки или сева без потерь для качества работ. 

Прогноз регулятора и аналитиков

По прогнозам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, общая площадь под растениеводством в России в следующем году вырастет примерно на 50 тыс. гектаров и превысит 82 млн гектаров. Под зерновыми и зернобобовыми она предварительно составит 47,6 млн гектаров, что на 136 тыс. гектаров больше текущего года. По оценкам министерства, валовой сбор зерна на уровне 125–127 млн тонн в 2023 году позволит соблюдать баланс интересов производителей, потребителей и экспортеров. Целевой ориентир по пшенице на следующий год — 80–85 млн тонн.

Аналитический центр «Русагротранса» в декабре оценивал сбор валовой сбор пшеницы на уровне порядка 83,1 млн тонн, а общий урожай зерновых в 2023 году — в 128,6 млн тонн.

Источник: поле.рф
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: