13 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Снегом замело. Аграрии Иркутской области потеряли до 70% урожая зерна

16 ноября 2022 12:45

Картофель и овощи в Иркутской области собрали в срок и даже больше, чем в прошлом году – «борщевым набором» регион себя обеспечил. А вот часть зерновых и масленичных культур встретит зиму в полях. Подробности - в материале irk.aif.ru.

«Тулунская марсианка» спешит на помощь

«Прямо сейчас, 9 ноября, у вашего покорного слуги в фермерском хозяйстве идёт уборочная кампания, ещё не убрано порядка 20% площадей, – докладывает председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области Вячеслав Лизин и добавляет, что в прошлом году собрали урожай гораздо раньше: «Уже в начале октября на Ангаре отмечали завершение уборочной».

Этот год выдался нетипичным, говорит фермер. Всё началось с промозглой и затяжной весны. Тепла, необходимого для посадки, не добрали. Сумма активных температур не превышала 1100–1150 градусов при стандарте для климатической зоны Боханского района, где находится КФХ Лизина, в 1500–1600.

«Другой минус – количество осадков в первой половине лета снизилось в три раза, если не в четыре, – продолжает аграрий. – Мы отсеялись 15 мая, и несколько недель семена лежали в сухой земле. Период вегетации затянулся. Из-за поздних всходов сильно сдвинулись сроки уборочной кампании».

В севообороте у фермера масленичные культуры: рапс, лён и зерновые: ячмень, пшеница. Зерновые убрали ещё в сентябре, а с рапсом мучаются до сих пор. Объяснение простое: зерно – местной селекции, а рапс – «приезжий». Подходящих для Иркутской области районированных семян не нашли, поэтому привезли из Липецка.

«У нас стало модно закупать семена зарубежных, омских, томских, новосибирских институтов, – рассказывает Вячеслав Николаевич. – Но эти семена из другой агроклиматической зоны. Какое-то время проявляют себя, но, по большому счёту, выгода от завозной селекции кратковременная, а то и вовсе сводится на нет непогодой: месяц назад ещё всё зелёное стояло. Прямо – зелёное».

Сейчас на сортоиспытании у КФХ Лизина находится несколько местных сортов продовольственной пшеницы, среди них «Тулунская марсианка» и «Тулунские зори» демонстрируют высокое качество. На протяжении трёх лет, включая этот год, урожайность по ним не опускается ниже 34–35 центнеров с гектара при среднем показателе сбора зерновых в Приангарье, по данным на сентябрь, 23,2 ц/га.

Сорта иркутской селекции ведут себя хорошо даже в сложных погодных условиях, делает вывод Вячеслав Лизин.

Сначала – сушило, потом – заливало

«Я в сельском хозяйстве с 1981 года, но такое аномальное лето видел впервые, – делится пережитым генеральный директор ООО «Широково» Андрей Тарлавин, сельхозпредприятие которого расположено в Нижнеудинском районе и включено в реестр производителей зерна Иркутской области. – Май-июнь – сушило, жара стояла. Ни одного дождя за два месяца. Поля начали желтеть. Думал всё пересевать. А потом как заливать взялось: дожди, дожди, дожди».

Май-июнь – сушило, жара стояла. Ни одного дождя за два месяца. Поля начали желтеть. Думал всё пересевать.

Сена заготовили в два раза меньше, чем в прошлом году: скосишь – полмесяца лежит под ливнями. Урожай кое-как убрали, да и то не весь, до 25% потеряли, признаётся фермер.

«В поле невозможно было заехать: слякоть, техника не идёт, – продолжает Андрей Борисович. – После захода солнца выезжали, когда почва подмёрзнет. По ночам работали, по морозцу».

В начале октября выпал снег 15 сантиметров, придавил всё. Растаял быстро, но пшеница и овёс уже не встали: комбайны еле ползали, сильно не разгонишься – это не по стоячим хлебам.

«Собранное зерно сушили. Повезу его в Тайшет, в лабораторию, чтобы по всем параметрам пробили: дождями-то клейковину вымывает, – говорит Андрей Тарлавин. – Что в августе успели смолотить, там, может, толк будет, а остальное, видимо, четвёртого класса, фураж – на корм животным. Такой вот неординарный год. Дорого он нам обошёлся».

«Мы жили на грани ЧС»

Чем дальше на север, тем больше потерь: 25% – не предел. У одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий на севере области – «Агрофирмы “Ангара”» в Усть-Илимском районе – под снегом осталось около 70% зерновых.

«Из-за непогоды сроки уборочной перенеслись на 1–1,5 месяца позже, – объясняет директор предприятия Евгений Левин. – Затяжные дожди не позволили приступить к уборке урожая в срок. Техника в поле на треть колеса в воду проваливалась. Мы жили на грани ЧС. Знаю, что и Братский район в похожей ситуации оказался. Часть урожая сгнила на корню. На юге области ещё как-то пытались ковыряться в полях, может, и сейчас пытаются, но у нас всё снегом давно замело. Если силос немного успели собрать, то по зерновым культурам вообще в полном прогаре».

У «Ангары» крупного рогатого скота под тысячу голов, из них 535 – племенные коровы. Каждый месяц на прокорм стада надо 120 тонн зерна, а его нет.

«Надеемся на помощь минсельхоза в субсидировании кормов, которые мы сейчас вынуждены закупать, – говорит Евгений Львович. – У нас потребности бешеные, покупаем сено и зерно в других районах. Плюс расходы на доставку. За дорогу платим больше, чем за товар».

Но не всю Иркутскую область заливало дождями – потоп обошёл стороной Присаянье.

«Горы, видимо, нас прикрывали, затяжных ливней не было, – отмечает директор ООО «Крестьянское хозяйство Зуева В.А.» Владимир Зуев. Его хозяйство состоит в реестре производителей зерна Иркутской области и находится в Савватеевском муниципальном образовании Ангарского района. – В поле Савватеевка не оставила урожай, но из-за засухи в начале лета зерно не поспело к сроку, поэтому уборочная прошла позже, чем обычно. Выращиваем ячмень, овёс, пшеницу. От импортных, привозных семян несколько лет как отказались – три-четыре года, и они вырождаются, поэтому используем местные районированные сорта».

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Худаков, председатель наблюдательного совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области:

«Урожай хороший, но толком не продаётся. Цены упали сильно: закупочная стоимость овощей, картофеля сейчас в два-три раза ниже, чем в прошлом году. Рапс тоже подешевел, но там хотя бы объяснение есть – продавался он по курсу валют на экспорт, курс упал – упала выручка. Ну а почему такая ситуация с овощами, понять не можем.

Урожай на селе собрали большой, но ничего не заработали, даже по низкой цене продажи не идут. Рынок сбыта замер. Никогда такого не было. С зерном тоже не очень приятная ситуация, реализация идёт слабо. Нужна пролонгация сельскохозяйственных кредитов. Чем их гасить? На что аграриям готовиться к следующему году?

Цены на технику как выросли в марте, так и остались на высоте, а сельхозпродукция подешевела, причём не на проценты, а в разы. Из-за санкций возникли проблемы с поставками запчастей. Этот год выправили на старых запасах, но в следующем дефицит проявит себя по-настоящему остро».

МНЕНИЕ

Владислав Буханов, председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер»:

«Справиться с уборочной в эту дождливую осень помогла высокопроизводительная техника, которую в последние годы хозяйства активно закупали за счёт субсидирования со стороны регионального минсельхоза. Если бы работали на комбайнах с семиметровыми жатками, то не хватило бы времени, чтобы убрать урожай в короткие сухие периоды между дождями.

Тяжёлым для аграриев сезон был не только из-за экстремальных погодных условий. Международная интеграция привела к тому, что к технике российского производства запчасти и комплектующие – импортные. После введения санкций доступ к ним стал ограниченным, поэтому мы столкнулись, если не со срывом поставок, то с удлинением их сроков. Крупноузловых элементов не было совсем. «Ростсельмаш» у своих дилеров даже отзывал часть запчастей, чтобы укомплектовать заводские комбайны. Аналогичная ситуация с поставками самой различной техники, семян, агрохимии.

Добавила трудностей частичная мобилизация – из хозяйств забрали механизаторов, механиков. В нашем агрохолдинге возникшую проблему нехватки квалифицированных кадров решали переработками, внутренними замещениями. Но если ещё один такой набор пройдёт, то заменить специалистов будет не кем. Непогода – в прошлом, а вот другие проблемы, рождённые этим годом, перейдут на следующий, и справиться с ними каждое хозяйство по отдельности без помощи государства не сможет».

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Производство зерна в Иркутской области по годам:

  • 2022 – итоги года ещё не подвели;
  • 2021 – 917,8 тыс. тонн;
  • 2020 – 865,1 тыс. тонн;
  • 2019 – 779,2 тыс. тонн;
  • 2018 – 867,7 тыс. тонн.
  • 2017 – 869,9 тыс. тонн;
  • 2016 – 770,3 тыс. тонн;
  • 2015 – 550,5 тыс. тонн.

По данным Иркутскстата.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: