Эксперт рассказал о рентабельности производства продуктов в России
Минимальным это соотношение было в июне - июле 2020 года - 1,96-2, при таком показателе переработчики могли окупить свои затраты и расширить производство. Максимальным соотношение было два года назад, иногда доходя до 2,4. В 2021-м тенденция сохранилась, и производить масло было по-прежнему более чем рентабельно.
В мае 2022 года ситуация резко изменилась. Стоимость подсолнечника в европейской части России составила 37,3 рубля за килограмм, а масло продавали по 97,9 рубля, то есть коэффициент составил 2,6. К концу октября он вырос до трех. Подсолнечник закупали по 23,48 рубля, а масло продавали по 70 рублей за килограмм при справедливой цене 50,7 рубля, как в апреле 2020 года.
Но в торговых сетях и по 70 рублей литровую бутылку масла не купить. Продают по 120-130 рублей за литр (925 граммов). Двукратная разница обусловлена стоимостью расфасовки, транспортировки и наценкой торговых сетей.
Таким образом, аграрии, продавая выращенное сырье практически по его себестоимости, не имеют возможности развивать свои хозяйства, а сверхприбыль получают другие. Транспортные компании и торговые сети каждый месяц поднимают цены. Платит же за все потребитель.
Аналогичная ситуация складывается и с другими товарами. Переработчики покупают у ставропольских крестьян молоко жирностью 3,4 процента по 34 рубля за литр. Следовательно, молоко жирностью 2,5 процента, которое чаще всего продается в торговых сетях, стоит 25 рублей. Сравните это со стоимостью молока на полках магазинов за упаковку в 0,9 литра. То же самое с минеральной водой, хлебом и другими продовольственными товарами.
Однако отмечу, что затраты на переработку молока значительно выросли в последние годы из-за ограничений, которых становится все больше, маркировки, изменений регламентов. С зарегулированностью и бюрократией российский бизнес сталкивается и в других сферах, это общая проблема, которая ограничивает возможности предпринимателей, снижает темпы роста российской экономики и покупательную способность граждан.
При этом никого не заинтересовал почти двукратный рост цен на удобрения в первом полугодии 2021-го, который практически был легализован их заморозкой на этом уровне. Никого, очевидно, не удивило, что за последние четыре месяца стоимость аренды железнодорожных вагонов для перевозки зерна из Ставропольского края до портов выросла в 2,7 раза. Наши граждане, возможно, думают, что различные ведомства контролируют эти процессы. Но, похоже, они ошибаются.
Необходимо контролировать цены на продовольствие, хотя я и не предлагаю ограничивать их директивно. К сожалению, министерство экономики РФ продолжает регулировать цены на продукты питания с помощью фактически запретительных пошлин на сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. Такие решения не позволяют развиваться отрасли и приводят к сверхприбылям переработчиков. И вдобавок многочисленные лоббисты в лице различных ассоциаций наперебой добиваются от правительства преференций для собственных отраслей за счет покупателя.
Интересный момент: в 2022 году в России собрали рекордный урожай зерновых. Сейчас нам необходимо, по разным оценкам, экспортировать от 55 до 65 миллионов тонн зерна. В то же время нынешние темпы экспорта отстают от графика предыдущего сезона, когда продали 41 миллион тонн.
В то же время, помимо полученного большого урожая, который прогнозировался еще весной, на цену зерновых оказывают влияние и значительные остатки урожая 2021 года. Только в Ставропольском крае они составили 800 тысяч тонн - это треть от его собственного годового потребления. Стоимость же хранения зерна ежемесячно отражается на себестоимости продовольствия. Так что издержки растут, а возможности реализовать имеющийся экспортный потенциал - нет.
Кстати, если бы были проданы хотя бы 10 из тех 15 миллионов тонн зерна, которые оставались на первое июля, страна бы получила 4-4,5 миллиарда долларов. Может быть, компетентным ведомствам следует подумать о наказании виновных за нанесение ущерба государству или о выделении из бюджета средств на возмещение сельхозпроизводителям стоимости хранения излишков зерна?
Но вместо этого чиновники тратят время на обсуждение вредных для развития отрасли квот и еженедельный непредсказуемый для экспортеров перерасчет пошлин. Они добились того, что цены на продукты уже не зависят от стоимости сырья: растительное масло дорожает даже при удешевлении подсолнечника, сметана растет в цене и при дешевом молоке, а хлеб и крупы - при критически низкой цене на зерно.
Пора понять, что наступило новое время. В условиях специальной военной операции и после мобилизации чиновникам нужно перестать договариваться с лоббистами и принимать непросчитанные решения. Надо нацелиться на развитие экономики и на благо населения, которое сейчас многое отдает, в том числе для поддержки военнослужащих, участвующих в боевых действиях.