Тамбовские сельхозпроизводители уже вторую неделю не могут полноценно работать из-за осадков
Умётский и Староюрьевский районы, хотя и расположены в разных частях Тамбовщины, сейчас имеют схожие проблемы — крупные сельхозпроизводители и фермеры ломают здесь голову над тем, как быстро и с минимальными потерями, а лучше и вовсе без них, убрать технические культуры и кукурузу. Урожай обещает быть хорошим, только вот незадача — из-за практически непрекращающихся дождей он до сих пор остаётся в поле.
В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ
«Кукурузы у нас в посевах почти четыре тысячи гектаров, к её уборке аграрии ещё не приступали. Подсолнечник молотить начали, но обработали всего 247 гектаров и встали. И когда вновь запустим технику, не ясно — по прогнозам синоптиков дождливая погода продлится ещё как минимум четыре дня», — безрадостно констатирует начальник отдела сельского хозяйства администрации Умётского района Юрий Шароватов.
А между тем первый этап уборочной кампании складывался для аграриев муниципалитета как никогда удачно. Валовой сбор зерновых превысил 144 тысячи тонн и за счёт кукурузы увеличится ещё. Царица полей, учитывая отличное состояние её початков, может дать более 60 центнеров с гектара, что позволит умётцам поставить новый рекорд, превзойдя показатели 2020 года, когда с полей было собрано 170 тысяч тонн зерна. Но даже в случае, если зерновой Эверест на этот раз не покорится, один рекорд у земледельцев района в нынешнем агросезоне уже есть — озимая пшеница в среднем дала по 47 центнеров на круг, а в ООО «Скачиха» с каждого гектара её получено почти по 63 центнера.
«Конечно, анализируя отдачу с полей, было бы неплохо увеличить представительство озимой пшеницы в севообороте, что благотворно отразится на валовом сборе. Этой осенью мы рассчитывали посеять озимые на площади 15,7 тысячи гектаров, но из-за дождей пока сделали это только на 12,6 тысячи гектаров», — говорит Юрий Шароватов. — Важно не упустить агрономические сроки для сева».
Кстати, Умётский район — один из немногих, где в севообороте присутствует озимая рожь. До недавнего времени под неё выделяли здесь всего сто гектаров — это тот самый случай, когда «мал золотник да дорог», — культура нынешним летом преподнесла аграриям приятный сюрприз, дав, как и пшеница, по 47 центнеров на круг. Осенью благодаря структурному подразделению хозяйства из Краснодарского края ООО «Золотой колос» представительство культуры на полях увеличится на одну тысячу гектаров. Кроме того, сельхозпредприятие, имея на сегодняшний день в обработке более трёх тысяч гектаров, в качестве эксперимента выделило площади под лён.
Этим летом под зерновыми культурами в муниципалитете было занято около 42 тысяч гектаров — это максимальный показатель за последние тридцать с лишним лет. И отдача от них получена отличная. Аграрии рассчитывают, что и кукуруза с подсолнечником тоже покажут хороший результат. «В августе мы объезжали поля, чтобы проанализировать в каком состоянии и на какой стадии созревания находятся посевы, — поясняет начальник отдела сельского хозяйства администрации Умётского района. — Недавно ряд хозяйств провёл на своих полях, занятых подсолнечником, десикацию. С помощью препаратов была подсушена как шляпка, так и сами маслосемена, что позволит выполнить обмолот в короткие сроки». Аграрии стараются использовать каждый «погожий час», и выводят технику в поле, едва почва немного провянет. Они рассчитывают намолотить не менее 31 тысячи тонн маслосемян.
В ОЖИДАНИИ ПОГОЖИХ ДНЕЙ
В отличие от умётцев, которым погода позволила хотя бы начать уборку подсолнечника, аграрии Староюрьевского района и маслосемена, и кукурузу пока вынуждены держать на полях. Зато преуспели в копке сахарной свёклы, картофеля, да и соя медленно, но всё-таки перекочёвывает в складские помещения сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
Как проинформировал заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и сельскому хозяйству администрации Староюрьевского района Александр Негодяев, сладкие корни убраны на 511 гектарах, урожайность составила 535,4 центнера с гектара, практически весь урожай уже вывезен на Никифоровский сахарный завод. Картофель выкопан на 757 из 890 гектаров, отдача с полей превысила 387 центнеров с гектара. В этом агросезоне, как и в предыдущие годы, основные его плантации были сосредоточены в ООО «Агроюрьево» и ООО «Тамбовские фермы». Здесь выращивают сорта Леди Клэр, ВР-808, а также Кибиц и Ньютон. Соя возделывалась почти на 19 тысячах гектарах — на сегодняшний день это лучший показатель на Тамбовщине. Пока она обмолочена менее чем на четырёх тысячах гектаров, валовой сбор приблизился к 9,5 тысячи тонн.
«Нынешние погодные условия не могут негативно повлиять на урожай, он уже сформировался и созрел, — отмечает Александр Иванович. — Однако какими в итоге окажутся сроки уборки культур — большой вопрос. Например, у нас в отличие от аграриев из Амурской области и Хабаровского края, где соя возделывается в больших объёмах и, стоит признать, довольно успешно, нет опыта её уборки в мороз и снег. Если что — научимся, но мы всё-таки рассчитываем, что на смену дождям придёт солнечная погода и заключительный этап уборочной кампании вступит в активную фазу».
Задержка с уборкой сои тормозит и сев озимых культур в тех хозяйствах, где она является предшественником пшеницы. Так, в ООО «Черкизово-Растениеводство» из запланированных 1250 гектаров озимыми пока засеяно лишь триста.
«Сроки, конечно, уже поджимают, но время для активных действий ещё есть, — убеждён Александр Негодяев. — Специфика озимых такова, что в хорошо увлажнённой почве они дают всходы буквально на второй-третий день и затем активно идут в рост».