22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Губернатор Кубани: развитие науки в сфере селекции обеспечит продуктовую безопасность РФ

3 октября 2022 08:30

Вениамин Кондратьев рассказал, чем обусловлен постоянный рост качества кубанского зерна, почему текущую ситуацию в мире при оказываемых мерах господдержки аграриям стоит расценивать именно как время новых возможностей

Аграрии Краснодарского края, установившие в 2022 году новый рекорд по объемам собранного урожая зерновых, зернобобовых и риса, приступили к очередной посевной кампании. В текущих условиях региону удалось полностью обеспечить сельхозпроизводителей семенами, причем преимущественно отечественной селекции, минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами, достаточно и сельхозтехники.  Все это дает возможность в долгосрочной перспективе говорить о том, что Кубань продолжает справляться с задачей обеспечения продовольственной безопасности страны и, несмотря на современные вызовы, остается гарантом ее продуктовой безопасности. О том, чем обусловлен постоянный рост качества кубанского зерна, почему текущую ситуацию в мире при оказываемых мерах господдержки аграриям стоит расценивать именно как время новых возможностей, и за счет чего Кубань может в два раза увеличить производство вина, рассказал в интервью ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Вениамин Иванович, Краснодарский край - один из главных аграрных регионов России. Готова ли Кубань в сложившихся непростых условиях закрыть свои потребности в сельхозпродукции по важнейшим позициям?

– Мы обеспечиваем зерном, рисом, а также молочной продукцией свой регион и страну. И нам необходимо дальше наращивать сельхозпроизводство, переработку для насыщения внутреннего рынка качественными, доступными товарами. Перед нашим регионом стоит масштабная, стратегическая задача – надежное обеспечение продовольственной безопасности страны. Причем в долгосрочной перспективе. И в сегодняшней непростой ситуации это важно, как никогда прежде. 

– В этом плане стратегическое направление для Кубани - зерно?

 – Безусловно, отрасль растениеводства - основа сельскохозяйственного производства Краснодарского края. За последние семь лет наблюдается динамика увеличения производства продукции. Благодаря росту производства озимой пшеницы на почти 19%, озимого ячменя - на 44 %, гороха на зерно - более чем в 4 раза увеличился объем валового производства и всей зерновой группы культур более чем на 8 %. На сегодня в регионе собрали 13,4 млн тонн зерновых, зернобобовых, риса, из них 10,7 млн тонн - это пшеница. Это очередной рекорд. Кубань снова подтвердила статус гаранта продовольственной безопасности. Что важно, 90% - высокопродовольственное зерно третьего и четвертого класса. Сегодня мы, наконец, говорим не только о рекордном сборе, но и о его качестве. Сейчас аграрии продолжают уборку кукурузы, риса. По итогам общий урожай зерновых, зернобобовых и риса составит порядка 15 млн тонн. Кроме того, по предварительным прогнозам, планируем собрать 9,7 млн тонн сахарной свеклы, 1,3 млн тонн подсолнечника, около 400 тыс. тонн сои.

Началась ли уже в регионе очередная посевная кампания? Какие семена применяют аграрии: импортные или отечественной селекции?

– Осенние полевые работы в полном разгаре. Первые хозяйства уже приступили к севу. Благодаря поддержке президента и правительства РФ, наши аграрии полностью обеспечены семенами, минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами. В регионе задействуют более 30 тыс. единиц различной сельхозтехники. Под сев озимых зерновых культур предусмотрели на 1,8 млн га, из них под озимую пшеницу - 1,6 млн га, под озимый ячмень - 175 тыс. га.

Что касается импортозамещения. Необходимо заниматься селекцией, семеноводством. В решении вопросов селекции мы давно объединили усилия власти, бизнеса и научного сообщества, чем опередили санкции. С семенами озимых культур - пшеницей, ячменем, рапсом - сложностей нет. Наши поля этих культур засеваются на 100% материалом отечественной, кубанской селекции. Сортов достаточно, чтобы предприятия в каждой природно-климатической зоне при любых погодных условиях могли получать высокие урожаи качественного зерна.

А что по остальным сельхозкультурам?

– Сейчас идет уборка риса. Его урожайность также зависит от сортового комплекса. Для этого в крае есть значительные резервы. Из 75 сортов риса, допущенных к использованию, 37 - достижения кубанских селекционеров.

За последние годы ученые Краснодарского края вывели и внедрили ряд новых сортов семян. Они обладают улучшенными технологическими качествами зерна, высокими пищевыми достоинствами и подходят для возделывания в различных агроландшафтных условиях. Всего на Кубани выращиванием риса занимаются порядка 100 хозяйств. Они работают в Краснодаре, Абинском, Славянском, Крымском, Красноармейском, Темрюкском, Калининском и Северском районах. 

Что касается кукурузы - национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко вывел три сорта этой культуры, которые районированы по климатическим условиям региона. 

Нам необходимо использовать все возможности наших научных центров, наработки краевых ученых. Совсем недавно правительство страны анонсировало появление научно-производственного центра семеноводства на базе пяти научных структур из разных регионов, в том числе Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы. Кубанские специалисты занимаются разработкой новых видов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. 

Краснодарский край остается крупнейшим в России регионом - производителем сахарной свеклы и свекловичного сахара. Четверть общероссийского объема производят у нас. При этом по семенам свеклы мы все еще зависим от импорта. И ситуацию как раз исправляет наша краевая станция, у которой есть генетический материал. В 2022 году семь предприятий заложат 170 га семенных посевов свеклы отечественной селекции. Такие значительные площади выделили впервые.

Это стало возможным в рамках реализации краевой программы развития семеноводства сахарной свеклы. Готовые семена мы получим к 2024 году, это будет порядка 90 тыс. посевных единиц. В дальнейшем сможем максимально отказаться от импорта. 

Сельхозпроизводителям мы возмещаем 70% затрат на покупку отечественных семян сахарной свеклы, чтобы также уменьшить зависимость от импорта. С этого года планируем субсидировать приобретение семян подсолнечника и кукурузы.

А какова ситуация с импортозамещением в части обеспеченности аграриев упаковочными материалами?

– Я постоянно встречаюсь с сельхозпроизводителями края. Несколько месяцев назад мы обсуждали с ними трудности, с которыми столкнулись после введения санкций. Сегодня многие проблемы удалось решить,  наладить новую логистику поставок недостающего сырья и упаковки. На полках магазинов представлены отечественные, наши кубанские товары, которые вытеснили импорт и не уступают ему по качеству. 

– Краснодарский край – один из основных винодельческих регионов России. Способна ли Кубань полностью заместить импорт на рынке винодельческой продукции в стране? 

– Принятый в 2019 году федеральный закон о виноградарстве и виноделии позволил нам максимально отказаться от импортного виноматериала, сохранить виноградопригодные земли - мы защитили их от перевода в другие категории.  

На наш край приходится треть виноградников России. Самые большие площади заложены в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Темрюкском и Крымском районах. Сейчас это более 79 тыс. га виноградопригодной земли, из них более 50 тыс. га еще свободны. При освоении мы сможем увеличить производство винограда в три раза, а винодельческой продукции - минимум в два раза. Сегодня Кубань производит 42% всего российского вина и 43% шампанского. Кубань в числе первых субъектов России стала выпускать вина защищенного географического указания и наименования. С 2016 года их доля увеличилась с 2% до 30%.

Ожидаем, что этот урожай по качеству будет на уровне прошлого года. Рассчитываем на 220-225 тыс. тонн. Этого объема достаточно, чтобы произвести порядка 220 млн декалитров винодельческой продукции. Хорошие виды на урожай – результат своевременной и продуктивной работы по раскорчевке старых виноградников и закладке новых молодых насаждений в предыдущие годы.

Эту работу планомерно продолжаем. Чтобы обеспечить виноградарские предприятия посадочным материалом, в крае создали три питомниководческих хозяйства. Сегодня они закрывают потребность в посадочном материале на 65% и могут производить до 4 млн саженцев в год. С учетом освоения новых земель наши питомники должны производить не менее 8,5 млн саженцев ежегодно, и мы придем к этому. 

Важно, что отрасль стабильно получает господдержку. В этом году это более 731 млн рублей из бюджетов разных уровней. Средства направят на субсидирование части затрат: закладки виноградников, установки шпалеры, уходные работы и раскорчевки виноградников.

Считаю, для аграриев Кубани сегодня – время новых возможностей. И мы готовы поддерживать местных производителей и еще активнее наполнять кубанским продуктом рынок страны. 

– Давайте перейдем к животноводству. Наращивает ли регион поголовье крупнорогатого скота, каковы приоритеты в части селекции? Какие прогнозы по удою молока на этот год, учитывая, что край является одним из лидеров в Южном федеральном округе по этому показателю?

– В условиях санкций важно создавать свой высокопродуктивный генофонд пород крупного рогатого скота. Мы уже внедряем метод геномной селекции в молочном животноводстве и работаем над созданием региональной базы, которая объединит генетические данные животных. Собираемся строить в Павловском районе селекционно-генетический центр на 1,2 тыс. коров с высоким потенциалом. Это позволит получать сильное продуктивное потомство, повышать качество кубанского мяса и молока. 

Если посмотреть картину в целом, то за последние 6 лет отмечена положительная динамика. Так, племенное поголовье КРС молочных пород увеличилось на 22% или на 18,8 тыс. голов, а мясного стада на 25% - до 1,9 тыс. Сбыт собственного племенного молодняка вырос в пять раз. Сегодня низкопродуктивное поголовье заменяют высокоценным. Это в дальнейшем способствует росту валового производства молока. 

В кубанских хозяйствах содержат почти 217 тыс. коров, что на 2,2 тыс. голов выше показателя прошлого года. Мы производим 40% молока от общего объема в Южном федеральном округе. Рассчитываем, что в 2022 году общий краевой удой будет не меньше, чем в прошлом: порядка 1,5 млн тонн. Продуктивность сегодня возросла - от одной коровы на Кубани в среднем получают 8,7 тонн молока. А к 2030 году планируем выйти не менее чем на 10 тонн.

Достичь таких результатов собираемся как за счет работы с генетикой животных, улучшения пород, так и совершенствуя технологии содержания. В 2021 году запущен в эксплуатацию мегакомплекс на 3 тыс. коров в Каневском районе. Полным ходом идет строительство фермы на 400 голов в Павловском районе и роботизированной фермы на 600 голов в Тбилисском районе.

На развитие племенного животноводства сельхозпроизводители сегодня получают субсидии. В 2022 году из краевого бюджета предусмотрено свыше 700 млн рублей. Субсидии по возмещению части затрат на приобретение племенного молодняка составляют 143,5 млн рублей. До конца года планируют добавить еще 190 млн рублей.  

В целом на поддержку животноводства в этом году выделили 2,2 млрд рублей.

– Как в растениеводстве, так и в животноводстве вы уже упомянули о наличии мер господдержки. Какие инструменты господдержки в целом доступны кубанским аграриям?

– В целом господдержка АПК в этом году превышает 10 млрд рублей. В том числе 800 млн - это субсидии и гранты для фермеров. 

Каждому фермеру важна стабильность, и земля - ее залог. Если сельхозпроизводитель начал использовать земельный участок, вкладываться в него, то никто его не должен забирать. По нашей инициативе принят федеральный закон о предоставлении фермерам в аренду государственных и муниципальных земель сельхозназначения без торгов.  С 1 января 2023 года арендовать землю КФХ могут на срок до пяти лет, но его можно продлевать. Фермеры также получают приоритетное право выкупа этой земли.

Сегодня мы также продолжаем прорабатывать вопрос организации муниципальных пастбищ. Кроме того, значительная сумма выделена нашему региону  на субсидии по льготному кредитованию - более 2,6 млрд рублей. 

Существенные средства до конца года будут направлены на субсидирование затрат на производство и реализацию зерновых культур - порядка 1,5 млрд рублей. Средства пойдут на компенсацию практически половины затрат на выращивание и реализацию пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы. А значит, аграрии смогут и дальше добиваться внушительных результатов, обеспечивая продовольственную безопасность края и всей страны.

На субсидии могут претендовать исключительно те сельхозпроизводители, которые работают в федеральной государственной информационной системе "Зерно". Она создана для борьбы с нелегальным оборотом зерна, контроля его качества и безопасности. Система позволяет проследить путь зерна от поля до переработки, а также отправку на экспорт. Все это повышает прозрачность зернового рынка и гарантирует контроль качества продукции на всех этапах. В настоящее время в систему заведено чуть больше 70% объема культур. Декларирование зерна производителями – прямой путь к получению господдержки.

Один из самых востребованных механизмов - льготное кредитование. Но не у всех есть залог для обеспечения займа.  Еще одно решение, которое позволит аграриям пополнять оборотные средства для посевной – кредиты под залог собранного урожая. Мы уже обратились к банкам с такой инициативой. 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: