Оренбуржье лидирует в России по площади и валовому сбору твёрдой пшеницы
В этом году хозяйства области посеяли 376,6 тысячи гектаров твёрдой пшеницы (на 71 тысячу гектаров больше, чем в 2021-м), из них почти 182,1 тысячи – на востоке региона.
В Гайском городском округе во вторник на семинаре-совещании «Возделывание яровой пшеницы в условиях Восточного Оренбуржья» первый вице-губернатор, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин отметил, что погода этой территории имеет положительные стороны.
– Аграрное производство во всей нашей области осуществляется в крайне сложных природно-климатических условиях. Но аграриям восточного Оренбуржья приходится работать в ещё более жёстких условиях, которые как раз позволяют получить зерно с такими высокими показателями качества, – сказал Сергей Викторович. Наша житница занимает лидирующее место в РФ по площадям и валовому сбору яровой твердой пшеницы.
В прошлом, крайне засушливом году валовый сбор твёрдой пшеницы составил 182,2 тысячи тонн при средней урожайности – 6,6 центнеров с гектара.
Этот год имеет свои особенности, дождливый май задержал сев яровых. В итоге в конце сентября на востоке области уборка ещё в разгаре (осталось около 102 тысячи гектаров).
По данным на 20 сентября, в регионе скошено 2 миллиона 143,9 тысячи гектаров зерновых культур, обмолочено свыше 2,1 миллиона гектаров (89 процентов от плана), намолочено почти 3,8 миллиона тонн при средней урожайности 17,8 центнера с гектара.
Для обеспечения посева яровых зерновых и зернобобовых культур в 2023 году хозяйства засыпали 265,2 тысячи тонн семян (98 процентов от плана).
Ежегодно России требуется от 10 до 14 миллионов тонн семян. Из-за посева некондиционных семян страна недополучает сотни миллиардов рублей.
В Оренбуржье за последние 6 лет удалось уменьшить долю некондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур с 5 до 0,1%, а несортовых семян с 9 до 1%, однако при этом на 2% увеличилось количество массовых семян.
– Все эти годы в регионе, в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области осуществляется поддержка на 1 гектар площади, засеянной элитными семенами, что в большей степени позволило добиться полученных результатов. Но федеральным центром уже выводится из оборота категория семян – «массовая», в связи с чем сельхозтоваропроизводителям необходимо усилить работу по сортосмене и сортообновлению, – поставил задачу Сергей Балыкин.
У нас селекционно-семеноводческую деятельность ведут ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий» РАН (Научный центр), Оренбургский государственный аграрный университет и 42 семеноводческих хозяйства. Они проводят семеноводческую работу, занимаются оригинальным и элитным семеноводством по широкому набору полевых культур, а именно озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, нута, сои, проса.
В Научном центре занимаются четырьмя культурами: яровая мягкая, яровая твёрдая пшеницы, яровой ячмень и и просо посевное.
За последние 4 года было создано 5 сортов твердой пшеницы – «гордея», «целинница», «меляна», «сояна», «целина»; 4 сорта ячменя – «лида», «чебенёк», «губернаторский», «лекарь»; 2 сорта мягкой пшеницы – «оренбургская юбилейная» и «оренбургская 30»; один сорт проса – «оренбургское 27».
В ОГАУ ведётся селекция по озимой пшенице, яровой мягкой пшенице и ячменю. В спецсемхозах области ежегодно готовится на реализацию от 15 до 20 тысячи тонн семян озимых и яровых культур.
На практической части семинара участники осмотрели в ООО «Лида» демонстрационные посевы (144 новых сорта зерновых, над выведением которых работают ученые-селекционеры).
Оренбужье развивает сотрудничество и с селекционно-семеноводческими организациями других регионов. В семинаре участвовали делегаты от научных учреждений Ульяновской, Самарской, Саратовской, Омской и Курганской областей, Башкирии, Татарстана.