21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Власти Кубани оценили долю сельхозземель в зоне риска из-за цен на зерно

13 сентября 2022 15:00

В Краснодарском крае насчитывается около 5% сельхозземель, которые из-за неналаженного севооборота оказались в зоне риска после падения цен на зерно. Об этом РБК Краснодар рассказал вице-губернатор региона Андрей Коробка.

«На сегодняшний день всего 5% сельхозземель в зоне риска. Это те хозяйства, которые не готовы балансировать за счет грамотного севооборота, и это в том числе скажется на экономике. Остальные 95% площадей — это в основном крупные хозяйства, и они не почувствовали существенных изменений в экономике и потерь за счет снижения цен на зерно благодаря тому, что они грамотно спланировали свою хоздеятельность в части производства», — пояснил он.

В 2021 году стоимость пшеницы составляла до 20 рублей при себестоимости 9–10 рублей. В 2022 году ситуация кардинально поменялась. По данным на начало сентября, пшеница четвертого класса стоила 11,4–11,8 руб. за кг.

По словам Андрея Коробки, в Краснодарском крае необходимо возделывать дополнительные культуры, которые имеют высокий экономический эффект и позволяют больше зарабатывать с каждого гектара. Так, добавил Коробка, интерес вызывает рапс, лен, пряные культуры.

«Мы нацелены на то, чтобы сегодня рассматривать новые решения в растениеводстве. Например, люцерна — это хороший естественный мелиорант, из которого можно получать не только сено, не уступающее по доходности пшенице, но и дополнительно гранулу для производства кормов для кролиководства, птицеводства. Это не только необходимо для внутренних потребностей, но и для внешнего рынка, так как это экспортоориентированный продукт, востребованный в других странах», — рассказал Коробка.

При этом дополнительные культуры не должны повлиять на сохранение плодородия земель и севооборота, подчеркнул замглавы региона.

«Сегодня нельзя рассматривать растениеводство как сиюминутную выгоду. Нужно держать сбалансированный севооборот. Там, где монокультура или две культуры, всегда бывают качели — что-то принесло доход, а потом убытки. К сожалению, эта несистемность порождает то, что хозяйство не имеет стратегии своего развития и инвестирования и постройки новых производств. Когда несколько культур — это снижение факторов риска погодных условий, политических и экономических условий, что позволяет нам быть более устойчивыми», — сообщил Андрей Коробка.

Как сообщал РБК Краснодар, ранее генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко прогнозировал, что из-за низкой цены и снижения рентабельности аграрии могут сократить площади под посевы пшеницы.

«Я знаю значительное количество сельхозпроизводителей, которые планируют уйти в другие культуры. Но насколько они вместо озимого сева будут сеять, это пока под вопросом. Такая ситуация в целом по России, на Юге в меньшей степени. На северо-западе России, в центральной полосе, Черноземье — это так», — комментировал Петриченко.
 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: