Не просим ни рубля, дайте работать: алтайские фермеры оценили риски предстоящего полеводческого сезона
На днях прошло традиционное собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований (КФФ) Алтайского края. В нем участвовали аграрии и представители региональной власти. Сельхозпроизводители обсудили такие проблемные вопросы, как введение госпошлин на экспорт зерновых, возможное падение цен на сельхозпродукцию, административное давление со стороны государства и несовершенство земельного законодательства.
Зерна в избытке
Как отметили участники совещания, фермерское движение смогло выстоять в непростые времена связанные с пандемией и различными санкциями. Но этот год вновь преподносит испытания связанные с обострившейся международной обстановкой. Эти события, уверены аграрии, скажутся и на сельскохозяйственном производстве, ведь ценообразование на их продукцию зависит от мирового рынка цен на зерно. Для Алтайского края ограничения экспорта зерна в страны Евросоюза и Казахстана приведут к переизбытку зерновых, и как следствие — падению цен на новый урожай.
Как уточнил директор Союза КФФ Александр Вайс, переходящий остаток зерна в Алтайском крае уже превышает 2,8 млн тонн. В июле, когда аграрии приступят к сбору нового урожая, возникнет проблема с его хранением и реализацией, так как на межрегиональном рынке будет переизбыток.
«Аграрии будут вынуждены отказаться от низкомаржинальные культур. А это в итоге может вызвать дефицит социально-значимых продуктов на потребительском рынке, чего нельзя допустить в условиях нынешней политической ситуации», — заявил Александр Вайс.
Ребрихинский фермер Евгений Долгов добавил, что из-за запрета на экспорт в Казахстан, алтайские аграрии теряют по семь-восемь рублей за тонну. С учетом роста цен на топливо, запасные части, минеральные удобрения, семена, сельхозтехнику, которые к нынешней посевной выросли на 80, а по некоторым позициям на все 100 процентов, а также «сдувшуюся» с 327 млрд до 282 млрд рублей господдержку, может привести сельхозпредприятия к серьезному откату назад.
«Сельское хозяйство — не только образ жизни, но и бизнес. Причем, сложный, социально-ответственный. Но вместо того, чтобы дать нам возможность работать, некие законодатели, придумывают новые «препоны», усложняя ведение бизнеса. Заметьте, я не прошу у государства ни копейки. А просто обращаюсь с просьбой защитить нас от головотяпства и административного давления», — призвал Евгений Долгов.
Не остаться бы без пашни
Директор компании «Рикон» из Калманского района Олег Махнаков поднял тему аренды земельных участков, отметив, что решать вопрос с продлением арендных договоров сельхозпроизводителям нередко приходится в судебном порядке, тратя на это деньги, время и нервы. Хотя, подчеркнул он, в земельном законодательстве четко прописано, что добросовестному землепользователю достаточно написать заявление в районную администрацию и муниципалитет обязан продлить договор.
«На деле, районные власти трактуют закон по-своему, и если появляется претендент на участок, неважно кто он, и имеет ли вообще отношение к сельскому хозяйству, выставляют его на торги. В итоге их выигрывают некие приезжие из других регионов, а потом уступают право аренду за определенную мзду», — уточняет Олег Махнаков.
С его слов, в пользу «лже-арендаторов» играет правовая неграмотность местных растениеводов, которые просто не знают, что закон на их стороне. Это доказывает и судебная практика, когда решение спорных земельных вопросов выигрывали аграрии, обрабатывающие арендованную пашню.
Он призвал алтайский минсельхоз разработать правовую методичку по земельным вопросам, а коллег-фермеров обращаться к краевым парламентариям, чтобы те пересмотрели местное земельное законодательство, закрепив приоритетное право за теми, кто годами возделывает пашню, защитив тем самым от заезжих «земледельцев».
«Вот мы говорим, молодежь уезжает из сел. А куда ей деваться? Москвичи все скупили, а наши односельчане едут в Москву за лучшей жизнью», — подытожил Махнаков.
Представители региональной прокуратуры посоветовали в случае нарушений земельного законодательства обращаться в их ведомство с заявлением, оно проведет проверку и привлечет виновных к ответственности.
Зачем усложнять?
Бурное обсуждение участников совещания вызвало одно из последних нововведений, а именно федеральная государственная информационная система «Зерно», в которой должны зарегистрироваться все растениеводческие предприятия страны. Многие аграрии высказались, что не понимают к чему эти новшества, зачем в очередной раз усложнять их труд. Так председатель Союза КФФ Александр Балаков, отметил, что интересовался, а в какой стране мира есть подобная система оценки качества зерна.
«Ни в одной! Возникает вопрос зачем она нам, тем более и в без того непростое время. Мне кажется, ее разрабатывали люди далекие от сельского хозяйства. В идеальном варианте нужно отказаться от этой идеи или перенести на более позднее время, когда будет понятна дальнейшая ситуация экономики страны и агропромышленного комплекса в частности», — предложил спикер.
Директор ООО «Вектор» Михаил Авдеев также задал вопросы, зачем вводят новую систему, ведь и без нее аграрии отсчитываются как по объемам, так качеству собранного урожая.
«Вообще не понятно, как будет проходить этот процесс? И зачем все это нужно? Ну приедет специалист оценки качества, покажу я ему закрома, скажу, что там тысяча тонн. Он будет все перевешивать? Да и во время хранения происходит усушка, меняется масса, качество. Главное, не ясно, чем эта мера поможет государству, — недоумевает он.
В полном недоумении, добавляет Авдеев, и многие его коллеги, а также руководители районных сельхозуправлений, которые лишь разводят руками на задаваемые им вопросы по теме ФГИС «Зерно».
«Ясно одно, что это повлечет дополнительные затраты аграриев, так как для работы в системе придется нанимать отдельного специалиста. Разработчики программы также не учли, что не в каждом селе есть интернет, да и с сотовой связью проблемы, а без выхода в сеть, невозможно ни зарегистрироваться, ни работать в ФГИС «Зерно», — напомнил фермер.
В пилотном режиме
Руководитель «Центра оценки качества зерна» Мария Шостак заверила фермеров, что на первом этапе система будет работать в пилотном режиме, карательных санкций никто вводить не собирается. Но аграриям стоит уже сейчас проходить регистрацию и апробировать программу.
Руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов призвал фермеров не уповать на то, что систему «Зерно» все же отменят. Возможно, будут перенесены сроки ее реализации, но работать в ней все же придется. Он добавил, что похожие опасения были, когда внедряли систему ветеринарного контроля «Меркурий». С его слов, они не оправдались.
В противовес Олег Махнаков заметил, что он как руководитель молочной компании, уже ощутил результат новаторских законодательных идей, когда одна неправильно оформленная «бумажка» доставляет массу проблем.
По итогу члены Союза КФФ составили список предложений к законодательной и исполнительной властям региона, реализация которых, по их мнению, поможет выжить крестьянам в непростых пандемийных и экономических условиях.