22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Злочевский: Экспортные ограничения подрывают отечественную производственную базу

29 марта 2022 11:10

Существующий механизм регулирования экспорта зерна ударяет по возможностям производства и по инвестициям, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский в ходе пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня». Об этом сообщает агентство «Зерно Он-Лайн».

С 15 марта по 30 июня 2022 г. в России был запрещен вывоз основных зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы) в страны ЕАЭС. Экспорт зерна в страны, не входящие в ЕАЭС, ограничен квотой, которая действует с 15 февраля по 30 июня 2022 г. и плавающими пошлинами. Квота на пшеницу составляет 8 млн т, на рожь, ячмень и кукурузу — в сумме 3 млн т.

Запрет на вывоз в страны ЕАЭС направлен на то, чтобы решить давнюю проблему – реэкспорт российского зерна через Казахстан в соседние страны, например, в Узбекистан. По оценкам экспертов, в Казахстан до введения ограничения было вывезено 2,6 млн т российской пшеницы.

«Этот запрет обоснован, просто его надо было принимать гораздо раньше, хотя бы начале этого сезона, а не сейчас под посевную», считает Аркадий Злочевский. – «Запрет на вывоз под самую посевную дает крестьянам сигнал, что пшеницу, кукурузу, ячмень сеять не надо, потому что вы не сможете её продать».

«С точки зрения сопоставления рыночных параметров ситуация катастрофическая», - заявил президент РЗС. – «Сегодня внутренняя закупочная цена у крестьян в результате падения курса рубля спустилась с $211 (по данным на 24 марта) до $151 на текущий момент. При внешней цене $450, по которой мы продаем на FOB. Внутренние цены в рублях при этом растут и достаточно динамично. 300 долларов разницы в цене между мировой и внутренней – это астрономический показатель. В каком ещё секторе вы найдете такой разрыв по ценам?».

«Такое регулирование ударяет, в первую очередь, по нашим возможностям производства и по инвестициям», - сказал Аркадий Злочевский. – «Потому что это крайне непривлекательные условия для любых инвестиций в производственной сфере».

Сейчас в России идет яровой сев. Экспортные ограничения, скорее всего, не окажут значительного влияния на текущие посевные планы. «Многие сельхозпроизводители уже не имеют возможности заменить посевы на какие-то другие, поскольку запасены конкретные ресурсы под конкретную культуру. Но к озимому севу такого ресурса не имеется в наличии, и можно сеять то, что не подвержено регуляторике: амарант, горох – выбор огромный», - сказал Аркадий Злочевский.

«Мы уничтожаем через такой подход и через такую политику нашу отечественную производственную базу», - предупреждает эксперт. – «В нынешних условиях, особенно под санкционным давлением, надо срочно сделать всё, чтобы нарастить наш аграрный потенциал. Потому что это экспорт, это приток валюты в страну, это драйвер развития экономики. Мы должны расти, как мы росли в самые кризисные годы, а не уничтожать собственный потенциал. Мы уже де-факто падаем. Экономика сельского хозяйства уже имеет рецессию из-за этой системы регулирования, и не из-за чего другого».

«Если хотите ограничивать экспорт и сохранить количество ресурсов на территории страны, что объективно бывает необходимо, то вводите объемные квоты или те инструменты, которые похожи на объемные квоты и не содержат в себе параметров скальпирования крестьянских карманов. Как это было в 2008 г. –закрыли экспорт через тарифные квоты, и никаких проблем в крестьянских карманах не возникло», - предлагает президент РЗС.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: