Рынок сельхозсырья и продовольствия России. Итоги за 2021 год и перспективы на 2022 год
Российский рынок сельхозсырья и продовольствия характеризуется:
- Незначительным ростом общих размеров площадей в 2021 году и разнонаправленным их изменением в зависимости от конкретной культуры. Размер площадей под всеми культурами (здесь и далее данные Росстата) в 2021 году составил 80 377,8 тыс. га, что на 0,5% выше значений 2020 года.
При этом площади под зерновыми культурами снизились на 2,2%, под зернобобовыми культурами - выросли на 5,4%, под масличными культурами - выросли на 15,3%, сахарной свеклой - выросли на 8,5%. Совокупный размер площадей под прочими культурами (в т.ч. картофель, овощи, бахчевые, кормовые культуры) сократился на 6,0%.
Если рассматривать динамику не по группам культур, а по конкретным культурам, то наибольший прирост площадей в процентном выражении отмечается по масличному льну (лен-кудряш), подсолнечнику, рапсу, гречихе, тритикале и сорго. Также расширились площади гороха, сахарной свеклы, сои, горчицы, ржи, рыжика, кукурузы и бахчевых культур.
В большей степени сократились размеры площадей под просом и льном-долгунцом. Также изменение площадей в сторону их снижения коснулось кормовых культур, овса, овощей открытого грунта, ячменя, риса, пшеницы и картофеля.
- Ожидаемым расширением посевных площадей большинства видов растениеводческих култьтур в 2022 году. Особенно это коснется тех видов культур, по которым отмечается наиболее ощутимый рост цен.
- Снижением объемов сборов практически всех видов зерновых культур в 2021 году. Общие сборы зерновых снизились, по сравнению с 2020 годом, на 10,2% до 116,8 млн тонн.
Если рассматривать изменения по конкретным культурам, то сократилось производство ржи, ячменя, пшеницы, овса, проса, тритикале и риса. При этом значительно выросли сборы сорго, увеличилось производство кукурузы и гречихи.
- Значительным увеличением объемов сборов зернобобовых культур в 2021 году, главным образом за счет гороха.
- Ростом объемов сборов масличных культур в 2021 году. Совокупный объем производства масличных культур в весе после доработки вырос на 16,3% и составил 24,7 млн тонн. При этом в большей степени увеличились сборы семян масличного льна (лен-кудряш), семян горчицы, семян подсолнечника, соевых бобов и семян рапса. Соответственно в сезон 2021/2022 гг. возрастет и объем производства масел, шротов, прочих продуктов переработки масличных.
Отметим, что среди масличных культур в 2021 году, снизились объемы производства семян рыжика.
- Частичным восстановлением объемов сборов сахарной свеклы. Напомним, что в 2020 году объем сборов существенно сократился (собрали 33,9 млн тонн против 54,4 млн тонн в 2019 году), что привело к падению выработки сахара, росту цен на него. В 2021 году сборы сахарной свеклы составили 38,7 млн тонн, что на 14,2% превысило значение 2020 года. Однако это существенно ниже среднегодовых за прошедшие 5 лет показателей.
- Сокращением объемов сборов картофеля. В 2021 году в промышленном секторе картофелеводства сборы составили 6,6 млн тонн, что на 3,5% меньше, чем в 2020 году. Кроме того, по информации участников рынка, доля картофеля со средними и высокими качественными характеристиками в общем объеме производства, заметно ниже, чем в прошлом году.
- Снижением производства овощей. В 2021 году общее производство овощей в промышленном секторе составило 6,4 млн тонн, что на 8,0% ниже прошлогодних показателей. При этом, по отношению к 2020 году, сборы овощей открытого грунта снизились на 7,3%, овощей защищенного грунта - на 10,6%.
- Ростом объемов производства бахчевых продовольственных культур. В 2021 году, по отношению к 2020 году, показатели выросли на 13,9%.
- Стагнацией в производстве мяса. В 2021 году совокупный объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 11 258,5 тыс. тонн, что всего на 0,3% больше, чем в 2020 году. В предыдущие годы отмечался куда более ощутимый прирост показателей. При этом, производство говядины выросло на 1,1%, свинины - на 0,4%, мяса птицы - на 0,03%, прочих видов мяса - на 0,1%. Производство баранины сократилось на 0,6%. Замедление темпов прироста производства мяса обусловлено ростом цен на корма, высокой степенью насыщенности внутреннего рынка.
В целом в долгосрочной перспективе расширение объемов производства мяса как в целом, так и по виду будет зависеть от реализации экспортного потенциала.
- Разнонаправленной динамикой объемов производства молока и молочных продуктов. Производство сырого молока в 2021 году, по отношению к 2020 году, выросло на 0,2% и составило 32 289,0 тыс. тонн. Ощутимо возросли объемы производства свежих сливок - на 25,2%. Также отмечается рост производства сыров - на 6,9%, молока обработанного (кроме сырого) - на 2,7%, сыворотки сухой - на 2,1%, молока сухого - на 2,0%, творога - на 0,04%. При этом снижение производства коснулось сгущённого молока и сливок - на 6,3%, масла сливочного - на 3,2%, кисломолочных продуктов (сметана, йогурт, кефир) - на 0,8% и продуктов сырных - на 0,2%.
- Сокращением производства растительных масел. В 2021 году совокупный объем производства растительных масел в РФ сократился на 10,2%. Это произошло главным образом за счет снижения показателей по подсолнечному маслу - на 13,2%. Соевого масла произвели меньше на 10,5%, льняного масла - на 9,4%. В то же время отмечается рост производства рапсового масла - на 20,4%, кукурузного масла - на 2,7%.
- Некоторым сокращением производства жмыхов и прочих твердых остатков растительных жиров и масел. В 2021 году, по отношению к 2020 году, показатели сократились в объеме на 3,0%.
- Незначительным ростом объемов производства сахара. В 2021 году производство сахара выросло на 2,1%. При этом производство свекловичной мелассы снизилось на 6,2%, а производство жома свекловичного возросло на 66,6%. Что касается прочих сахаров (глюкоза, фруктоза и их сиропы), то их производство в 2021 году возросло на 19,0%. Производство патоки крахмальной в 2021 году выросло на 4,5%.
- Расширением производства круп и снижением производства муки и макаронных изделий. Производство круп в России в 2021 году, по отношению к 2020 году, выросло на 6,4%, муки пшеничной - снизилось на 2,6%, муки ржаной - на 4,8%, макаронных изделий - на 2,8%.
- Увеличением импортных поставок сельхозсырья и продовольствия в Россию. В 2021 году, по сравнению с 2020 годом, отмечается рост импортных поставок сельхозсырья и продовольствия в РФ. В стоимостном выражении (в долларах США) они выросли на 14,2%. Больше всего выросли поставки в Россию жиров и масел животного и растительного происхождения (код ТН ВЭД 15) - на 755,5 млн USD, алкогольных и безалкогольных напитков (продукция по коду ТН ВЭД 22, в основном алкоголь) - на 523,4 млн USD, масличных семян и плодов (код ТН ВЭД 12) - на 469,8 млн USD, рыбы и морепродуктов (код ТН ВЭД 03) - на 435,7 млн USD, продукции по коду ТН ВЭД 23 (соевый шрот и различные корма для животных) - на 305,5 млн USD.
Сокращение поставок коснулось зерна (код ТН ВЭД 10) - на 58,4 млн USD,живых животных (код ТН ВЭД 01) - на 17,7 млн USD,табака и его заменителей (код ТН ВЭД 24) - на 3,4 млн USD и различных продуктов животного происхождения (код ТН ВЭД 05) - на 0,5 млн USD.
- Расширением экспортных поставок сельхозсырья и продовольствия из России. В 2021 году, по отношению к 2020 году, экспорт сельхозсырья и продовольствия из РФ вырос в стоимостном выражении (в долларах США) на 15,7%.
По приросту экспорта в стоимостном выражении в 2021 году лидируют жиры и масла животного и растительного происхождения (код ТН ВЭД 15) - на 1 464,7 млн USD, рыба и морепродукты (код ТН ВЭД 03) - на 1 213,2 млн USD, жмыхи, шроты и прочие твердые остатки, получаемые при экстракции растительных масел (код ТН ВЭД 23) - на 630,3 млн USD, овощи, в том числе горох (код ТН ВЭД 07) - на 309,1 млн USD, мясо и мясные субпродукты (код ТН ВЭД 02) - на 296,6 млн USD.
Сокращение экспортных поставок коснулось главным образом семян и плодов масличных культур (код ТН ВЭД 12) - на 306,0 млн USD, зерна (код ТН ВЭД 10) - на 238,8 млн USD и сахара (код ТН ВЭД 17) - на 167,7 млн USD.
- Ростом оптовых цен на большинство видов сельхозсырья и продовольствия. Рыночная конъюнктура в зависимости от товара характеризуется:
А. Укреплением цен на зерно. Летом 2021 года, в период активной фазы уборочной кампании, отмечалось ослабление цен на зерно. Однако оно продлилось не долго - начиная с августа 2021 года, цены вновь начали укрепляться. В числе причин - высокий мировой спрос на зерно, а также сокращение валовых сборов по отношению к прошлогодним показателям. В сентябре-декабре 2021 года, а также в начале 2022 года, цены на большинство видов зерна в целом показывают растущую динамику.
Б.Возобновлением роста цен на масличные и продукты их переработки. Цены на семена рапса возобновили свой рост начиная с сентября 2021 года, на семена подсолнечника - с ноября. Цены на соевые бобы до конца года снижались, однако в январе-феврале 2022 года, в условиях ощутимого укрепления мировых цен на данный товар, они вновь пошли вверх. Вслед за укреплением цен на семена масличных, растут цены на продукты их переработки - масло и шроты. Росту цен на шроты также способствует укрепление цен на зерно (и шроты и фуражное зерно используются в качестве кормовой базы в животноводстве).
В. Высоким уровнем цен на картофель и овощи. В условиях сокращения объема сборов, осенью 2021 года произошло существенное укрепление цен на картофель. Пиковых значений они достигли в октябре. В ноябре-декабре отмечалось некоторое ослабление цен. В январе 2022 года цены стабилизировались, в феврале возобновился их рост. Дальнейший вектор цен будет двигаться в сторону их укрепления. Цены на овощи также находятся на достаточно высоких отметках. Год назад цены на основные виды овощей открытого грунта в данное время года были заметно ниже. Основной причиной также выступает сокращение объемов сборов.
Г. Укреплением оптовых и розничных цен на сахар во второй половине 2021 года. В начале 2022 года оптовые цены продолжили свой рост.
Д. Высоким уровнем цен на мясо. В конце 2021 года цены на говядину показывали растущую динамику, цены на свинину и мясо птицы, напротив, снижались. В начале 2022 года рост цен на говядину продолжился, цены на свинину и мясо птицы в целом снизились.
Е. Ростом цен на куриное яйцо. С мая 2021 года и вплоть до августа цены на куриное яйцо снижались. В сентябре-декабре 2021 года отмечался существенный их рост, во многом обусловленный сезонными факторами.
Ж. Значительным укреплением цен на сырое молоко во второй половине 2021 года и январе-феврале 2022 года, вследствие чего выросли цены и на молочные продукты (см. стр. 83). Рост цен отчасти обусловлен сезонными факторами. Также укреплению цен способствуют высокие цены на корма для коров (что связано с укреплением цен на зерно), рост цен на импортное оборудование и его комплектующие, маркировка некоторых видов молочной продукции (сливочного масла).
- Укреплением розничных цен на продукты питания. В январе 2021 года, по отношению к январю 2020 года, отмечалось укрепление розничных цен практически на все виды продуктов питания. Проанализирована динамика по 121-му товару, из них снижение наблюдается только у 4-х товаров.
В большей степени рост цен коснулся белокочанной капусты (+180,8%), картофеля (+56,6%), чеснока (+55,4%), столовой свеклы (+47,9%), крупы гречневой-ядрицы (+30,6%) и моркови (+29,7%).
Согласно калькулятору инфляции на портале уровень-инфляции.рф, инфляция в стране с января 2021 г. по январь 2022 г. составила 9,47%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 73 товара из 121 исследуемых.
Рост цен ниже уровня инфляции отмечается по 44-м товарам.
Ослабление цен коснулось только 4-х товаров: яблок (-6,0%), пшена (-4,1%), апельсинов (-2,2%) и коньяка ординарного отечественного (-0,8%).
Рынок продовольствия в 2022-2023 гг.: прогнозы и перспективы
Большая часть анализируемых в АБ-Центр факторов, влияющих на рыночную конъюнктуру, в том числе и новых, выступает в сторону дальнейшего роста цен на продовольствие в России в 2022 году и первом полугодии 2023 года, особенно по отдельным товарным группам. Также с высокой степенью вероятности продолжится и рост мировых цен. Об этом смотрите в ближайшем выпуске (№13, 03-2022) очередного исследования глобальной тематики по ссылке: глобальные исследования рынка сельхозсырья и продовольствия от АБ-Центр.
Под исследованиями глобальной тематики в данном случае понимаются исследования не отдельных товарных продовольственных рынков, а рынка сельхозсырья и продовольствия в целом с акцентом на общие тренды и кратким анализом по отдельным направлениям.
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru.