21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Анализ использования кормов и шротов в Казахстане

28 декабря 2021 14:38

Один из главных факторов повышения эффективности животноводства – обеспечение сбалансированной кормовой базы, отвечающей современным научным и практическим требованиям. Учитывая, что производство животноводческой продукции в фермерских хозяйствах базируется в основном на кормах собственного производства, проблема составления сбалансированного рациона, является весьма актуальной. Рассмотрим, как развивается рынок кормов и шротов, на примере Казахстана.

Оценивая рынок готовых кормов для сельскохозяйственных животных, в первую очередь необходимо проанализировать состав животных, представленных в Казахстане.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, численность крупного рогатого скота в 2020 году составила 7,8 млн. голов, овец и коз – 20 млн. голов, лошадей – 3,1 млн. голов, свиней – 0,8 млн. голов. Наибольший удельный вес по численности приходится на птиц. Это более 50% и 43,2 млн. голов. Стоит отметить, что практически по всем видам сельскохозяйственных животных заметен рост численности поголовья. Незначительный спад, на 4,2%, наблюдался только в птицеводстве.

Таблица 1: Численность скота и птицы в Республики Казахстан

на начало года, млн. голов

Примечание: по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

 

Рассмотрим расходы сельхозпредприятий на корма за 2018-2020 годы.

Таблица 2: Расход кормов в сельхозпредприятиях по видам скота за 2018-2020 гг.

Тыс. тонн

Примечание: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

Как видно из таблицы 2, в 2020 году произошло увеличение расходов на корма практически для всех видов сельскохозяйственных животных. Наибольшая доля расходов приходится на крупный рогатый скот – 48,4% и домашнюю птицу – 32,7%.

Рисунок. 1. Удельный вес расходов на корма в зависимости от видов сельскохозяйственных животных в 2020 году

Примечание: по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

Если посмотреть на данные в разрезе видов кормов основная доля расходов приходится на концентрированные корма – 25%, на комбикорма – 22% и сено – 23%.

Рисунок 2. Удельный вес распределения расходов на корма в 2020 году, в %.

Источник: по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

В региональном аспекте наибольший расход на корма для животных сельскохозяйственными предприятиями отмечается в Акмолинской (18%), Алматинской (15%) и Костанайской (13%) областях. На долю агропроизводителей Атырауской и Кызылординской областей, а также городов Астана и Алматы приходятся незначительные расходы кормов для скота. В первую очередь, это связано с малым количеством поголовья в этих регионах.

Рисунок 3. Распределение расходов кормов сельскохозяйственными предприятиями в разрезе регионов за 2020 год

Источник: по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

Рассмотрим динамику производства кормов в Республике Казахстан за 2017-2019 годы.

Рисунок 4. Динамика производства кормов за 2017-2019 годы

Источник: по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

В 2019 году мы видим почти двукратный производства кормов. В стране выпустили 1,92 млн тонн кормов. Это на 84,6% больше, чем в 2018-м, и на 86,4% – чем в 2017-м. Данные по производству кормов за 2020 году в Бюро национальной статистики отсутствуют.

Динамика показывает, что казахстанские производители способны обеспечивать внутренний рынок необходимыми комбикормами, важным компонентов которых являются как раз шроты.

Фермеры добавляют в состав комбикорма в среднем 7-20% шротов. Это снабжает животных белком и незаменимыми аминокислотами. Чтобы обеспечить местных животноводов необходимыми протеиновыми добавками, в Казахстане в последние несколько лет заметно наращивается выпуск шротов. В частности, самый большой прирост продемонстрировал рапсовый шрот – за два года, с 2018 по 2020 гг., его производство выросло на 96% (с 51,1 до 100,3 тыс. тонн).

При этом казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового, где наибольший объем производства приходится на сою. В нашей стране наиболее активно перерабатывается подсолнечник, поэтому активнее экспортируются продукты из него. Так, в Казахстане в 2020 г. произвели 267,4 тыс. тонн подсолнечного шрота – рост на 38,3% за два года. Соевый же находится на втором месте в стране – в 2020 г. объем его производства составил 176 тыс. тонн (прирост – на 26,9%).

Рассмотрим динамику потребления основных видов шротов за 2018-2020 годы.

Рисунок 5. Производство и потребление шротов в Казахстане за 2018-2020 годы, в тыс. тонн

Источник: по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

Как видно из графика, в республике производится больше подсолнечного шрота, а потребляется – соевого. В 2020 г. выпуск продуктов из подсолнечника превысил спрос на 62,7%. При этом в Казахстане растет и производство рапсового шрота, однако объем его потребления внутри государства остается невысоким – местные аграрии покупают около трети такого корма. Профицит местных подсолнечника и рапса создает предпосылки для их экспорта. Существует небольшой дефицит соевого шрота, но он компенсируется за счет экспорта.

Рассмотрим динамику экспорта и импорта шротов за 2018-2020 гг.

Рисунок 6. Динамика экспорта и импорта соевого, подсолнечного и рапсового шротов за 2018-2020 годы, тыс. тонн.

Источник: по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

Из графика видно, что Казахстан активно экспортирует подсолнечный и рапсовый шроты. Так, в 2020 году продажи подсолнечного шрота за границу увеличились на 72,1 тонн по сравнению с 2019 г. Основным покупателем местного подсолнечного шрота является Узбекистан, на долю которого в 2020 г. пришлось 62%, а рапсовый шрот активно приобретал Китай (более 50% продукции).

Стоит отметить, что импортируется в серьезных масштабах только соевый шрот. Так, объем его импорта в 2020 г. увеличился почти на 30% по сравнению с 2019 г. Основными поставщиками таких кормов в Казахстан являются Россия и Аргентина. Они импортируют более 70% и 20% общего объема соевого шрота соответственно.

В свою очередь, самыми крупными рынками для экспорта шротов из республики в 2020 г. стали Узбекистан (37,5%), Китай (28,5%), Таджикистан (14,1%), Россия (8,3%) и Норвегия (3%).

Государству выгодно отправлять на экспорт продукцию переработки масличных. Это товары с высокой добавленной стоимостью, их производство создает рабочие места внутри страны, увеличивает валютную выручку и налоговые платежи в бюджет.

Производители в Казахстане полностью обеспечивают внутренний рынок комбикормами, благодаря чему растет потребление шротов. Они применяются для обогащения корма протеинами, повышения питательности рационов для всех сельскохозяйственных животных и птицы. Протеин шротов масличных культур по своей питательности приближен к белкам животного происхождения. Он прост в применении и не требует дополнительной обработки. Это натуральный, экологически чистый продукт без гормонов и стимуляторов роста.

Самый популярный в Казахстане шрот – соевый. Однако он же и самый дорогостоящий. По этим двум причинам именно соевый шрот нередко фальсифицируют. Соответственно, покупателям следует доверять только проверенным поставщикам. Либо альтернативой может стать использование других видов шрота – подсолнечного или рапсового.

Данные подтверждают, что в Казахстане имеется профицит шрота из рапса. Однако его полезные свойства при создании комбикормов очевидны – продукцию активно закупают фермеры в Китае. Оценив качества рапсового шрота, местные животноводы постепенно повышают темпы его применения в своих подворьях. Такой шрот значительно дешевле соевого, при этом обеспечивает минимальные сроки откорма, повышает суточный удой коров и содержание жира в молоке. Одновременно рапсовый шрот не уступает соевому по количеству незаменимых аминокислот, а по уровню метионина, кальция, фосфора, магния, меди и марганца – даже превосходит его. При этом создание селекционерами безэруковых и низкогликозинолатных сортов рапса позволило производить шрот с низким количеством антипитательных веществ.

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы». В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.

В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

  • влажность 9,2%;
  • сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;
  • растворимый протеин КОН – 62,3%;
  • клетчатка на а.с.в. – 13,4%;
  • содержание жира на а.с.в. – 1,61%;
  • изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л (на 5 л больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 3.

Таблица 3: Динамика показателей изменения продуктивности коров

Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.

К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.

автор: ТОО "ЭФКО АЛМАТЫ"

 

Источник: Oilworld.ru
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: