Американские фермеры сообщили о росте цен на удобрения свыше 300%
Федерация американских фермерских бюро объяснила причины грядущей неопределенности с ценами на удобрения в сезоне 2022
Экономисты Федерации американских фермерских бюро Шелби Майерс и Вероника Най опубликовали исследование относительно динамики цен на удобрения в мировом аграрном гиганте – США. Вот некоторые выдержки из аналитическое работы экспертов.
«Фермеры и владельцы ранчо в США обсуждают стремительно растущие цены на удобрения и связанные с этим риски, в том числе, будут ли удобрения доступны вообще в полном объеме в новом году.
Учитывая, что затраты на удобрения составляют примерно 15% общих денежных затрат в американском агропроизводстве, цены на удобрения - проблема №1, которая волнует фермеров в период планирования закупок на период вегетации 2022 года.
К сожалению, цены на удобрения, по сообщениям фермеров в некоторых регионах, выросли более чем на 300%... Подобные скачки цен наблюдались и раньше - в 2008 году. За 12 месяцев, закончившихся в апреле 2008 года, цены на азот выросли на 32%, цены на фосфат - на 93%, а цены на калий - на 100%. Цены оставались на этом уровне в течение 2009 года, затем упали, в конечном итоге вернувшись к уровням до 2007 года к концу 2009 года.
Тогда скачок цен был связан с высоким внутренним и мировым спросом, низкими запасами удобрений и неспособностью американской индустрии удобрений скорректировать уровни производства. На этот раз действуют те же факторы, но к ним добавились другие, усилившие неопределенность.
Все основные питательные вещества, используемые при выращивании основных пропашных культур в США, азот (в форме безводного аммиака, мочевины или жидкого азота), фосфор (диаммонийфосфат - DAP и моноаммонийфосфат - MAP) и калий (поташ) - испытывали в той или иной степени ценовое давление.
По сравнению с сентябрем 2020 года цены на все основные питательные вещества для растениеводства в США увеличились: аммиак подорожал более чем на 210%; жидкий азот более чем на 159%; карбамид на 155%; MAP на 125%; DAP более чем на 100%; а калийные удобрения более чем на 134%.
Удобрения - это глобальный товар, на который влияют многочисленные рыночные факторы, как и в случае с другими товарами, продаваемыми на мировом рынке. Примерно 44% всех удобрений экспортируется в другую страну - этот фактор оказывает чрезмерное влияние на цены на удобрения, потому что производство удобрений зависит не только от того, что происходит по мету производства или от стоимости производства в этой стране, но также от ситуации в странах-потребителях, от тарифов на транспортировку до конечного пункта назначения.
США являются третьим по величине производителем удобрений в мире, однако для полного удовлетворения спроса им по-прежнему требуется импорт всех трех питательных веществ, особенно азота и калия. Это означает, что американские дилеры удобрений и производители США обязаны платить цену, установленную мировым рынком за удобрения и удобрения, плюс транспортировку.
Две трети мирового спроса на удобрения в основном обусловлены шестью культурами.
В мировом масштабе кукуруза занимает около 16% спроса на удобрения для сельскохозяйственных нужд, на втором месте - пшеница, составляющая около 15% мирового спроса на удобрения.
На рис приходится около 14% мирового спроса, затем следуют овощи - 9%, фрукты - 7% и соя - 5%.
Как крупный производитель кукурузы, сои и пшеницы, США являются крупным потребителем удобрений.
Однако с ростом технологий и инноваций для сельскохозяйственных продуктов использование удобрений в США снизилось, несмотря на увеличение посевных площадей этих культур.
На пике применения минудобрений в течение 1980/81 финансового года США использовали 23,7 миллиона тонн питательных веществ, но технологии точного внесения, как показывают самые последние доступные данные - 2015/16, сократили потребление удобрений до 22,1 млн тонн питательных веществ.
Еще в 1960-х годах на США приходилось 25% мирового потребления питательных веществ для нужд АПК. Сегодня на США приходится только около 10% мирового потребления удобрений.
Хотя США снизили общее потребление минеральных удобрений, другие страны нарастили.
Что касается мирового экспорта, США не считаются крупным экспортером удобрений. Например, по азоту на США приходится около 4,6% экспорта, седьмое место.
На первом месте Россия с долей 16,5% экспортируемого азота, за ней следуют Китай с примерно 11,2% доли в экспорте азота и Саудовская Аравия, на которую приходится 6,4% экспорта азота.
В экспорте фосфатов США, занимающие четвертое место, составляют около 11,8%.
Китай - лидер по экспорту фосфатов, на его долю приходится 25,2% мирового экспорта, за ним следуют Марокко с долей 17,4% и Россия с долей 12,7% от мирового экспорта фосфатов.
В конце сентября Китай ввел запрет на экспорт фосфатов из-за роста затрат на производство, что сказалось на ценах, кроме того, КНР может ввести запрет на экспорт карбамида. На долю Китая приходится около 10% мирового экспорта карбамида.
В общемировом экспорте калия США составляют менее 1% мирового экспорта и занимают 12-е место среди других стран.
Наибольшую долю в мировом экспорте калия занимает Канада (36,2%), за ней следуют Беларусь с долей экспорта 18,5% и Россия, на которую приходится 16,5% мирового экспорта калия.
Дальнейшее воздействие на поставку удобрений - это реакция на меры предосторожности, связанные с COVID-19, наряду с продолжающимся «эффектом аккордеона» во всей экономике. По сути, вся цепочка поставок, включая производство и распределение удобрений, работает сверхурочно после того, как была вынуждена замедлиться или остановиться в ответ на меры безопасности при пандемии.
Страны также проводят политику, влияющую на мировые цены. Например, Индия утвердила выделение дополнительных 3,8 млрд долларов на увеличение субсидий на удобрения для своих фермеров, в результате чего спрос на удобрения в Индии будет продолжать расти, что приведет к еще большему росту цен для мировых покупателей.
Последний прогноз мирового спроса на удобрения на 2019/20 финансовый год сохранил ожидания на уровне 189,9 млн тонн, но повысил ожидания в отношении мирового спроса на удобрения в 2020/21 финансовом году, увеличившись с 184,4 млн тонн до 193,5 млн тонн, что выше декабрьского прогноза в 2019 году - 192,9 млн т. Ожидания на последний 2021/22 финансовый год изменились с первоначальных оценок в 189 млн т до 195,6 млн т, что на 3,5% больше.
Учитывая все эти факторы, ожидается, что цены на удобрения останутся высокими в течение весны 2022, что может вынудить некоторых американских фермеров переключить посевные площади с кукурузы на культуры с более низким потреблением минеральных удобрений, таких как соя или пшеница».
(Источник: www.fb.org).