Куда заведет аграриев усиление госрегулирования отрасли
Итоги года – Агропромышленный комплекс является одной из самых развитых отраслей в стране, в том числе за счет поддержки государства. Вектор развития АПК также задали тенденции на мировом рынке. В период действия продовольственного эмбарго аграрии открыли для себя новые ниши, которые ранее занимали импортные продукты. А девальвация рубля привлекла к отечественным товарам внимание внешних рынков. Но последнее время наблюдается тенденция усиления госрегулирования отрасли, что может стать тревожным звонком для будущего АПК и экспорта, так мощно набравшего рост в последнем сезоне.
На фоне распространения коронавирусной инфекции АПК в 2020 году продемонстрировал рост: индекс производства сельхозпродукции составил 1,5%, пищевой продукции – 3,1%. Объем производства в фактических ценах составил 6,1 трлн рублей. Аграрии побили рекорды по сбору урожая зерновых, выросли надои молока. АПК смог не только загрузить внутренний рынок товарами, но и начать избавляться от импортозависимости. В то же время низкие показатели урожая по некоторым культурам больно ударили по ценам на плодоовощную продукцию (+15,7% за полугодие). Летом цены упали благодаря поступлению на рынок нового урожая.
Успехи дали аграриям мощный толчок в развитии экспорта, который в 2020 году увеличился на 20% и составил рекордные 30,4 млрд долларов. Например, только воронежские аграрии направили на экспорт продукции на 290 млн долларов, а белгородские – около 700 млн долларов. Треть всего экспорта страны составляют зерновые. В этом году Минсельхоз ожидает от экспорта таких же значений, так как в короткие сроки сложно превзойти рекордный показатель. Ожидается, что только к 2030 году цифра дойдет до 47 млрд долларов.
В целом эксперты ожидают, что АПК продолжит развиваться умеренными темпами – об этом же говорят и положительные тенденции первого полугодия. Однако динамика производства по итогам 2021-го может несколько замедлиться, в том числе из-за климатических факторов: в некоторых регионах наблюдалась засуха – и это помимо того, что погибли озимые. В частности, в Воронежской области погибло 43% озимых – антирекорд последних 20 лет. В целом же среднегодовой прирост производства по России до 2024 года ожидается умеренный: для сельхозпродукции – на уровне 1%, для пищевой промышленности – 2,2%.
От демпфера до увядания
АПК скоро исчерпает полученные сверхдоходы, по инерции получит неплохую выручку и в этом году. Однако в будущем эксперты видят ряд кризисных ситуаций для отрасли. Как отмечает управляющий партнер Agrotrend.ru Николай Лычев, сейчас происходит усиление регулирования со стороны государства. В этой связи, по словам эксперта, многие производители могут столкнуться с новыми издержками, которые неизбежно будут закладывать в себестоимость и отпускные цены.
Из последних инструментов – экспортные пошлины и демпферное регулирование, которые призваны сдержать цены на внутреннем рынке. С июня был запущен механизм по зерну, с сентября – по подсолнечному маслу и подсолнечнику. Власти обещают, что экспортные пошлины вернутся в сельское хозяйство и впоследствии будут выплачены аграриям в виде субсидий. Эксперт предполагает, что это решение носит скорее политический характер, нежели экономический. Перед выборами власти должны были отреагировать на цены продуктов.
Что касается масличных, аграриев полностью лишили экспортной альтернативы, то есть возможности выбирать торговые стратегии – сдавать маслосемена на внутреннюю переработку (маслозаводам) или же продавать экспортерам. Николай Лычев считает это решение лоббистским, а пошлины на масличные – фактически запретительными. Загрузка мощностей маслозаводов в среднем по стране – на уровне 70%, и предприятиям нужно было обеспечить себе дополнительные объемы сырья. А временный запрет на экспорт маслосемян как раз призван решить эту проблему и дозагрузить заводы сырьем. Хорошо, что на экспорт поставляются значительные объемы растительного масла – это товар с добавленной стоимостью, говорит Лычев. Но опасность в том, что проблемы одной отрасли (недозагрузка и низкая маржинальность) в очередной раз решают за счет другой.
Сохранение конфигурации ограничительных мер по зерновым и масличным приведет к постепенному угасанию растениеводства, в том числе в регионах Черноземья. «После 2022 года это может привести к снижению деловой активности, аграрии будут меньше инвестировать в сельхозтехнику, цифровизацию, технологии сберегающего земледелия. Может прекратиться рост посевных площадей, может замедлиться рост урожайности. Мы боимся, что рано или поздно растениеводство перестанет получать существенные доходы. Я напомню, что это 50-55% нашего АПК, мощная кормовая и продовольственная база. И самое главное – под угрозой экспортный потенциал. Фактически все здорово, экспорт на взлете, отрасли в порядке, инвестиции тоже. Но стратегически я бы позвонил в колокольчик», – отметил Николай Лычев.
Страховать нельзя рисковать
В этом году власти начали активно пропагандировать инструменты поддержки при страховании, так как растениеводы часто теряют урожай из-за засух или ранних заморозков. В животноводстве угрозу несут вспышки инфекционных заболеваний. Как отметил председатель воронежского отделения Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимир Шипилов, власти обещают компенсировать 50% страхового взноса (что является весомой суммой), но некоторые аграрии отказываются от страхования, так как компании часто «находят сто причин, чтобы не признавать случай страховым».
С одной стороны, у аграриев низкий уровень страховой культуры, отмечает Николай Лычев. С другой – страховщики сами не верят в АПК как клиента. «Во многом их модели поведения и модели страхования построены на принципе «не заплатить». Это все прекрасно видят и понимают», – отмечает эксперт.
Несмотря на сомнения экспертов в развитости рынка агрострахования, статистика идет в рост. По итогам первого полугодия 2021 года рынок сельхозстрахования Черноземья вырос на 11% и достиг показателя в 1 млрд рублей, отмечают аналитики страхового дома ВСБ. Эксперты прогнозируют, что к концу года он может достичь 1,9 млрд рублей.
Инвестиции, субсидии, сделки
Владимир Шипилов отмечает, что на фоне ввода пошлин АПК приостанавливает свои инвестиции в развитие, так как затраты растениеводов на удобрения выросли в два раза из-за роста цен. Животноводы вынуждены больше вкладываться в корма, которые тоже выросли в цене. Ценник на сельскохозяйственную технику также взлетел – из-за многократного роста цен на металл. Господин Шипилов отметил, что в будущем хотелось бы понимания и стабильных правил игры без регулярных изменений.
«Власти собрали с нас пошлинами 40 млрд рублей и собираются компенсировать всего 10 млрд – этого недостаточно», – отметил Владимир Шипилов. Но при этом эксперт рад тому, что для фермерских хозяйств стали более доступны льготные кредиты под 5% годовых на инвестпроекты.
Однако не факт, что госрегулирование цен может стать фактором для сдерживания инвестиций. Николай Лычев отмечает, что активный инвестиционный цикл в АПК и так уже закончился несколько лет назад. Аграрии перешли к стадии не количественного, а качественного роста. Вместо того чтобы построить новый свинокомплекс, аграриям выгоднее вложиться в ветеринарию и цифровизацию. «Сейчас в основном продолжается инерционное инвестирование в АПК, новых игроков практически нет. Проекты качественного роста в приоритете», – отметил Николай Лычев.
Эксперт также отмечает стабилизацию субсидирования отрасли – с учетом инфляции примерно третий год подряд поддержка выделяется на одном и том же уровне (более 300 млрд рублей). По мнению Николая Лычева, тенденция стабилизации сохранится в перспективе. «Просто внутри этого бюджета, который остается плюс-минус на этом уровне, господдержка становится более адресной – например, введены компенсирующие и стимулирующие субсидии», – отмечает господин Лычев.
На недавней выставке «Золотая осень» Минсельхоз анонсировал рост субсидий на 15,3% – до 355,5 млрд рублей. С 2022 года закладывается новая статья финансирования – по вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса.
В этом году в АПК произошел ряд крупных сделок, о которых мы рассказали в отдельном материале. Поглощения можно рассматривать и как закономерное развитие рынка, и как явление, активно проявившееся непосредственно в кризис. Николай Лычев отмечает, что любые стрессовые годы – благоприятная среда для сделок, в том числе потому, что в кризисные периоды владельцы потенциально продаваемого бизнеса становятся более сговорчивыми и компромиссными. По прогнозу эксперта следующий год будет не менее урожайным на поглощения – если не по количеству сделок, то по цене активов. Также эксперт отмечает, что у Черноземья в целом высокий потенциал консолидации. Особенно с учетом того, что проявилась активная тенденция покупки агроактивов через банкротные торги.
Куда заведут аграриев цифра и ЗОЖ?
На площадке Петербургского экономического форума вице-премьер Виктория Абрамченко назвала основные тенденции развития АПК. Первым и, пожалуй, одним из важных трендов является тотальная цифровизация – искусственный интеллект и цифровые платформы призваны облегчить бизнес-процессы и сократить производственные издержки. Николай Лычев отмечает, что практически все успешные кейсы приходятся на растениеводство, на животноводческие фермы цифра только-только заходит. Например, «Агро-Белогорье» внедряет технологию видеонаблюдения за поголовьем, чтобы на ранних стадиях считывать изменения в поведении животных.
Тренд на цифровизацию несет за собой и усиление регуляторной функции государства. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев уже анонсировал введение национальной платформы цифрового сельского хозяйства для общего взаимодействия. Помимо цифровизации власти видят будущее в усилении ветеринарной безопасности на фоне распространения вирусов, ускорении технологического развития и возрождении села.
Еще одним из основополагающих трендов, влияющим на сельское хозяйство и пищевую промышленность, является пропаганда здорового образа жизни и питания. Чтобы производителям идти в ногу со временем, необходимо разрабатывать новые виды продовольствия, такие как растительное мясо или молоко, чем уже начала заниматься ГК «Эфко». Также тренд на ЗОЖ в совокупности с масштабным развитием тепличных комплексов вызовет мощный всплеск развития плодоовощного сектора. Прогнозируемый уровень самообеспеченности овощами и бахчевыми к 2024 году составит почти 93%, что на 5,5 больше уровня 2020-го.
Подводя итог, стоит сказать, что аграриям – помимо новых компетенций в лице цифровизации и технологического развития – придется освоить умение балансировать в условиях неопределенности продвигаемой властями политики кнута и пряника.