Сергей Данкверт обсудил с Национальным кормовым союзом и входящими в него компаниями ситуацию с поставками импортных кормов и кормовых добавок
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт 16 декабря провел видеосовещание с Национальным кормовым союзом и входящими в него компаниями. Это четвертая в этом году онлайн встреча ведомства с представителями деловых кругов по теме импорта кормов и кормовых добавок из зарубежных стран и контроля их качеством и безопасностью. Предыдущие совещания прошли 11 ноября, 20 сентября и 6 июля. Следующее состоится на будущей неделе.
Россельхознадзор проводит масштабную работу по инспектированию иностранных предприятий на предмет соответствия мест производства и вырабатываемой продукции требованиям России и ЕАЭС. На сегодняшний день проверки проведены в 14 европейских странах. Перечень компаний, подвергающихся аудиту, составляется, в том числе, на основании ходатайств российских импортеров, входящих в Национальный кормовой союз. При этом обращения отечественных компаний поступают в Россельхознадзор не систематизировано, данные ими гарантии зачастую не оправдываются в результате проверок, и ведомство вынуждено тратить временные и трудовые ресурсы впустую.
Так, в ходе инспекции был выявлен случай, когда иностранное предприятие с 2017 года не производило продукцию, о возобновлении поставок которой просили российские импортеры.
Кроме того, при проверках иностранных компаний, высокий стандарт работы и уровня безопасности которых гарантировали представители Национального кормового союза, выявлены следующие нарушения:
- отсутствие лабораторных исследований на ГМО при производственном и государственном контроле; не проведение проверок со стороны компетентного органа в течение 3 лет и более (Нидерланды);
- изготовление кормовых добавок из ингредиентов, не заявленных в регистрационных досье; поставки продукции под бельгийским брендом, которая в действительности производится французской компанией, не имеющей права экспорта в Россию (Бельгия);
- предоставление недостоверных данных о производственном процессе при регистрации кормовых добавок в России; не знание персоналом норм и требований ЕАЭС и РФ; отсутствие производственного контроля на показатели безопасности, нормируемые законодательством ЕАЭС; отсутствие контроля за процессом ферментации пробиотических культур и биологическими свойствами кормовых добавок; использование незарегистрированных в РФ кормовых добавок при производстве готовой продукции (Испания);
- проведение исследований продукции в неаккредитованных лабораториях (Италия, Болгария) и т.д.
При лабораторных исследованиях импортных кормовых добавок Россельхознадзором также выявлены многочисленные несоответствия количественных показателей витаминов, ферментов и других действующих веществ, заявленных на маркировке, что может негативно отражаться на здоровье животных.
Сергей Данкверт отметил, что для дальнейшего развития в России кормовой и мясоперерабатывающей отраслей импортируемые кормовые добавки, витамины, сырье для производства и готовая продукция должны отвечать высоким стандартам качества и безопасности, а их состав должен соответствовать заявленному на упаковке. На данный момент серьезно сниженный уровень государственного контроля в европейских странах вынуждает ведомство проводить усиленный лабораторный мониторинг и проверки иностранных предприятий, без которых на российский рынок продолжится ввоз фальсифицированной и небезопасной иностранной продукции.
Однако значительная доля ответственности лежит и на российских импортерах. В зону их интересов должна входить задача по оперативному исправлению ситуации во взаимодействии с зарубежными партнерами.
Россельхознадзор, несмотря на выявленные системные пробелы в государственном и производственном контроле в странах Евросоюза, достаточные для введения более масштабных ограничений, в 2022 году продолжит взаимодействие с компетентными ведомствами, проведение инспекционной работы, и останется открытым для диалога с российскими импортерами. Вместе с тем, Еврокомиссия проявляет абсолютно противоположный подход к торговле продукцией АПК с Россией. Отечественные компании, для которых получение права экспорта в ЕС возможно только по результатам аудита, не внесены в план проверок Еврокомиссии на следующий год.
Ведомство также отметило, что продолжит оперативно рассматривать обращения компаний, составляющих основу кормового сектора в России, и обратилось к Национальному кормовому союзу с просьбой систематизировать такие ходатайства и осуществлять проверку их обоснованности.
По результатам совещания Россельхознадзором будет расширен перечень иностранных предприятий, которым временно разрешены поставки в Россию кормовой продукции.
Еще одной темой диалога стала обсуждаемая в СМИ нехватка витаминов и аминокислот для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных. Проблема с перебоями поставок некоторых видов кормовых добавок имеет общемировое значение. Сократились их отправки из Китая, что оказалось чувствительным для мирового и российского животноводства. Что касается лизина, основную роль в этом вопросе сыграл экономический фактор. Так, в 2021 году крупные поставщики из Бразилии, Кореи, Франции перестали поставлять аминокислоты в Россию.
На этом фоне Россельхознадзор работает над расширением возможностей импорта кормовых добавок. В декабре были разрешены поставки в РФ кормовой продукции, в том числе холина, с китайских предприятий Taian Havay Chemicals Co. и Hebei Kangdali Pharmaceutical Co, Ltd. Кроме того, в ноябре были возобновлены поставки лизиносодержащих добавок с одного из крупных индонезийских производителей.