Новосибирское зерно едет за рубеж
О том, какие шансы по экспорту зерновых культур предоставляет урожай-2021, рассказывает генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.
— В России, в том числе и в Новосибирской области, завершается уборочная кампания. Сергей Львович, охарактеризуйте, пожалуйста, урожай зерновых этого года.
— Урожай 2021 года официально ожидался на уровне 127 миллионов тонн — показатель выше среднего. Но погода внесла коррективы, и Уральский федеральный округ пострадал от засухи. Там более 60 дней не было осадков после посевной. Поэтому в итоге мы часть объёмов закупили в Приволжском федеральном округе. Это создало определённый спрос на внутрироссийском рынке. Сейчас ещё подводятся итоги российского зернового баланса. Но уже ясно, что в Новосибирской области будет свыше трёх миллионов тонн. Это отличный результат. Высокие показатели по итогам уборочной кампании в Алтайском крае — пять миллионов тонн. Так что потенциал как для наполнения внутрироссийского рынка, так и для внешнего по зерновым культурам — хороший.
Существенную роль в спросе на российское зерно сыграла в этом году засуха в северной части Казахстана. В итоге дополнительный спрос на сибирское зерно со стороны Казахстана вырос примерно на три миллиона тонн. Причём, зерновые в эту страну экспортируются без вывозной пошлины, так как Казахстан находится в Едином экономическом пространстве. Кстати говоря, в этом году у нашей компании с Казахстаном намечается тесное сотрудничество.
Пока мы предполагаем, что выйдем на уровень собственного экспорта в 150-200 тысяч тонн. Но с февраля, возможно, будет экспорт зерна в Монголию. Тогда общий объём экспорта нашей компании увеличится.
— Расширяется ли ассортимент сельскохозяйственных культур и рынки трейдинга у вашей компании? Каковы ближайшие планы и перспективы в этом отношении?
— Мы сейчас развиваем протеиновые группы, поскольку у нас есть стратегический партнер в Турции, который является одним из крупнейших производителей комбикормов. Эта турецкая компания производит около двух миллионов тонн продукции ежегодно. В этом году мы начали довольно серьёзно работать по поставкам кукурузы в Турцию и Грецию. В планах — свекловичный жом (экстрагированная сечка сахарной свёклы). Ведём переговоры с одним из крупнейших производителей сахара в России по поставкам свекловичного жома на экспорт в Турцию. Также планируем начать поставки подсолнечного масла наливом в танкерах.
В начале зернового сезона наше подразделение в Ейске отгрузило морским транспортом порядка 50 тысяч тонн пшеницы, главным образом — в Турцию. В октябре отгрузили за рубеж порядка 19 тысяч тонн кукурузы, начали отгружать ячмень.
Напомню, что с апреля действует плавающая пошлина, которая призвана регулировать объёмы экспорта. На сегодняшний день она составляет около 60 долларов США за тонну, хотя раньше такого понятия в принципе не было. По сегодняшнему валютному курсу это можно назвать заградительными пошлинами. С другой стороны, в нашем случае на объёмы экспортных поставок значительного влияния плавающая пошлина не оказывает, поскольку мировая конъюнктура по цене достаточно высокая. И при пошлине 32-35 долларов за тонну мы работали достаточно комфортно. Поэтому я считаю, что при снижении пошлины до этого базового уровня экспорт российского зерна восстановится.
— Как отразилось на деятельности АО «Новосибирскхлебопродукт» удорожание фрахта судов?
— Вопрос подорожания фрахта действительно не из простых. Обы-чно в поле зрения «Новосибирскхлебопродукта» порядка 120-140 судов, из которых мы выбираем. В сезоне 2021/2022 годов их всего лишь 60-70. Это значительно снижает конкуренцию среди судовладельцев, и фрахт, конечно, беспрецедентно растёт в стоимости. Обы-чно фрахт до Турции по Чёрному морю был 18-20 долларов за тонну. Сегодня это 40 долларов и выше. Удорожание фактически в два раза.
Подорожание фрахта связано ещё и с тем, что ряд инертных грузов, которые в мире получили большой спрос, — это металл, уголь — очень востребованы в перевозках. Тарифы на них выше, чем на зерновые. Поэтому, конечно, судовладельцы перенаправили часть своего флота. Но в целом нашей компании судов хватает.
— Каковы дальнейшие перспективы развития экспорта у «Новосибирскхлебопродукта»?
— Из экспортных направлений в активной фазе развития — Казахстан. Есть понимание работы с Азербайджаном. Сейчас мы ведём серьёзную проработку этого направления, проводим переговоры с потребителями Азербайджана. Ведь при снижении вывозных пошлин Азербайджан вернётся на российский рынок, станет активным потребителем.
Также мы видим большой потенциал в Северной Африке и на Ближнем Востоке. На сегодняшний день АО «Новосибирскхлебопродукт» экспортирует зерновые культуры в тринадцать стран мира.
Отмечу, что в целом в мире многие годы происходит перепроизводство зерна. Не станет исключением и год нынешний. Поэтому очень важно понимать баланс мирового рынка, анализировать переходящие остатки и находить те рынки, которые являются наиболее платёжеспособными и маржинальными. Мы сегодняшнюю мировую конъюнктуру оцениваем как среднюю и очень благоприятную для внешнеэкономической деятельности.
— Ваша компания удостоена Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта. Расскажите, какие достижения компании, на ваш взгляд, помогли заслужить столь высокую оценку вашей деятельности?
— Действительно, российский экспортный центр подвёл итоги среди экспортёров российской продукции. Компания «Новосибирскхлебопродукт» заняла первое место в Сибирском регионе в номинации «Экспортёр агропромышленного комплекса» в категории «Крупный бизнес» и второе место в Сибирском федеральном округе в номинации «Новая География». Таким образом, была отмечена наша логистическая новинка — сухопутная поставка зерновых культур железнодорожным транспортом из Сибири в Турцию. Турция, конечно, не новое направление экспорта, но попасть туда новым путем — наше ноу-хау. Также по итогам всероссийского конкурса «Новосибирскхлебопродукт» занял второе место в России в категории «Экспортёр АПК». Церемония награждения пройдёт 10 декабря в Москве.