22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


У Казахстана есть огромные возможности по реализации масложировой продукции на экспорт – Национальная ассоциация переработчиков масличных культур

25 октября 2021 09:59

Последние несколько сезонов Казахстан продолжает энергично развивать масложировой сектор и наращивает производство масличных культур. Более того, страна стремится не только к увеличению экспорта сырья, но и к расширению рынков реализации готовой масложировой продукции. Подобные стремления сделали Казахстан одним из ключевых поставщиков растительных масел и шрота/жмыха на рынке Центральной Азии.

О тенденциях потребления масличных и продуктов их переработки, сложностях и вызовах отрасли и дальнейших перспективах развития МЖО Казахстана рассказал Ядыкар Ибрагимов, председатель ОЮЛ «Национальная ассоциация переработчиков масличных культур».



 

- Ядыкар, масличный комплекс Казахстана – один из максимально динамично развивающихся сегментов агрорынка в РК. Как Вы оцениваете потенциал отмеченного сектора и востребованность казахстанских масличных культур и продуктов их переработки на глобальном рынке?

- Масличный рынок становится более востребованным не только в Казахстане, но и во всем мире. Например, среди стран Центральной Азии Узбекистан, который является одним из крупнейших импортеров масложировой продукции, в рамках программы развития МЖО включил расширение посевных площадей масличных культур, таких как подсолнечник и соевые бобы, с ожидаемым увеличением мощностей по переработке подсолнечника до более 1 млн тонн к 2022 г.

Более того, правительство страны сообщает о намерении арендовать до 1 млн га сельхозземель в России для выращивания масличных культур и пшеницы. Все это, в первую очередь, связано с растущим спросом на масличные и продукты их переработки, без которого не было бы развития данной отрасли.

Стоит отметить, что одним из основных факторов формирования МЖО в РК является развитие птицеводческой и животноводческой отраслей. Формирование кормовой базы невозможно без использования высокобелковых продуктов, таких как шрот/жмых, которые являются обязательными в рационе кормления птиц, свиней и КРС молочного направления. Также спрос на внутреннем рынке на рафинированные масла, которые используются для приготовления еды, растет по мере увеличения численности населения в Центральной Азии. То есть растущий спрос порождает увеличение предложения.

У Казахстана есть возможности по реализации готовой масложировой продукции в странах Центральной Азии и центрально-западной части Китая. Учитывая дефицит масложировой продукции в указанных регионах и сложности выращивания таких масличных культур, как подсолнечник и соевые бобы, из-за погодно-климатических условий (Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан не способны выращивать масличные в больших объемах), у Казахстана есть все возможности для дальнейшего наращивания объемов экспорта готовой продукции. Также в рамках проекта Национального плана развития РК экспорт несырьевых товаров к 2025 г. планируется увеличить в 2 раза. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие несколько лет МЖО Казахстана будет активно развиваться.


 

- Каковы перспективы урожая льна в этом году – насколько существенным будет снижение объемов производства масличной?

- В связи с тем, что спрос на лен со стороны масложировых предприятий меньше, чем на подсолнечник, сою и рапс, мониторинг данной культуры проводится реже. Семена льна в Казахстане в основном экспортируются, а переработкой занимается ограниченное количество маслозаводов (в ближайшие 2-3 года возможно увеличение объемов переработки семян льна). Конечно, основными рынками сбыта казахстанского льна и продуктов его переработки являются Европа и Китай. Рынок Китая огромен и может «поглотить» все производимые Казахстаном объемы данной продукции, что, конечно, может привести к росту спроса на внутреннем рынке.

Хотелось бы отметить, что в текущем году в Казахстане фиксировалось сокращение посевных площадей льна на 30 тыс. га. При этом, если мы посмотрим в разрезе регионов, то сокращение было в Костанайской области – более чем на 100 тыс. га, а в других регионах площадь масличной расширилась: в Акмолинской – на 41 тыс. га, Павлодарской – на 14 тыс. га, а в Северо-Казахстанской области – на 11 тыс. га. Однако производство льна ожидается ниже предыдущего года, что также связано со снижением урожайности масличной по причине аномальных засушливых погодных условий. Согласно мониторингу Ассоциации, снижение урожайности льна в основных регионах его производства – Костанайской, Акмолинской и южной части Северо-Казахстанской областей – составляет от 30% до 50%. Таким образом, мы ожидаем валовой сбора льна в Казахстане в 2021 г. на уровне 795 тыс. тонн, что на 25% уступит показателю 2020 года. Что касается качества, то масличность не уступит уровню предыдущего сезона, возможно, будет рост на 1-2%, что, конечно, положительно влияет на реализацию данного товара. На практике видим, при одинаковых ценах на лен Европа отдает предпочтение закупкам казахстанского льна, нежели масличной из Канады, что, в свою очередь, повышает спрос на внутреннем рынке.


 

- В 2020/21 МГ мы наблюдали аномально высокие цены на лен в РК, при этом старт текущего сезона также показал себя в значительной повышательной динамике. Ожидаете ли Вы новых ценовых рекордов в 2021/22 МГ? Где потолок цен на лен?

- В 2020 году суммарный объем урожая льна в основных его странах-производителях (Россия, Канада и Казахстан) достигал 2,4 млн тонн, тогда как в 2021 г. ожидается снижение до 2,28-2,30 млн тонн (как минимум на 100 тыс. тонн). Таким образом, при снижении предложения и росте спроса, согласно экономическим законам, цены всегда идут вверх. Стартовые цены в августе т.г. составляли 270 тыс. тенге с НДС, а на сегодняшний день – 330-350 тыс. тенге с НДС на условиях поставки франко-элеватор в зачетном весе (рост цен на 32-40%). В случае если урожай льна в Канаде будет ниже прогнозируемого, в 2021/22 МГ цены на казахстанскую масличную могут достичь 394 тыс. тенге с НДС.


 

- Казахстан является лидером по экспорту льна и льняного масла. Какие Вы видите перспективы экспорта льна в новом сезоне?

- Казахстан с 2017 по 2020 годы являлся лидером по производству льна в мире. В текущем году первенство может перейти к РФ, а Казахстан займет второе место. Тем не менее, даже при более низком в сравнении с 2020 г. производстве Казахстан по-прежнему будет сохранять лидирующие позиции по экспорту не только семян льна, но и продуктов переработки. Ключевыми направлениями сбыта казахстанского льна (порядка 88% от общего объема) являются страны ЕС и Китай, а также порядка 6% продукции экспортируется в Россию и 6% - в страны Центральной Азии. Так как с 1 октября действует конвенционный запрет на перевозку грузов назначением в КНР (в перспективе может быть продлен вплоть до конца 2021 г.), то мы ожидаем, что доля экспорта льна в Европу в 2021/22 МГ увеличится. Что касается продуктов переработки, то отгрузки льняного масла совершаются в КНР, льняного жмыха – в ЕС (78% от общего объема) и РФ (20%).

Казахстанские маслозаводы 23 сентября получили уведомления от партнеров из КНР о том, что всем иностранным компаниям нужна регистрация для экспорта растительного масла в Китай. Согласно статьям №4, 7, 9, 15 приказа №248 Главного таможенного управления Китайской Народной Республики, зарубежное предприятие по производству пищевых продуктов, импортируемых в Китай, должно быть зарегистрировано в ГТУ КНР. Приказ вступает в силу с 1 января 2022 г. Регистрация в среднем может проходить от нескольких недель до нескольких месяцев. Очень важно сейчас понять, как будет работать этот механизм, т.к. часть казахстанских производителей отправляет растительные масла и шроты/жмыхи на экспорт в Китай. В случае закрытия рынка Китая производители льняного масла столкнутся с проблемой реализации данного продукта ввиду ограниченности спроса на внутреннем рынке и на рынке Центральной Азии, что, в свою очередь, может привести к снижению объемов закупки семян льна на внутреннем рынке.


 

- Давайте поговорим о подсолнечном комплексе РК и влиянии квотирования экспорта подсолнечника и масла на данный сегмент рынка. Не приведут ли частые ограничения экспорта к потерям рынков сбыта?

- Однозначно, любые ограничения в той или иной степени могут привести к потере рынка. И так как основным конкурентом и поставщиком подсолнечного масла на рынок Центральной Азии является Россия, то российские поставщики могут быстро занять нашу нишу.

Что касается сырья, то Казахстан остается единственным источником импорта подсолнечника на рынке Центральной Азии, учитывая предпринятые ограничения со стороны России (заградительная пошлина на экспорт семян подсолнечника с июля т.г. составляет 50%, или не менее 320 USD/т).

Страны Центральной Азии не имеют возможности выращивать подсолнечник в достаточном объеме, чтобы покрыть свои внутренние потребности (за исключением Казахстана), ввиду климатических и почвенных условий. Например, Узбекистан в течение последних 4 лет (начиная с 2015/16 МГ) увеличил объемы импорта семян подсолнечника из РК почти в 3 раза. Китай, начиная с 2016/17 по 2019/20 МГ, увеличил импорт подсолнечника из Казахстана почти в 2 раза. Только за счет ограничений, введенных из-за COVID-19, экспорт подсолнечника, начиная с марта 2020 года, в целом снизился. При этом нужно понимать, что как только все ограничения закончатся, вывоз масличной будет увеличен до «доковидного» уровня. Более того, Турция также начала активно импортировать казахстанский подсолнечник, и в сезоне-2020/21 импорт составил 18,5 тыс. тонн (в октябре-декабре 2020 г. Казахстан отгрузил в указанном направлении 700 тонн, в январе 2021 г. – 5,8 тыс. тонн, феврале – 7,75 тыс. тонн, марте – 3 тыс. тонн, апреле – 1,1 тыс. тонн). Турецкие переработчики увидели, что импорт подсолнечника из Казахстана более экономически выгоден в сравнении с закупкой масличной из России, в особенности после ввода правительством РФ с января 2021 г. экспортной пошлины на подсолнечник в размере 30% и ее повышения с июля до 50%. Таким образом, можем сделать вывод: Казахстан не потеряет свои рынки по экспорту подсолнечника при текущих условиях в МЖО стран ЦА.

В текущих реалиях также необходимо обратить внимание на продовольственную безопасность и стабилизацию цен. В случае отмены ограничений или увеличения квот на семена подсолнечника возможно негласное закрытие рынка экспорта семечки из РФ в Казахстан в целях недопущения реэкспорта в другие страны. При этом ввиду острого дефицита семян подсолнечника на рынке Центральной Азии цены на данную культуру стабильно вырастут, что, в свою очередь, станет драйвером роста цен на масло и шрот, и в том числе на продукты птицеводческой и животноводческой отраслей.

Отдельно хотелось бы выделить условия оплаты, ведь определенная часть казахстанских птицефабрик, хозяйств КРС, свиноферм и комбикормовых заводов покупают масложировую продукцию по отсрочке платежа, и если будет дефицит масложировой продукции, им придется импортировать ее из России. Тогда невозможно будет контролировать рост цен на масложировую продукцию, и не будет возможности получать товар по отсрочке платежа.

Здесь Минсельхозу нужно определиться, какую цель он преследует и какой результат хочет получить в итоге. Можно оставить открытым рынок, вывозить сырье и увеличивать закупку готовой продукции из России. При этом ответственность за рост цен на социально значимые товары (подсолнечное масло, мясо птицы, яйца, молочная продукция и др.) взять на себя, а не перекладывать на бизнес или другие государственные структуры, или на неурожай (пример с ростом цен на хлеб и муку) и т.д.


 

- Что касается ценовой динамики, ожидаете ли Вы разворота цен на подсолнечник на фоне прогнозируемого роста урожая и ограничений экспорта или же стоит ждать нового витка роста цен?

- Честно говоря, о росте урожая говорить еще рано. Ведь если мы посмотрим на увеличение посевных площадей, то в среднем от 40 до 45% - это те регионы, где была аномальная засуха. Поэтому мы более объективно стараемся подходить к оценке производства подсолнечника, которое, по нашему прогнозу, составит 780-820 тыс. тонн и будет соответствовать уровню прошлого сезона.

В текущем году мониторинг посевов в Павлодарской области показал, что около 35% посевов пострадали от вредителей (лугового мотылька) и примерно столько же посевных площадей пострадали от засухи. По остальным регионам также не стоит ожидать хорошего урожая на фоне засухи. К примеру, в Восточно-Казахстанской области идет уборка подсолнечника, и, по данным управления сельского хозяйства, урожайность собираемой масличной не выше прошлогодних показателей. И нужно понимать, что официальные данные расходятся с реальными показателями. Помимо этого, из-за засухи также снизился потенциал производства подсолнечника в России и Украине.

Что касается ограничения экспорта, то стоить помнить, что внутренний спрос на подсолнечник в 3 раза превышает валовой сбор и такая высокая внутренняя конкуренция позволяет ценам оставаться на определенном уровне. Цены на масличную на старте сезона в Казахстане находились на уровне 180 тыс. тенге с НДС, а на текущий момент достигают 220-230 тыс. тенге с места и выше (некоторые участники озвучивают 250 тыс. тенге с НДС с доставкой на завод). Поскольку в Казахстане не так много подсолнечника, то и объем переработанной продукции также будет ограниченным. Основными рынками сбыта являются Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Китай.

Нужно также понимать, что влияние оказывает и динамика цен на мировом рынке, в особенности на растительные масла, т.к. значительная доля дохода формируется от реализации масла. Пока значительного снижения цен на растительные масла на мировом рынке не ожидается. К примеру, эту динамику также подтверждают цены на подсолнечник в России, где фиксируется их рост на порядка 12-14%: стартовые цены составляли 32 тыс. руб. без НДС, сейчас – 36-38 тыс. руб. без НДС. При этом в РФ убран 71% посевных площадей подсолнечника.


 

- Также интересной для Казахстана масличной культурой является рапс. Однако на текущий момент мы видим тенденцию к сокращению производства масличной. Почему фермеры теряют интерес к возделыванию рапса? Каких цен ожидать участникам рынка в 2021/22 МГ?

- В Казахстане за последние 8 сезонов посевные площади рапса сократились на 60% - до 122 тыс. га в 2021 г. При этом данная динамика не была постепенной на протяжении всех 8 лет. Напротив, сокращение посевных площадей фиксировалось в 2016, 2020 и 2021 годах, а в остальные годы казахстанские фермеры в среднем засеивали 295-296 тыс. га рапсом. Основными трудностями для местных производителей являются особенности возделывания и маржинальность культуры. Аграрии стабильно несут большие убытки от вредителей посевов рапса, а именно – капустной моли, которая буквально съедает целые поля. Сельхозпроизводители перестают сеять рапс ввиду высоких затрат по уходу за посевами и необходимости чуткого наблюдения и оперативного предотвращения появления вредителей. Также имеются сложности не только при выращивании, но и уборке рапса, что снижает его привлекательность для сельхозпроизводителей в сравнении, например, со льном, несмотря на то, что культура дает высокую урожайность. Благодаря особенностям корневой системы посевы рапса более устойчиво перенесли период засухи в этом году.

Учитывая сокращение производства и дефицит предложения не только в Казахстане (в т.г. урожай масличной ожидается в пределах 110-120 тыс. тонн), но и в крупных странах-производителях данной культуры, то до конца сезона-2021/22 цены на нее будут стабильно расти.


 

- Каким Вы видите экспортный потенциал Казахстана по шротам и жмыхам? Расскажите о тенденциях потребления в странах Центральной Азии в целом и в Казахстане в частности.

- Общее производство всех видов шрота и жмыха в Казахстане мы ожидаем в пределах 625-685 тыс. тонн в т.г. Наибольшую часть из указанного объема составляет шрот и жмых из подсолнечника – 311-330 тыс. тонн, на втором месте – соевый шрот (158-165 тыс. тонн). Помимо этого, в текущем сезоне из общего объема производства выработка льняного шрота/жмыха может составить 72-80 тыс. тонн, рапсового – 45-50 тыс. тонн, а хлопкового – 38-40 тыс. тонн. Объем выработки, конечно, зависит от валового сбора масличных.

Что касается экспорта, то лидирующие позиции будет занимать экспорт подсолнечного шрота/жмыха (порядка 140 тыс. тонн), на втором месте – льняной шрот/жмых (43-45 тыс. тонн). Отгрузки соевого шрота/жмыха могут составить 30-35 тыс. тонн, рапсового – 20-25 тыс. тонн, а хлопкового – 15-18 тыс. тонн.

Основным потребителем шрота/жмыха масличных является птицеводческая отрасль РК (до 66% от общего производства). Около 90% внутреннего потребления составляет подсолнечный и соевый шрот/жмых за счет высокого производства.

В целом производство шрота/жмыха в странах Центральной Азии составляет около 1,8 млн тонн, тогда как потребление – более 2 млн тонн. Основной импортируемой продукцией является соевый шрот, который используется в птицеводстве для кормов. Ключевым поставщиком на рынок стран Центральной Азии является Аргентина, которая поставляет высокопротеиновый соевый шрот, также продукция закупается из России и Казахстана.


 

- Учитывая особенности географического положения Казахстана и логистики, каковы перспективы расширения рынков сбыта основных масличных культур и продуктов их переработки в текущем сезоне? Какие рынки сбыта Вы считаете наиболее перспективными?

- Если смотреть глобально, то основные направления экспорта масличных из Казахстана уже давно установлены. Например, для стран ЕС Казахстан поставляет рапс и лен, для Китая – подсолнечник, сою, лен и рапс, а для стран Центральной Азии – подсолнечник и сою. Новым направлением отгрузок для Казахстана стала Турция, которая начала импортировать казахстанский подсолнечник. Это, в первую очередь, связано с введенной правительством России пошлиной на экспорт семян подсолнечника, что ограничило доступные для отгрузок объемы масличной (в том числе для Турции). В случае если правительство РФ сохранит текущие меры по ограничению экспорта подсолнечника в течение ближайших нескольких лет, Турция станет постоянным покупателем казахстанской масличной ввиду ее приемлемой стоимости для турецкого переработчика.


 

- В завершение благодарю Вас за содержательную беседу и прошу поделиться своими ожиданиями относительно развития событий на казахстанском масличном рынке до конца сезона, а также планами Ассоциации.

- Основной целью Ассоциации является продвижение идей, которые позволят развивать масложировую отрасль Казахстана в целом. Например, на текущий момент мы видим неэффективность государственного финансирования и субсидирования части затрат при строительстве новых маслоэкстракционных заводов, и было бы рациональнее выделяемые средства направить на поддержку сельхозтоваропроизводителей, а именно – на расширение посевных площадей масличных культур, что, в свою очередь, позволит увеличить валовой сбор маслосемян, доходы сельхозтоваропроизводителей, а также будет способствовать увеличению загрузки МЭЗов. Важно работать и расширять те ресурсы, которые для страны являются перспективными. Таким образом, задача Ассоциации состоит в том, чтобы предлагать эффективные меры развития отрасли, исходя из текущих реалий и прогнозной оценки на ближайшие 5-10 лет.


 

Беседовала Полина Калайда

Ядыкар Ибрагимов выступает одним из ключевых спикеров международной конференции Asia Grains&Oils Conference in Qazaqstan 2021 17-18 ноября, г. Нур-Султан, отель Rixos President Astana. Во время мероприятия эксперт расскажет о рынке шротов и жмыхов в Казахстане и его экспортном потенциале.

Источник: АПК-Информ
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: