22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Погодные условия сильно повлияли на качество украинской пшеницы — специалисты

21 сентября 2021 14:00

С начала текущего маркетингового года терминал «УкрТрансАгро» обработал 156 тыс. т агропродукции, в том числе 146 тыс. т пшеницы, 10 тыс. т гороха.

Об этом сообщает пресс-служба компании «УкрТрансАгро».

Как отметили специалисты компании, в этом сезоне из отдельных хозяйств поступала пшеница с повышенным содержанием влаги, в предыдущие годы влажность пшеницы всегда была в норме.

«Каждый зерновой сезон имеет свои особенности, которые связаны с качеством поступающей на терминал продукции. Что касается пшеницы урожая 2021 года, то можно брать практически каждый показатель пшеницы по ГСТУ и он будет отличаться от показателей предыдущего сезона», — рассказала заместитель операционного директора «УкрТрансАгро» Татьяна Светличная.

В сообщении отмечается, что из-за погодных условий, обильных дождей и повышенной влаги, начало уборки зерновых в Приазовье сдвинулось на более поздние сроки, пшеницу убрать вовремя не смогли и зерно, находясь еще в поле, начало прорастать, ухудшилось качество пшеницы, что повлекло за собой ухудшение показателя «число падения», который очень важен для мукомолов и хлебопекарен.

Сообщается, что по ГСТУ проросшего зерна в продовольственной пшенице допускается до 3%, с числом падения не ниже 180 с, но в пшенице урожая 2021 года данный показатель может составлять 1,5%, а число падения соответствовать пшенице 4 класса, ниже 180 с, (скрытая форма прорастания).

«Так как зерновка пшеницы состоит из многих компонентов, в том числе и крахмал, ферменты под действием большой температуры и влаги начинают расщепляться и число падения понижается. В тоже время встречается пшеница с большим количеством проросшего зерна от 15% до 60% — это неклассная пшеница, число падения — 60 с», — отметили в компании.

Также, в каждом сезоне встречаются сорные семена. Но в этом году их намного больше. Поскольку пшеница убиралась с полей очень долго, то сорняки покрыли пшеницу и при уборке попали в зерно. В результате приходилось подрабатывать около 30% поступающего груза на терминал «УкрТрансАгро».

«Основная особенность текущего сезона — это то, что в каждой машине необходимо проверять число падения. На данный показатель могут влиять погодные условия, температура закладки, температура хранения и другие факторы. Процесс дозревания зерна длится от 1 до 2 месяцев, следовательно процессы в зерне продолжаются. И поскольку на этапе дозревания происходят изменения в зерновке зерна, то для точного определения изменений качества необходимо подвергать зерно биохимическому исследованию», — объяснили специалисты компании.

Если брать такой показатель, как белок, то, как отметили в компании, в этом году это самый высокий показатель, за последние пять лет. Пшеницы с белком 10,5% и ниже соответствующей 4 классу практически нет, в пшенице 2 класса этот показатель в среднем по партии составил 13,5%, белок соответствует 1 классу, но так как другие показатели не входят в параметры 1 класса по ГСТУ переводится в класс ниже.

«Погодные условия в целом сильно повлияли на качество пшеницы, ждем начала приема кукурузы нового урожая и новых сюрпризов», — заявили в компании.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: