22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Некачественный жмых рапсовый выявлен специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

6 июля 2021 16:50

В июне текущего года в рамках работ по выполнению государственного задания от отдела надзора в области карантина растений, семеноводства, качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в Алтайский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна" поступило девять проб. В одной из поступивших проб, отобранной от партии пшеницы 3-го класса на пищевые цели массой 5,0 тыс. т, выявлены нарушения требований Межгосударственного стандарта ГОСТ 9353-2016 и Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна». Нарушения касались, несоответствия требований ГОСТ 9353-2016 по показателю «запах» (не свойственный здоровому зерну пшеницы, посторонний запах, метод определения по ГОСТ 10967-2019 «Зерно. Методы определения запаха и цвета») и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателю «зараженность вредителями» (СПЗ=0,3; метод определения по ГОСТ 13586.6-93 «Зерно. Методы определения зараженности вредителями»).

Также в пробах, поступивших в июне от производителей Новосибирской области сверх государственного задания, выявлены несоответствия трех проб жмыха рапсового ГОСТ 11048-95 «Жмых рапсовый. Технические условия» по показателям «массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество» (от 10,3 % до 15,3 %, метод определения по ГОСТ 13496.15-2016 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира»), «массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество» (от 33,2 % до 35,7 %, метод определения по ГОСТ 13496.4-2019 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина») и шрота подсолнечного по ГОСТ 11246-96 «Шрот подсолнечный. Технические условия» по показателям «массовая доля влаги и летучих веществ» (5,9 %, метод определения по ГОСТ Р 54705-2011 «Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ»), «массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество» (2,9 %, метод определения по ГОСТ 13496.15-2016 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира»), «массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество» (34,1 %, метод определения по ГОСТ 13496.4-2019 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина»).

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: