22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Тихая сенсация учёных из Ботаники, или Арахисовый прорыв

10 февраля 2021 09:35

Элитные семена арахиса сорта «отрадокубанский», выращенные в Гулькевичском районе на Кубанской опытной станции ВИР, впервые в новой аграрно-экономической истории нашей страны будут использованы в промышленных масштабах.

Эта радостная и, не побоимся этого слова, сенсационная новость сегодня обсуждается российскими учёными-селекционерами, аграриями и торговыми компаниями. Почему это «арахисовое» событие можно назвать настоящим прорывом?
На этот вопрос ответил временно исполняющий обязанности директора Кубанской опытной станции – филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» (ВИР) Юрий Елацков. Мы приехали к нему в посёлок Ботаника. И снова окунулись в этот прекрасный и таинственный мир научно-практической работы, войдя в почти вековое здание опытной станции, где с 1946 по 1996 годы работал наш легендарный земляк – Герой Социалистического Труда, академик РАСХН Г.С. Галеев, а сегодня здесь трудится известный учёный – доктор сельскохозяйственных наук Г.А. Теханович. Всё здесь дышит историей, наукой и событиями!

Арахис был иностранцем
Оказывается, арахис, или как ещё его называют земляной орех, родился в Южной Америке и изначально был совершенно «не намерен» обживаться в суровом российском климате, хотя в нашу страну его завезли ещё в восемнадцатом веке.
Практически сразу же весьма широко начали использовать арахис в шоколадно-кондитерских изделиях, из него стали делать растительное масло, заменители кофе и какао, популярную во всем мире пасту, муку, схожую с пшеницей, халву, добавляют его и в салаты, супы, соусы, выпечку. Кроме того, семена боба обжаривают на сковороде или запекают в духовке и употребляют в качестве готового блюда. Или просто едят сырыми.
В советские времена арахис в промышленных объёмах выращивался в Узбекистане и других южных и жарких союзных республиках, которые в девяностые годы стали зарубежьем.
Ох уж эти девяностые! Экономика страны трещала по швам!
«Какой там арахис, не до него!» – думали многие, но только не российские учёные и, в частности, сотрудники ВИРа.
«С распадом СССР пришлось забыть о выращивании в промышленных масштабах этой культуры – климат и условия у нас не такие, как в южных республиках, – рассказывает Юрий Алексеевич Елацков. – Но на нашей Кубанской опытной станции и, конечно же, в головном учреждении ВИР работа продолжалась. У нас есть ВИРовская коллекция арахиса, образцы которой мы размножали и вновь закладывали на хранение. А когда через руки научного сотрудника проходят интересные образцы, то он просто не может оставаться равнодушным и безучастным и начинает селекционную работу!»
И вот в ходе такой селекционной работы появился уникальнейший сорт арахиса «отрадокубанский», который оказался не просто устойчивым именно к нашему климату, а ещё и очень питательным и вкусным! Так, арахис-иностранец стал «россиянином». Однако потребовалось ещё пятнадцать лет, чтобы российские промышленники в ходе большой испытательной работы из обширной коллекции других иностранных
сортов выбрали для себя сорт «отрадокубанский» и всерьёз взялись за выращивание и продвижение нашего арахиса на российском рынке.

Наш – один-единственный
В государственном реестре селекционных достижений значится единственный сорт арахиса «отрадокубанский», и его автором стала группа учёных, в числе которых бывший научный сотрудник КОС – филиала ВИР Г. Г. Питько.
В реестр этот сорт был включён ещё в 2005 году. Но в то время и практически до наших дней для крупных производств кондитерских и иных изделий арахис закупался у зарубежных производителей.
«После долгих лет, когда у нас в стране и не вспоминали, не задумывались о промышленном производстве арахиса, наступило время развития перерабатывающей и кондитерской промышленности, где потребовался не дорогостоящий импортный арахис, а наш отечественный, – продолжает разговор Юрий Алексеевич. – Одна коммерческая структура, которая решила заняться производством арахиса в России, вложила средства и силы, выделила время на то, чтобы испытать немалое количество сортов семян, в числе которых были в основном американские сорта, и один-единственный наш, занесённый в госреестр – «отрадокубанский». В ходе большой работы эта компания установила, что «отрадокубанский» показал себя в российских условиях гораздо лучше других сортов – и по урожайности, и по содержанию жира, и по вкусовым качествам. И тогда представители фирмы-испытателя обратились к нам с предложением о сотрудничестве, чтобы наша опытная станция производила для них элитные семена. Из этих семян компания теперь будет выращивать в Астраханской области семена первой репродукции, производить массовые посевы, и для этого у них уже создана вся необходимая техническая база. А затем выращенный там арахис будет поступать для кондитерского производства на предприятия всей страны».

Из Ботаники – для всей страны
В настоящее время семена КОС – филиала ВИР проходят сертификацию, после чего тут же поступят заказчику. И нынешняя весна станет первой за долгие годы, когда на российских полях в промышленных масштабах посеют такую капризную, но такую вкусную и полезную культуру арахис. Пройдёт ещё немного времени, и в шоколаде и пряниках российских кондитеров появится не импортный, а выращенный на территории страны орешек, или, правильнее сказать, боб.
Конечно, в филиалах ВИРа создают, изучают, выращивают и хранят оригинальные семена множества культур, и время от времени здесь происходят настоящие научные чудеса и сенсации.
Например, в нашей газете 20 августа 2020 года мы рассказывали о заполярных арбузах и не только о них. Помните? А сколько ещё расскажем! Благо, в научном городке нашего района – посёлке Ботаника – вовсю кипит научно-исследовательская жизнь.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: