22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Новосибирские селекционеры определили наиболее устойчивые к заболеваниям сорта пшеницы

11 ноября 2020 10:30

Специалисты Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС, филиал Института цитологии и генетики) подобрали коллекцию сортов пшеницы, устойчивых к разновидностям мучнистой росы, встречающимся в Западной Сибири, сообщает пресс-служба ИЦиГ.

"В ходе исследования был проверен набор разных сортов: сибирской селекции, других регионов России и даже несколько зарубежных; наилучшую устойчивость к патогену показали Новосибирская 61, Омега, Саратовская 29", - говорится в сообщении.

В планах исследователей наладить процесс контроля передачи известных генов устойчивости новым сортам на самых ранних стадиях селекционной работы (методом полимеразной цепной реакции, ПЦР).

Ранее ученым удалось набрать коллекцию сортов ярового ячменя, устойчивых к головневым заболеваниям, распространенным на территории Западной Сибири, установлены генные источники этой устойчивости, что заметно упрощает задачу селекционерам.

Основная задача - создание сортов зерновых, изначально устойчивых к распространенным заболеваниям, что позволяет обойтись без химической обработки посевов.

"Во-первых, с помощью химической обработки далеко не всегда удается полностью избавиться от возбудителей заболевания и есть риск повторного заражения посевов, а во-вторых, сами пестициды имеют свойство накапливаться в растении, что не очень полезно для тех, кто потом употребляет его в пищу", - отмечает научный сотрудник ИЦиГ Нина Бехтольд.

Мучнистая роса - (возбудитель - облигатный узкоспециализированный паразитический гриб Blumeria graminis) при массовом развитии вызывает недобор урожая 10-15% и более. Мицелий мучнисто-белого цвета развивается на листьях, надземных частях побегов.

Головневые заболевания вызывают узкоспециализированные грибы-паразиты, у каждого вида гриба своё растение-хозяин и свои биологические особенности. Обнаруживается в посевах после выколашивания растений.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: