В Госдуме поддержали инициативу Дмитрия Миронова ввести квоту на экспорт зерна
В аграрном комитете Госдуме поддержали предложение губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова ввести ограничения на вывоз зерна из Российской Федерации, сообщает сетевое издание «Клуб регионов» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина.
Господин Кашин, отметил, что он поддерживает инициативу ярославского губернатора, так как считает что нужно в полном объеме обеспечить внутренние потребности в зерне, чтобы на внутреннем рынке не возникал ажиотажный спрос. Квоты, по его мнению, необходимы для того, чтобы поддерживать зерновой баланс.
«Этот баланс должен предусматривать качественное обеспечение продовольствием наших соотечественников исходя из того, что из зерна готовят 250 видов продовольствия. Поэтому зерно должно быть качественным, и в достаточном количестве»,– цитирует «Клуб регионов» Владимира Кашина.
Председатель комитета Госдумы также отметил, что нельзя вывозить только зерно. «Какая-то часть, с учетом высокого потенциала цен, может идти просто в виде зерна, а остальная – в виде муки, кондитерских изделий и так далее. Это даст новые рабочие места в стране и так далее. Этот как с сырой нефтью, которая имеет одну цену, а продукты ее переработки – совершенно другую»,– уточнил господин Кашин.
Квоты на вывоз зерна из России были отменены с 1 июля 2020 года. До этого они действовали с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Размер квоты составлял 7 млн т.
Накануне “Ъ-Ярославль” сообщил, что губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов направил в адрес министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева письмо с предложениями конкретных мер по поддержке российских сельхозпроизводителей. Одно из предложений главы региона было о введении ограничений на вывоз зерна из России.
Дмитрий Миронов отметил, что после отмены квот заметно вырос объем экспорта зерна. Губернатор считает, что это может вызвать резкий рост себестоимости сельхозпродукции, что, в свою очередь, вызовет увеличение цены реализации продукции. Это вызовет снижение покупательской способности населения и сокращение объемов производства, а также рост безработицы и социальной напряженности, отметил Дмитрий Миронов.