Уборка подсолнечника в хозяйствах Тамбовской области набирает темп
В минувшем году сельхозпроизводители Тамбовщины собрали более 900 тысяч тонн подсолнечника. Такие рекордные показатели были получены ими впервые. По валовому сбору маслосемян наш регион тогда занял второе место в ЦФО, а в целом по России вошел в ТОП-10 лидеров отрасли. Удастся ли нам повторить прошлогодний успех?
Рентабельная культура
К уборке подсолнечника аграрии в этом году приступили по графику — в первых числах сентября. По оперативной информации управления сельского хозяйства области, в общей сложности им предстоит убрать маслосемена на площади 394 тысячи гектаров, что на 32 тысячи гектаров больше, чем год назад.
Первыми технику на поля вывели аграрии Притамбовья. Из-за погодных условий и степени зрелости корзинок, что тормозит темпы уборки, лидеры страды то и дело меняются. По данным на 10 сентября, по объемам уже обработанных площадей лидируют жердевские земледельцы.
Как проинформировал заместитель главы администрации района Владимир Сапожников, подсолнечник убран на 2587 гектарах из почти 17,5 тысяч, занятых им. Валовый сбор составил почти 6400 тонн, а урожайность — 25 центнеров на круг. Уборку ранних гибридов этой технической культуры сейчас ведут ООО имени К.Маркса, где подсолнечник возделывают на 15 процентах посевных площадей — это наибольший клин в районе, ООО «Вишневское», ООО «Савальское», ООО «Нива», ООО «Фартуна», СПК «Савальский» и глава КФХ Иван Алексеев.
Благодаря недавнему массовому обновлению технического парка, хозяйства убирают подсолнечник своими силами, не привлекая комбайны со стороны, как в других районах. Не испытывая недостатка в технике, уборку технических культур и сев озимых они осуществляют параллельно без ущерба для производимых операций.
«В 2019 году урожайность подсолнечника по району, конечно, была выше. Тогда в среднем мы получили с каждого гектара по 30 и более центнеров маслосемян. Но для нынешнего года 25 центнеров на круг — тоже очень достойный результат, учитывая крайне неблагоприятные погодные условия — холодную весну и засушливое жаркое лето, что отразилось на периоде вегетации. Такой урожай получен благодаря грамотному применению удобрений, использованию инновационных технологий, высокоурожайных гибридов и современной техники», — считает Владимир Сапожников.
С ним солидарен и начальник отдела сельского хозяйства администрации Петровского района Павел Кононыхин. Муниципалитет — неизменный лидер на Тамбовщине по объемам площадей, отданных под подсолнечник. В этом году он растет здесь на 29,6 тысячах гектарах. Комбайны уже приступили к уборке на полях ООО «Избердей», фермеров Ильи Шестопалова и Светланы Овсянниковой. Средняя урожайность — 26 центнеров маслосемян на круг, валовый сбор — 5 448 тонн
В среду, 9 сентября, в районе впервые за долгое время прошел небольшой дождь, что отразилось на темпах работ. Срок уборки подсолнечника определяется влажностью семян, однако сейчас, по словам аграриев, маслосемена «подходят» неравномерно, поэтому многие хозяйства и фермеры пока обрабатывают пробные участки, чтобы оценить готовность семян, их качество, составить представление об урожайности.
«Повлиять на погодные условия земледельцы не могут, — резонно замечает Павел Кононыхин, — но ускорить созревание подсолнечника и облегчить его машинную уборку в их силах. Хозяйства, у которых под подсолнечником занято по нескольку тысяч гектаров, с этой целью активно применяют на своих полях десикацию».
На протяжении многих лет петровские аграрии делают ставку на подсолнечник, размещая его на 27-30 тысячах гектарах, и оказываются правы. Это выгодная во всех отношениях культура, которая всегда присутствовала в севообороте. И если агрономы “старой школы” рассматривают ее лишь в качестве предшественника под пары, то более прогрессивные специалисты, отходя от классических канонов севооборота, после нее высевают и озимые, и ячмень.
По словам Павла Кононыхина, степень представительства подсолнечника на полях сельхозпредприятий сейчас во многом зависит от заинтересованности в нем рынка. По оперативной информации, тонна маслосемян в настоящее время оценивается в 24-26 тысячи рублей. Примерно такая же цена была и в прошлом году, хотя с тех пор ГСМ, запчасти для техники и гербициды в среднем подорожали на 20-30 процентов. Конечно, аграрием хотелось бы реализовать выращенный урожай подороже, однако, по словам экспертов, даже при сохранении такой цены за тонну, они смогут получить неплохую прибыль за счет объемов поставок.
Свобода выбора
Рентабельность подсолнечника в первую очередь определяется ее урожайностью. По словам начальника Петровского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Георгия Чикунова, петровские аграрии, добиваясь высоких результатов, в основном используют гибриды, адаптированные к технологии «экспресс». Работая с линейкой гибридов раннего, среднего и позднего сроков созревания, отличающихся хорошей масличностью, хозяйства стараются соблюдать севооборот и вносить в почву достаточное количество «стартовых» удобрений.
«Сельхозпроизводители нашего района в этом году возделывают 23 гибрида и 3 сорта подсолнечника. В ходе весенней посевной в грунт было заложено около 140 тонн семян, 98 процентов из них – импортной селекции, — поясняет Георгий Чикунов. – Основной упор, как и в предыдущие годы, аграрии, учитывая погодные условия Центрального Черноземья, делают на средне- и позднеспелые гибриды, доля раннеспелых на полях района составляет всего 15 процентов. Подобный выбор полностью оправдал себя как в нынешнем агросезоне, так и в 2019 году, когда в одном из хозяйств района был получен небывалый урожай подсолнечника – 42 центнера с гектара».
Как проинформировала заместитель заведующей испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Елена Логинова, сейчас аграрии Тамбовщины в общей сложности выращивают 122 сорта и гибрида подсолнечника.
Это по официальным данным, в действительности же их несколько больше, так как мелкие КФХ оказываются за бортом статистики, а также не ведется учет гибридов, которые еще не включены в реестр. Елена Логинова с сожалением констатирует, что мода на импортные семена от «Сингенты» и «Лимагрейна» по-прежнему сохраняется.
По её словам, ни Тамбовский НИИСХ, ни другие учреждения, занимающиеся в нашей стране сортовым или гибридным подсолнечником, пока не в состоянии конкурировать с зарубежными аналогами как по всхожести семян, их качеству, так и урожайности.