На востоке Казахстана начался сбор урожая сои
На востоке Казахстана собирают первый урожай сои, сообщает корреспондент «Хабар 24». Аграрии удивлены: ведь обычно она созревает только в сентябре. На ранний урожай повлияла жаркая погода и старания ученых. Они вывели ультраскороспелые сорта, которые идеальны для местного климата.
На опытном хозяйстве масличных культур сегодня особенный день – начался сбор урожая сои. Пока уборка идет в специальном питомнике на небольшой территории. Поэтому и техника применяется особая: такой мини-комбайн стоит 180 тысяч евро.
Задача – собрать селекционные семена. Ученые 5 лет выводили лучшие. Три года назад команду возглавила Наталья Григорчук. Она приехала из Украины, по приглашению. Гордится, что за это время вывели 4 сорта сои. Скоро они войдут в госреестр селекционных достижений.
Наталья Григорчук, заведующая лабораторией селекции сои:
- Все сорта, которые мы создали, очень высокотехнологичные, высокорослые. Высокое прикрепление бобов. Хорошие пищевые качества, хорошие качества биохимические. Высокое содержание белка в семенах – в пределах 39-40-41%.
Работа эта непростая, можно даже сказать, ювелирная. Ученым порой приходится часами лежать на земле, чтобы добраться до миниатюрного цветочка и опылить его искусственно. Все эти усилия с лихвой оправдываются, когда получаешь результат. В этом году семена созрели уже к 10 августа. А значит, теперь южную теплолюбивую сою можно выращивать даже на севере Казахстана.
Китай, к примеру, готов забирать хоть весь урожай, отмечают специалисты. Заинтересовано соседнее государство и в поставках кукурузы. В регионе до 2023 года решили довести площади под эти культуры до 30 тысяч гектаров под каждую. Пока же эта цифра меньше в 3,5 раза, даже с 30-процентным приростом этим летом.
Фарид Абитаев, руководитель агрохолдинга:
- Основная проблема увеличения площадей кукурузы заключается в том, что она в нашем регионе одновременно с подсолнечником приходит к уборке.
Выход один – заменить подсолнечник на другие масличные и сократить его посевы.
Владимир Гайламазян, руководитель Управления сельского хозяйства ВКО:
- В структуре посевных площадей по науке должно быть не более 18 процентов. У нас уже в некоторых районах за 40. И продолжает расти. Поэтому мы осуществляем рекомендации в структуру вводить другие высокорентабельные культуры. И такими культурами мы считаем кукурузу на зерно и сою.
А соя поможет еще и восстановить земли, истощенные подсолнечником.
Юрий Каменев, заведующий отделом семеноводства опытного хозяйства:
- Соя – прекраснейший предшественник. После неё остается от 120 до 180 килограммов азота в почве. Азот из воздуха попадает с соей в почву. А это приблизительно до 100 килограммов аммиачной селитры.
Получается естественное удобрение. И оно прекрасно подойдет для озимой пшеницы. Ею эти земли и намерены засеять к концу августа в опытном хозяйстве, используя одно и то же поле за сезон дважды. Выгода со всех сторон очевидна, делятся ученые.