"Барон" вышел в поле. Фермеры КБР начали осваивать экспериментальную культуру - озимый рыжик
Решиться помогла заинтересованность в культуре индийской компании "Солар-транс", занимающейся оптовыми поставками и переработкой сельскохозяйственных продуктов. Эксперимент поддержали сотрудники научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, где выращивают рыжик уже пятый год.
- Мы заключили контракт с индийской фирмой, которая также сотрудничает с Крымским НИИ, откуда нам и поставили семена, - рассказывает председатель колхоза Александр Дегтяренко. - Под посевы выделили разбросанные участки на разных полях, отличающиеся по климатическим условиям, чтобы посмотреть, как покажет себя новая культура. К сожалению, летом на посевы обрушился сильный град - большинство делянок оказалось полностью уничтожено. Из 524 гектаров стихией не тронут 141. Но урожай все-таки получили - 10 центнеров с гектара, а это очень неплохой показатель. Кроме того, лабораторная проверка подтвердила хорошую масличность наших семян - 43,6 процента. И это на фоне засушливой погоды. У коллег в Крыму она оказалась ниже - 35,4 процента.
Сотни лет рыжик озимый считался сорняком в посевах яровых зерновых и льна. Так что растение прошло всестороннюю проверку на выживание. Неприхотливая культура может расти на бедных, даже песчаных почвах. Еще одно ее удивительное свойство - устойчивость к низким температурам, она выживает даже при минус 20-25 градусов без снежного покрова. Культуру активно выращивали в 1950-1960-х годах. К примеру, только в Новосибирской области на посевы рыжика приходилось 74 процента площади масличных культур. Растение широко использовали в пищевой промышленности и лакокрасочном производстве (при приготовлении олифы). Однако с годами рыжик отошел на второй план, уступив лидерство подсолнечнику и рапсу.