Грозит ли югу страны нашествие саранчи - На Ставрополье и в Калмыкии опасный вредитель появился раньше срока
В Крыму ожидают нашествия саранчи, пишут местные СМИ. Вредителя уже обнаружили в двух районах республики, под ударом еще семь: из-за теплой зимы выжило 97% яиц саранчи. Фермеры по всей стране держат руку на пульсе. В Волгоградской области вот-вот приступят к зачистке 13 районов — воевать с саранчой планируют с помощью специальной установки и 10 самолетов сельхозавиации. По информации ФГБУ «Россельхозцентр», по стране вредителем заселено чуть более 300 тыс. га. Обработано в разы больше территорий, чем в прошлом году, а наибольшее распространение саранчовых, по информации ведомства, отмечено в Республике Дагестан, Ставропольском и Алтайском краях. О том, как саранче дают отпор, читайте в материале «Известий».
Оживилась раньше срока
В Ставропольском крае в этом году саранча появилась на неделю раньше и уже расползлась по 12 районам: мароккскую саранчу (ее же называют и марокканской) заметили на площади в 86,7 тыс. га. Дело в том, что зима в этом году была теплой, да ее практически не было. Теплой оказалась и весна — саранча почувствовала, что пора в бой.
В среднем на 1 кв. м приходится почти 19 особей, но, например, в Арзгирском районе — по 200 экземпляров. Больше половины территорий уже обработано от вредителей.
В Калмыкии, по информации местных СМИ, в пяти районах республики введен режим повышенной готовности. По данным регионального Министерства сельского хозяйства, площадь заселения саранчи с численностью выше порога экономической вредоносности составляет 39,5 тыс. га. Это больше, чем в прошлом году, в 2,7 раза — из-за теплой зимы массовое «отрождение» вредителя началось на две недели раньше традиционных сроков. По прогнозам, саранча может оккупировать 60 тыс. га.
Многие специалисты сходятся во мнении, что в этом году лето будет особенно жарким, а саранче такие климатические условия, увы, только на пользу. И в будущем в том числе.
— Если в этом году стоит аномальная жара, то, скорее всего, вспышка численности тех же саранчовых может ожидаться на следующий год при благоприятном для них стечении обстоятельств, — считает специалист по изменению климата, директор центра «Биота, климат, ландшафты» Национального исследовательского Томского государственного университета Сергей Кирпотин. — Потому что у них двухгодичный цикл развития, и вряд ли в этот же год они дадут такую [большую] вспышку, ведь должен этот цикл состояться. Хотя, возможно, и в этом году будет достаточно высокая численность саранчовых.
С земли и с воздуха
Больше или меньше сейчас саранчи на Ставрополье, специалисты сказать пока затрудняются — обработка идет полным ходом, считать пока рано. Впрочем, традиционно в регионе этого вредителя больше, чем у соседей.
— Если брать Дагестан, то с нами граничат отгонные пастбища. В это время трава там уже высыхает, овец отгоняют, и актуальность обработок от саранчи для них не так важна, как для нас — у них посевы располагаются в противоположной от границы стороне. Наши же посевы прилегают к границе, поэтому мы ведем борьбу интенсивно, иначе саранча перейдет на посев. Такая же ситуация и в Калмыкии, — рассказывает «Известиям» замруководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, куратор по вопросам защиты растений Ольга Кузнецова.
Пока ситуация на Ставрополье выглядит «терпимо», рассказывает в беседе с «Известиями» фермер Владимир Конченко.
— Саранчи много, но мы справляемся. Не дай бог зайдет на посевы, то всё, не оставит ничего: ни листьев, ни колоса, — говорит фермер. Саранча еще не отрастила крылья и находится на земле. — Раньше она в основном приходила с Калмыкии и Дагестана, а сейчас из-за того, что кто-то где-то упустил, перезимовала уже на нашей территории.
По словам Владимира Конченко, раньше саранчи было поменьше из-за большого поголовья скота, которое держали местные хозяйства. Выгоняли на пастбище овец или коров, и те паслись, вытаптывая саранчу. А еще был дедовский способ борьбы с вредителем.
— Еще родители мне рассказывали, как находили скопления саранчи и выкапывали рядом ямы. Затем тарахтели баночками — направляли саранчу в эту яму, и засыпали землей, — говорит фермер.
Сейчас рыть ямы уже не нужно — есть химические средства, но с обработкой торопятся: нельзя дать вредителю взлететь, то есть «встать на крыло». Иначе саранча окрепнет и собьется в стаи, а точнее, в целые тучи, которые за день могут пролетать десятки километров.
— Года четыре назад вообще было страшно: лесополос не было — всё съела! — вспоминает Владимир Конченко. — Приедешь на поле пшеницы, а там не колоски, а черные стебли: саранча прохлады боится, не летает, сидит от низа и до верха.
Кстати, местные ставропольские «кулибины» придумали свое экологичное ноу-хау — противосаранчовую установку. Состоит агрегат из ультрафиолетовой лампы и металлической сетки под напряжением в 4 тыс. В. Есть компактные приборы и габаритные, которые можно вывозить в поле на тележке — установка питается от аккумуляторных батарей автомобиля. Самое эффективное время использования — сумерки.
— Фантастический вид борьбы, — оценивает разработку Ольга Кузнецова. — Когда саранча летит, это такая мощь! Лампы будут просто забиваться... Да и на какой высоте устанавливать эти лампы? Саранча летит довольно высоко.
Закрыть «ворота»
По последней информации, от вредителя в Калмыкии обработаны 16 тыс. га, что составляет почти 70% от заселенной площади с численностью саранчи, превышающей экономический порог вредоносности. На войну с саранчой брошены более 50 единиц наземной спецтехники, около 200 опрыскивателей и три авиаборта.
Борются с саранчой с воздуха и в Дагестане — тоже подключили к обработке три самолета малой авиации. За неприхотливость пилоты в шутку называют свой транспорт «воздушным трактором». За один полет такой «трактор» может обработать до 50 га пашни.
Местные аграрии ведут постоянный мониторинг «захваченных» территорий. По данным республиканского «Россельхозцентра», саранча облюбовала почти 86,6 тыс. га — в основном на территории Ногайского района. Больше всего в республике мароккской саранчи, или марокканской, но встречается и азиатский вид, который еще может доставить хлопот — «отрождение» особей только началось.
— Больше столетия саранча возглавляет список угроз для сельского хозяйства Юга России. При этом она не только пожирает растения в огромных количествах, но, повреждая их, создает «ворота» для проникновения возбудителей инфекции и паразитов. А уже от этого погибает порой в десятки раз больше растений, чем было съедено саранчой, — поясняет «Известиям» начальник отдела развития растениеводства и садоводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Ахмед Расулов. Дефицита химических средств в Республике нет, а на случай ухудшения ситуации есть запас, которого хватит на 30–40 тыс. га сельхозугодий.
В Алтайском крае пока без паники. Как рассказали «Известиям» в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю, ситуация с саранчой в регионе сейчас на уровне прошлого года и не вызывает пока опасений.
— Основываясь на результатах осенних обследований, резкого увеличения численности и вредоносности не ожидалось. По результатам обследований, на сегодняшний день план обработок составляет 0,25 тыс. га, — отметили в ведомстве, уточнив, что специалисты каждый день проводят мониторинг по распространению вредителя.
На случай, если саранча активизируется, в регионе есть запас федерального инсектицида (химикатов для борьбы с насекомыми-вредителями) — 890 л, которого хватит на площадь почти в 12 тыс. га.
Аппетит, как у слона
Что бывает, когда саранча встает «на крыло», хорошо видно в Индии: волны пустынной саранчи, которые надуло сильными ветрами из Пакистана, растянулись на 7 км. Вредитель ищет пищу уже в пяти штатах. Местные не припомнят такого разгула саранчи за последние лет тридцать. Борются с вредителем с помощью беспилотников, используют пожарные расчеты с брандспойтами. Крестьяне идут в поля, гремя кастрюлями и барабанами — саранчу отпугивают громкие звуки. Аппетит насекомых описывают в понятных для себя сравнениях: «Одна стая съедает зелени, как пять слонов». Ситуацию, как пишет ТАСС, усугубляет жара до 46 градусов.
— Это действительно очень прожорливый, многоядный вредитель, который повреждает очень большое количество культур. Но предпочтение саранча всё-таки отдает злаковым, — говорит о гастрономических пристрастиях вредителя Ольга Кузнецова. — Если есть выбор между кукурузой и, например, подсолнечником, то с большей вероятностью саранча сядет на кукурузу.
Между прочим, неприятности от саранчи на Востоке специалисты ООН предрекали еще в марте: если пустить ситуацию на самотек, то к июню численность пустынной саранчи вырастет в 500 раз. Саранча уже обрушилась на Африку и теперь с удвоенной силой трапезничает в Азии. Интересны способы борьбы помимо традиционных. Так, Китай решил помочь Пакистану… партией уток (100 тыс. штук). По подсчетам экспертов, одна утка может съесть до 200 насекомых в день.