В Краснодаре в апреле-мае 2020 г. производство хлеба снизилось на 25%
В Краснодаре в апреле-мае 2020 года производство хлеба и хлебобулочных изделий в снизилось на 25% по сравнению с мартом текущего года. Об этом в ходе совещания сообщил замглавы города Андрей Дорошев.
Он отметил, что это связано с тем, что в период карантина закрыты кафе, столовые и рестораны. Прогнозируется, что после снятия ограничительных мероприятий объем выпуска продукции возобновится.
Замглавы города также проинформировал, что в снижение ежемесячного производства мясоперерабатывающей отрасли за отчетный период составило 30%. Снижение произошло из-за закрытия рынков и ярмарок на территории региона, которые являются значимым каналом сбыта продукции.
«Снижение заказов привело к уменьшению выручки и оборотных средств, и как следствие, введению сменного режима работы. В такой непростой ситуации главы предприятий применяют все возможные меры для сохранения производств и трудовых коллективов», - сказал он.
Заместитель главы Краснодара Дмитрий Логвиненко проинформировал, что в целом марте-мае 2020 года средние цены на сахар, муку, говядину, хлеб, молоко и мороженую рыбу не выросли. При этом снизилась в среднем стоимость свинины, кефира, яиц, и гречки.
«Цены на продукты с длительным сроком хранения, которые пользовались в марте повышенным спросом на фоне пандемии, уже стабилизировались. Мониторинг показал, что ситуация в торговле стабильная, социально-значимые товары имеются в наличии в достаточном количестве», - сказал он.
Так, в период карантина не изменилась стоимость 17 видов товаров: сахар-песок, мука первого и высшего сорта, молоко питьевое 2,5% жирности, говядина, баранина, рыба мороженая. При этом подешевели кефир 2,5% жирности, крупа гречневая, капуста белокочанная, яйца куриные 1 и 2 категории, свинина (кроме бескостной).
Подорожали 11 товаров, в том числе сметана 20% жирности весовая, творог обезжиренный, масло сливочное фасованное, растительное масло, соль поваренная пищевая, куры (кроме куриных окорочков), шлифованный рис.