Южноуральский лен признали безопасным для экспорта в Китай
Специалистами управления Россельхознадзора по Челябинской области завершен мониторинг распространения вредных организмов на посевах региона. Особо опасных вредителей, что могло стать препятствием для экспорта в Китай, не выявлено.
Как сообщили в Россельхознадзоре, Челябинская область с 2017 года включена в перечень российских регионов, которые имеют право экспорта растительной продукции в КНР. В эту страну область экспортирует продукты переработки зерна — крупу и муку, макаронные изделия, семена льна. Летом и осенью 2019 года инспекторы регионального управления Россельхознадзора в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», как того требует законодательство КНР, проводили мониторинг распространения вредных организмов, имеющих карантинное значение для Китая.
— В течение всего вегетационного периода инспекторами управления отбирались образцы насекомых и растительной продукции с посевных площадей, занятых пшеницей, гречихой, овсом, льном, подсолнечником, — говорит заместитель начальника отдела надзора за обеспечением карантина растений управления Россельхознадзора по Челябинской области Владимир Потапов. — Кроме того, проводился мониторинг посевов льна и мест его хранения во всех 32 хозяйствах, планирующих поставлять лен в Китай. Льняную блошку и других карантинных насекомых-вредителей не выявили. Не обнаружены и опасные сорняки, такие как амброзия трех видов, трехраздельная, полынная и многолетняя, горчак ползучий розовый. Но в Китае более жесткие требования, чем в РФ: если некоторые обычные сорняки, к примеру, бодяк полевой и овсюг, у нас не являются карантинными, то в КНР под строгим запретом. Однако в семенах льна после обработки и их не оказалось.
По словам Владимира Потапова, по условиям экспортного договора в Китай направлялись и результаты обследования растений по вегетации, протоколы обеззараживания и даже итоги борьбы с вредителями в складских помещениях с применением феромонных ловушек с привлекающими насекомых ароматизаторами.
Как пояснили в Россельхознадзоре, в московский институт ВНИИКР и Пермский филиал ВНИИКР было отправлено 1033 образца, из 778 взяты с посевов льна. Мониторинг лабораторно подтвердил чистоту посевных площадей и выращиваемой продукции. По результатам проведенных лабораторных исследований карантинные объекты в представленных растительных и животных образцах не выявлены. Это говорит о соответствии южноуральской продукции требованиям страны-импортера и позволяют увеличить экспорт сельхозпродукции из Челябинской области в Китай.
Отметим, что по информации министерства сельского хозяйства Челябинской области в 2018 году, по сравнению с 2017-м, экспорт в Китай подсолнечника, рапса, льна вырос в шесть раз. Предприятия-экспортеры АПК области в прошлом году поставили в Поднебесную сельхозпродукции на 8,6 млн долларов, а в 2019-м эта цифра серьезно вырастет. Посевы масличных культур за последний год были увеличены на 30 %: если в 2018 году занятые ими площади составляли 161,6 тыс. га, то в 2019-м — уже 203,5 тыс. га.
Также в Челябинской области введены субсидии для компенсации части затрат предприятий экспортеров на перевозку продукции автотранспортом. Впервые в этом году из областного бюджета на эти цели выделено 67,5 млн рублей. Региональный проект «Экспорт продукции АПК», реализуемый в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», призван обеспечить увеличение экспорта продукции агрокомплекса в Челябинской области со 108,4 млн долларов в 2018 году до 292 млн в 2024 году.