Производство пищевой продукции показывает рост
Выступая на церемонии открытия международной выставки «Агропродмаш-2019», Владимир Скворцов, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, отметил, что увеличение показателей растениеводства и животноводства придаёт импульс для развития пищевой и перерабатывающей промышленности.
По данным Росстата, за восемь месяцев текущего года индекс производства пищевой продукции составил 4,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Одной из основных позиций является производство подсолнечного масла: объём его производства за восемь месяцев вырос почти на 16%. Согласно прогнозу, объём производства данной продукции к концу года должен составить около 5 млн т. Кроме того, по словам, Владимира Скворцова, отмечается рост производства сыров, сухих молочных продуктов, сахара, мясных полуфабрикатов, кондитерских и макаронных изделий. После длительного падения стабилизировалось производство муки и зерновых культур.
Владимир Скворцов отметил: «Нужно честно сказать, мы ещё не достигли пороговых значений по молоку и соли, но мы планомерно работаем в этом направлении. Сегодня Россия полностью обеспечивает себя по ряду показателей, даже превышает ориентиры доктрины по таким важным позициям, как зерно, рыба, растительное масло, мясо, мясопродукты. Это огромный успех, который ещё 10-15 лет тому назад казался невыполнимым».
Самообеспеченность, в свою очередь даёт возможность укрепления позиций на международных рынках. По словам Владимира Скворцова, одним из важнейших направлений в работе министерства является развитие экспортного потенциала отечественной продукции. «В текущем году мы планируем поставить на внешние рынки продукции на 24 млрд долл. США. Ключевыми позициями остаются зерно и рыба. Но мы не ограничиваемся сырьём. Большое внимание уделяется продукции с высокой добавленной стоимостью»,– сказал Владимир Скворцов.
Он напомнил также о невероятном росте производства масложировой продукции, что позволило отрасли выйти на лидирующие позиции в структуре российского экспорта агропромышленного комплекса. Всё активнее поставляются за рубеж кондитерские изделия. Российские бренды приобретают популярность в Юго-Восточной Азии и арабских странах.
Большой победой назвал Владимир Скворцов выход российских производителей молочной продукции, мяса и мяса птицы на рынок Китая. Поставки начались в первом полугодии текущего года. Кроме того, российские производители продолжают наращивать присутствие в странах Персидского залива, ведётся работа по увеличению поставок в страны Африки и Турцию. Важнейшим направлением остаются страны СНГ. Выполнение поставленных задач невозможно без современных передовых средств производства. Владимир Скворцов подчеркнул, что выставка «Агропродмаш» в очередной раз представляет широкий спектр новейшей техники, машин и компонентов, используемых для производства продуктов питания. Проведение выставки традиционно проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.