Качество Алтайской пшеницы 2019
По оперативным данным на 28 августа, зерновые и зернобобовые культуры в Алтайском крае обмолочены с 24% площадей- 746 тысяч гектаров, для сравнения в прошлом году алтайские аграрии достигли этого результата лишь к 12 сентября. Валовой сбор зерна превышает 1 млн. 325 тысяч тонн.
В данный момент сельхозтоваропроизводители региона активно начали убирать яровую пшеницу. Культура обмолочена с 205 тысяч гектаров (12% от занятых пшеницей площадей), валовый сбор яровой пшеницы составил 248 тыс. тонн, общий же валовый сбор яровой и озимой алтайской пшеницы на сегодняшнюю дату - 645 тыс. тонн.
Активность деятельности лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» нарастает с каждым днем, в соответствии с темпами уборочной кампании, за прошедшие 3 дня специалистами было проанализировано более 270 проб, лишь 30 из которых поступили в рамках выполнения Государственного задания. Многоликость алтайского урожая отражается и на многообразии зерновых и зернобобовых, исследуемых в филиале: помимо пшеницы и ржи, это и ячмень, овес, горох, чечевица.
Учитывая, что по объемам производства зерна и, в первую очередь, высококачественных сортов пшеницы Алтайский край входит в первую пятерку регионов России, а природа и климат края подразделяет регион на 7 почвенно-климатических зон, начиная от степи и заканчивая предгорьем, четкое планирование по географической охваченности всего края необходимо для составления объективной информации по качеству выращенного урожая.
Еще задолго до начала мониторинговых работ Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» утверждает подробный план деятельности по охвату всей территории региона. На текущей неделе по отбору пшеницы, ячменя были задействованы все специалисты учреждения, они побывали, более чем в 30 районах края: Первомайском, Михайловском, Усть-Калманском, Алейском, Топчихинском, Павловском, Зональном, Косихинском, Табунском, Славгородском, и др. Более 50 сельхозтоваропроизводителей уже приняли участие в мониторинге качества зерна нового урожая.
Результаты исследований пшеницы, в объеме 336,0 тыс. т или 52,09 % от валового сбора региона на 28 августа, подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 75 процентов, причем количество ценной по качеству пшеницы 3 класса- 40% от собранного урожая, алтайская пшеница в прошлом году на эти числа августа была лишь на 27 % представлена пшеницей 3 класса.
В отличие от предыдущих лет, уже на первых этапах мониторинга выявлена пшеница 2 класса, выращенная в степной зоне нашего региона (Михайловский район), пшеница выгодно отличается качественными характеристиками – количеством клейковины – 33, 0 %, массовой долей белка – 16,2%, высочайшей натурой 791 г/л и стекловидностью 60%, что, в соответствии с ГОСТ 9353-2016, полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к пшенице 2-го класса.
Почвенно-климатические зоны региона в эту уборочную подтверждают достаточное разноплановое качество главной злаковой культуры Алтая. Восточно- Кулундинская, Западно-Кулундинские зоны региона значительно улучшили прошлогодние показатели по продовольственной пшенице. Бийско-Чумышская почвенно-климатическая зона Алтая подтверждает качество зерна как продовольственного на 62 %. Достойней же всего на сегодняшний день выглядит Праалтайская зона нашего региона, 92 % пшеницы, намолоченной здесь высоких продовольственных кондиций, зерно отличается достаточно хорошим качеством, во многих партиях, массовая доля белка достигает 15,6 %, количество клейковины до 29%, стекловидность пшеницы 44 %, а натурный вес дотягивается до значения 806 г/л.
Органом по сертификации Алтайского филиала уже зарегистрировано 96 деклараций на пшеницу урожая 2019, из них 56 деклараций на пшеницу на пищевые цели, на кормовые цели – 46 деклараций, подтверждение качества и безопасности самой распространенной злаковой культуры Сибири проводилось в лаборатории Алтайского филиала.