Роскачество запустило исследование рынка "полезного хлеба"
12 марта 2019 10:30
Роскачество совместно с Минпромторгом России изучит рынок хлеба, который позиционируют как полезный, исследование позволит оценить качество продукции на российских прилавках, говорится в сообщении организации.
"Роскачество запустит проект по исследованию качества цельнозернового и злакового хлеба. Исследование пройдет по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества", - говорится в сообщении.
Уточняется, что в аккредитованных лабораториях страны разные виды цельнозернового хлеба исследуют по более чем 30 показателям качества и безопасности. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины.
"Важным вектором исследования станет изучение состава хлеба, изучение сортности муки и полезных свойств продукта. Кроме того, эксперты соотнесут маркировку с фактическими свойствами хлеба, проверив мнение о пользе "фитнес-хлеба", изучат количество злаков, проверят маркировку "без муки и дрожжей" и другие", - добавили в организации.
Представители организации отмечают, что за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть: с 66 до 49 килограммов на человека в год. "В то же время, очевидна тенденция осознанного выбора продуктов со стороны потребителя, а также смещение потребительского спроса в сторону здоровых продуктов с улучшенными характеристиками", - добавляют эксперты.
По их мнению, использование маркировок "витаминизированный", "энергия здоровья", "живое зерно" не всегда отражают фактические качественные характеристики продукта. Как отмечают специалисты, необходима единая классификация с указанием требований к показателям качества и безопасности. "Эксперты разработают классификацию зерновых видов хлеба – такие меры позволят выявлять недобросовестных производителей", - отмечается в сообщении.