26 декабря 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Тенденции изменения посевных площадей в России в 2019 году

5 марта 2019 11:31

В третий раз компания Клеффманн Групп подводит итоги мониторингового исследования Sowing Barometer по тенденциям изменения посевных площадей. Исследование основано на планах производителей сельскохозяйственной продукции относительно размера и структуры посевов на предстоящий полевой сезон. 

Планы основаны на сложившейся структуре севооборота в каждом конкретном хозяйстве, а также учитывают финансовые результаты предыдущего сезона и ожидаемую урожайность в сезоне предстоящем.

Участники исследования

Основной объем информации поступает в рамках комбинированного опроса, проводимого в четвертом квартале года. К этому времени многие респонденты уже вполне определились с планами на наступающий сезон, имеют результаты реализации определенной части конечной продукции (урожая) по завершению уборочной кампании.

В опросе принимают участие около 1800 респондентов во всех регионах Российской Федерации, представляющих сельхозпредприятия различных категорий по размеру посевных площадей основных полевых культур – в том числе зерновые (пшеница, ячмень, овес), кукуруза, подсолнечник, соя, сахарная свекла.

По каждой возделываемой в хозяйстве культуре респонденты указывают посевную площадь завершенного сезона и планируемые изменения на сезон следующий – увеличение/уменьшение площади сева, отказ от культуры либо сев на той же площади, что и в текущем году. Часть респондентов называют конкретные значения планируемой площади сева по каждой культуре.

Методика исследования

Поскольку в опросе участвуют представители всех категорий хозяйств, результаты данного исследования предоставляются заказчикам как непосредственно в количестве ответов, так и с расчетом значений на посевные площади каждой культуры по регионам.

По большинству культур непосредственно опрошенные хозяйства возделывают 15% и более от общей посевной площади в стране. Например, ответившие на вопрос «Какую площадь Вы высевали в прошедшем сезоне» совокупно возделывают яровую пшеницу на 1,740 млн га (14,5% от общей посевной площади в стране), сое – 0,52 млн га (17,7%), подсолнечнику 1,460 млн га (18%), сахарной свекле – 0,342 млн га (30,5%).

Это – одно из принципиальных отличий компании Клеффманн Групп от других исследователей рынка. В информационном пространстве есть достаточно много прогнозов по площадям основных культур на предстоящие периоды. Эти прогнозы чаще всего основаны на динамике изменения площади культуры в прошлом, и в некоторых случаях на текущей рыночной ситуации и тенденциях на мировых рынках. Компания Клеффманн Групп воздерживается от чисто прогнозных исследований без опоры на фактическую информацию от респондентов. Представленное исследование (как и остальные проводимые компанией) опирается на информацию из хозяйств - самый, на наш взгляд, оперативный и реальный на текущий момент источник данных.

Специфика данного исследования в том, что запрашивается информация не только по фактическим событиям, но и по планам на следующий год. Планы у части респондентов на момент опроса могут быть еще примерные, неокончательные. В таком случае для получения дополнительных результатов уточняются направления изменений, например, собираются ли хозяйства оставить, увеличить или уменьшить площади культуры. Даже в случае сложившегося заранее плана сева ситуация может измениться весной, в частности, по результатам перезимовки озимых культур в хозяйстве и необходимости пересева.

Корректность полученных результатов 

Исследование проводится уже третий год, у компании Клеффманн Групп была возможность сравнивать результаты (спустя полгода, после публикации статистики) – насколько планы в хозяйствах впоследствии были реализованы. Данные отличались. Например, в 2017 году большинство опубликованных источников прогнозировало откат площадей по подсолнечнику вниз. После роста на полмиллиона гектар 2015/2016, считалось, что достигнут предел по севооборотам, к тому же до этого площади культуры были цикличны.  По результатам данного исследования 2017 года, мы получили планируемый повторный рост, к тому же вновь на значительную величину - 420 тысяч гектар (с 7465 до 7882 тысяч га в сегменте СХП+КФХ). В августе статистика показала 7 864 тысяч га, то есть разница составила менее одного процента. Безусловно, настолько точное попадание не имеет смысла оценивать или переносить на другие культуры/годы. Понятно, что множество случайных факторов в реальности просто сложилось в это значение и в полях спустя 4 месяца после исследования. По сое в этот же год мы получили рост с 2181 до 2413 (статистика почти 2600 тысяч га); по кукурузе - рост с 4054 до 4253 (статистика 4310 тысяч га).

Исследование 2018 года

В 2018 году исследование сразу показало гораздо большую волатильность. Большинство хозяйств уже осенью испытывало сложности в реализации рекордного урожая, поэтому часть из них не могли определиться со структурой будущего сева и с изменениями по площадям и культурам. По нашим расчетам на основе ответов респондентов в кукурузе и в подсолнечнике было получено планируемое снижение на 100 и 95 тысяч га соответственно. В дальнейшем несмотря на то, что даже к весне значительный объем зерна кукурузы хозяйствами так и не был распродан, Минсельхоз прогнозировал сохранение посевной площади культуры. По факту неблагоприятные условия сева внесли свои коррективы – засеянные к июлю площади кукурузы сократились на 600 тысяч га по сравнению с предыдущим сезоном, а площадь под подсолнечником расширилась на 200 тысяч га (в том числе за счет освободившихся земель).

Планы и прогнозы исследования на 2019 год

В текущем году рыночная ценовая ситуация для урожая 2018 года по многим культурам гораздо более благоприятная. По некоторым культурам позитивное изменение цен на конечную продукцию началось еще до начала уборки, то есть еще на остатки предыдущего урожая. Например, по зерну кукурузы рост цен на внутреннем рынке начался еще в конце весны, но это уже не могло сказаться на планах хозяйств в 2018 - именно в зерновой кукурузе наблюдалось столь драматичное падение площадей.

Сравнивая предварительные результаты исследования текущего и предыдущего года, мы видим следующие результаты по культурам.

Кукуруза. Количество респондентов, которые не смогли дать ответа по планам на предстоящий сезон, либо еще не определились с площадью культуры – значительно уменьшилось (например, «нет ответа» – 12 против 67 в 2018, «пока не определился с площадью» – 208 против 243 хозяйств). Количество тех, кто намерен расширить площади сева данной культуры, увеличилось с 88 до 122 (в целом по данной культуре ответов в текущем году было меньше, чем в прошлом, поскольку часть хозяйств в 2018 году отказались от её возделывания). Примерно равное количество хозяйств, в текущем и прошлом году, не планируют изменять площади культуры. Снизить размер посевов планирует на 7 хозяйств меньше. В хозяйствах, которые дали конкретные значения площади на наступающий сезон, по сравнению с 2018 годом, сумма площадей увеличилась.

Подсолнечник. Картина также более определенная. Только 1 хозяйство, из назвавших точную площадь культуры в 2018 году, не дало никакого ответа по плану на нынешний год. Все остальные смогли уже дать определенную информацию по планам. Больше, чем в прошлом году, тех, кто собирается сократить площадь культуры. Впрочем, больше и тех, кто собирается площадь культуры расширить – но только на 7 хозяйств (с учетом того, что в данном сезоне опрошено больше респондентов).

Суммарные показатели площадей по данной культуре также не превышают прошлогодние – очевидно, потолок в данной культуре находится именно на текущем уровне. При актуальном состоянии пригодных для данной культуры площадей в севообороте, поскольку последние годы идет достаточно активный ввод в оборот ранее не использовавшихся земель.

Соя. Пределы по этой культуре явно не достигнуты, несмотря на ограниченный ареал районов, благоприятных для возделывания культуры по климатическим условиям. Такой вывод можно сделать как по количеству ответов, так и по суммарным показателям площади 2019 в сравнении с 2018 в этих же хозяйствах. В частности, тех кто собирается расширить посевы вдвое больше чем собирающихся сократить (при этом далеко не все респонденты определились с точной площадью и ответили «увеличивают» или «сокращают» – поэтому в площадях разница конечно не двукратная).

Как показательный фактор можно отметить 11 хозяйств, собирающихся ввести данную культуру в севооборот - при том, что ранее сою они не высевали. В то время как в свекле сахарной при сравнимом числе опрошенных хозяйств такой ответ только один.

Впрочем, это суммарные значения по всей стране – и в некотором смысле «средняя температура». Более показательны данные в разрезе по регионам, представленные в финальном отчете по данному исследованию, поскольку экономическая ситуация и возможности хозяйств неодинаковы, картина по планам сева в регионах также различается.

Дополнительно в данном исследовании хозяйства опрашивались по нишевым культурам (лен, сорго), а также по планируемому севу озимых зерновых культур (под урожай 2020 года). Опрашивали также намерения и в случае определенности с осенним севом точные значения площади. Данная информации необходима также и для собственных потребностей компании, поскольку официальная статистика весеннего учета дает только значение сохранившейся площади и будет доступна еще не скоро.

Николай Барамидзе, менеджер по бизнес-информации и аналитике компании Клеффманн Групп 
 

Источник: АгроXXI
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: