Субсидии на 4 млрд рублей привлекут ставропольские аграрии в 2019 году
Используя погожие февральские окна, некоторые хозяйства ряда районов приступили к весеннему севу. О том, как идет подготовка в крае к этой важнейшей сельскохозяйственной кампании года, а также какова эффективность мер поддержки, оказываемой аграриям в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», воочию убедился первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, по инициативе которого был организован пресс-тур в Изобильненский городской округ, Труновский и Красногвардейский районы.
За пять лет – 38 миллиардов для АПК
В самом начале медиадесанта Николай Великдань подчеркнул, что за последние пять лет агропромышленный комплекс региона прибавил в объемах практически по всем основным показателям. Так, в растениеводстве самый значительный рост – в четыре раза – наблюдается в производстве тепличных овощей, по которым сегодня мы занимаем второе место в стране. Валовой сбор зерна вырос на 28 процентов, с 7,1 млн тонн до 9,1 млн, подсолнечника – на 21 процент, плодово-ягодной продукции – на четверть.
– В целом валовое производство продукции сельского хозяйства края за 2018 год достигло 180 миллиардов рублей, что в полтора раза весомее уровня 2013 года, – отметил первый зампред регионального правительства. – Рентабельность подросла на десять процентов, с 13 до 23. Рост объемов производства отражается и на заработной плате крестьян, которая за это время выросла практически в два раза – до 30,5 тысячи рублей. Меры государственной поддержки, которые за пять лет составили 38 миллиардов рублей, а также структура аграрной политики в полной мере обеспечивают уверенность бизнеса, делая региональный агропром все более инвестиционно привлекательным сектором экономики. В крае создан неплохой инвестиционный климат. Ежегодный объем инвестиций в АПК достигает в среднем 20 миллиардов рублей. Реализовано полсотни крупных инвестиционных проектов стоимостью почти 50 миллиардов рублей, что позволило создать пять с половиной тысяч новых рабочих мест. Основные направления инвестирования: овощи закрытого грунта, мясное животноводство, мелиорация.
Николай Великдань побывал на полях хозяйств, в ремонтных мастерских, где идет подготовка к весенней посевной. Кстати, теплая, мягкая зима позволила земледельцам нескольких районов использовать февральские окна и раньше обычного вывести технику на поля. По прогнозам министерства сельского хозяйства СК, всего предстоящей весной ранними яровыми культурами будет засеян 1 миллион гектаров, что на семь процентов больше, чем в прошлом году. В том числе яровыми зерновыми – 455 тысяч гектаров, масличными – более 388 тысяч, сахарной свеклой – около 35 тысяч, кормовыми культурами – 80 тысяч гектаров. Специалисты в эти дни мониторят ситуацию и на озимом поле. По данным последнего мониторинга регионального аграрного ведомства, в хорошем состоянии находится 21 процент всех посевов, в удовлетворительном – 52.
В Труновском районе эти показатели чуть выше, соответственно 37 и 58 процентов. В одном из ведущих хозяйств края – СПК «Колхоз имени Ворошилова» – в прошлом году получили более 81 тысячи тонн зерна, что является рекордным достижением за всю историю хозяйства. В нынешнем думают взять не меньше. По крайней мере, делают для этого все возможное, в том числе воспользовавшись мерами государственной поддержки и в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», которая идет более чем по 50 направлениям. Уровень рентабельности в минувшем году достиг почти 47 процентов, что на 44 процента больше, чем в 2017-м. В СПК сформирована мощная материально-техническая база. Построены и реконструированы склады вместимостью до 100 тысяч тонн зерна, ангары и навесы для ремонта и хранения техники в автогараже, центральных ремонтных мастерских, во всех мехотрядах, заасфальтированы тока, подъездные дороги ко всем производственным объектам. Председатель кооператива Сергей Таранов рассказал, что в последнее время агропарк хозяйства значительно обновился. За три года приобретено 20 тракторов, 23 зерноуборочных комбайна, 8 автомобилей, 2 автобуса и другая сельскохозяйственная техника более чем на полмиллиарда рублей.
По словам первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя, одной из действенных и эффективных мер, направленных на техническую и технологическую модернизацию аграрной отрасли края, стали субсидии для производителей сельхозтехники. Благодаря этому предприятия и фермерские хозяйства получают шанс приобретать отечественную агротехнику со скидкой. В рамках этой господдержки закуплено более тысячи машин и комплексов. В лидерах хозяйства Ипатовского городского округа и Труновского района, которые пополнили свой парк соответственно 81 и 76 железными конями. Региональное сельхозмашиностроение включает восемь организаций, на долю которых приходится почти половина всего отечественного рынка производства плугов и других почвообрабатывающих агрегатов. Они также участвуют в программе субсидирования выпуска таких машин.
Гранты для молочной реки
Первый зампред также заехал на молочную ферму СПК «Колхоз имени Ворошилова», где со специалистами обсудил пути увеличения объемов отраслевого производства, в том числе за счет мер государственной поддержки. В прошлом году получено около 500 тысяч тонн молока. Максимальный прирост в семь с половиной процентов обеспечили крестьянские (фермерские) хозяйства. Кстати, на долю малых форм хозяйствования в АПК сегодня приходится 75 процентов всей молочной реки региона. За счет нового вида господдержки из краевого бюджета в прошлом году аграрии смогли приобрести около тысячи племенных молочных животных. По прогнозам регионального аграрного ведомства, дополнительный прирост продукции благодаря этому в нынешнем году составит около 8 тысяч тонн.
Кроме того предоставлялась государственная поддержка на приобретение технологического оборудования или племенного скота молочных пород для МТФ почти на 70 миллионов рублей. Ею уже воспользовались три сельскохозяйственные организации: ООО «Колхоз-племзавод им. Чапаева» Кочубеевского района, ООО «Хлебороб» Петровского городского округа и СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского городского округа), которые приобрели дополнительно более трехсот буренок. За счет модернизации технологического оборудования на молочно-товарных фермах и приобретенного племенного поголовья в этом году эти хозяйства смогут нарастить производство продукции на 4,5 тысячи тонн.
– В прошлом году объем государственной поддержки племенного животноводства составил 405 миллионов рублей, в том числе на молочное и мясное скотоводство около 182 миллионов, что практически в два раза больше, чем в 2017 году, – рассказал Николай Великдань. – Компенсация затрат на содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления – до 15 процентов. Помимо этого грантовая поддержка развития фермерских хозяйств позволила реконструировать и модернизировать 20 молочных ферм, приобрести около полутора тысяч голов племенного скота, увеличив объемы продукции в КФХ на 16 тысяч тонн, или на 61 процент. Мы ожидаем, что за счет грантополучателей 2018-го в нынешнем году прирост молока составит как минимум 17 тысяч тонн. Также большие надежды мы связываем с реализацией семи крупных проектов в сельхозпредприятиях, где в итоге будет содержаться свыше 13 тысяч буренок и молочных коз. Мы планируем, что все эти меры в итоге (при условии сохранения объемов государственной поддержки) позволят к 2024 году увеличить производство товарного молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах до 260 тысяч тонн с ростом в 54 процента, или на 90 тысяч тонн в сравнении с прошлым годом. Ситуация в отрасли сегодня непростая. Из-за трудоемкости отрасли в последнее время некоторые хозяйства отказались от этого направления АПК, сделав упор на растениеводство. Но, учитывая потребности населения в качественных молочных продуктах, мы должны развивать эту сферу на всех уровнях. Сегодня губернатор края обозначил перед региональным агропромом важнейшую задачу: к 2024 году увеличить молочную реку Ставрополья до миллиона тонн, обеспечив население края важнейшей продовольственной продукцией, а предприятия переработки – оптимальной сырьевой базой.
Солидные герефорды
Еще одной темой пресс-тура первого зампредседателя регионального правительства стало развитие мясного животноводства, входящее в число приоритетов краевого агропрома. По словам Николая Великданя, за последние пять лет мясные объемы потяжелели более чем на треть, до 505 тысяч тонн. Самая значительная прибавка по птице (в полтора раза, до 340 тысяч тонн). Среднесуточные привесы крупного рогатого скота выросли на 15 процентов. Динамично развивается мясное скотоводство в СПК племзавод «Дружба» и СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского района, СПК колхоз-племзавод им. Ленина Арзгирского района, СПК колхоз «Гигант» Благодарненского городского округа, ООО «Турксад» Левокумского района, СПК колхоз «Родина» Красногвардейского района, где ежегодно наращиваются объемы производства специализированной говядины. В последнем, к примеру, на протяжении последних 15 лет отдают предпочтение герефордской породе КРС. По словам председателя СПК Лидии Душка, ежегодно в развитие этой отрасли хозяйство вкладывает до 15 процентов от общих затрат в структуре производства. Сегодня здесь содержится более 2 тысяч герефордов. Племенные животные сельхозпредприятия – «законодатели моды» на специализированных всероссийских и международных выставках. Гордость СПК – бык Марсик, один из самых солидных не только у нас в крае, но и в стране - весом полторы тонны. На его счету не одна золотая медаль, которые он заслужил по итогам отраслевых экспозиций и парадов племенных животных.
По итогам прошлого года производство специализированной говядины составило почти 9 тысяч тонн, что на пять процентов больше, чем годом ранее, акцентировал Николай Великдань. Ставка сегодня делается не только на крупные хозяйства, но и на малые формы хозяйствования. Ежегодно грантополучатели приобретают в племенных организациях края более 3 тысяч голов крупного рогатого скота мясного направления. Фермерские хозяйства края в прошлом году увеличили объемы производства говядины почти на девять процентов. Проводимая в регионе политика господдержки фермеров привела не только к росту производства мяса, но и к наращиванию объемов высококачественной продукции, убежден первый зампред ПСК.
– Помощь фермерским хозяйствам на Ставрополье – одно из ключевых направлений господдержки АПК, – подчеркивает Н. Великдань. – Начиная с 2013 года в рамках программ поддержки малых форм хозяйствования гранты получили 652 КФХ и 169 семейных животноводческих ферм. В прошлом году власти края смогли выделить на поддержку малых форм хозяйствования беспрецедентную сумму – 820 миллионов рублей, что более чем на треть весомее, чем в 2017-м.
В завершение пресс-тура с аграриями обсуждены меры государственной поддержки регионального агропрома в нынешнем году. Ожидается, что Ставрополье привлечет около 4 миллиардов рублей в виде единой субсидии, ассигнований на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и несвязанную поддержку, устойчивое развитие сельских территорий, субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, мелиорацию. Заключено соответствующее соглашение между правительством СК и Минсельхозом РФ. Для этого региональные власти утвердили перечень мер, заложив в региональный бюджет необходимые средства для софинансирования – 1,2 миллиарда рублей. В рамках двух бюджетных траншей 1,8 миллиарда рублей будет направлено аграриям в виде единой субсидии, спектр поддержки которой охватывает 11 направлений в сфере растениеводства, животноводства и развития фермерских хозяйств. Николай Великдань подчеркнул, что единая субсидия – один из наиболее эффективных видов господдержки, позволяющий краю самостоятельно определять приоритетные направления для освоения средств. Благодаря этому властям региона в прошлом году удалось вдвое увеличить объемы господдержки садоводства, виноградарства, семеноводства, животноводства и малого агробизнеса.