Строительство завода по производству растительных масел посетил Юрий Ревякин
Вскоре в Новопокровском районе заработает завод по производству растительных масел. Строительную площадку нового предприятия, которое расположено на территории Ровненского элеватора, посетил глава муниципалитета Юрий Михайлович Ревякин.
Безотходное производство
– Еще год назад здесь был пустырь, – рассказывает во время экскурсии по строящемуся объекту генеральный директор ООО «Ровненский маслозавод» Пётр Алексеевич Геворгизов. – А уже в мае текущего года запустим завод. На первоначальном этапе производства планируется перерабатывать 150 тонн сырья в сутки, получая 60 тонн растительного масла. В течение двух лет завод выйдет на стопроцентную мощность и будет перерабатывать 340 тонн маслосемян в сутки. С учетом этого потенциала осуществлялось строительство и велась закупка оборудования.
Очень важно, что работа завода будет построена по принципу безотходного производства: жмых на первоначальном этапе будет реализовываться на животноводческие и птицеводческие предприятия, где он используется как добавка в рацион животных и птицы, а после установки экстракционной линии из него будут извлекать масло. Еще одни отходы производства, которые образуются при обрушивании семян, – лузга. Она будет использоваться как биотопливо для местной котельной.
Строительство нового предприятия – это не только объект перерабатывающей промышленности, но и, что немаловажно, 60 новых рабочих мест с достойной оплатой труда для жителей Новопокровского района. Сейчас на маслозаводе в штате 30 человек.
Говоря о трудовом коллективе, Пётр Алексеевич отметил, что подобралась команда опытных специалистов, в числе которых – главный инженер Иван Иванович Бугаев, главный технолог Владимир Леонидович Барагузин, главный энергетик Александр Владимирович Редникин, начальник маслопрессового цеха Ян Александрович Панов, начальник котельной Владимир Иванович Гончаров. Каждый – с большим опытом работы, профессионал своего дела.
– Сырье маслозавод будет закупать у сельхозпроизводителей Новопокровского и соседних районов. Предварительные договоренности уже есть. Сейчас местные фермеры возят подсолнечник на переработку в Кавказский, Тбилисский районы, город Армавир. Но после запуска завода для них будет выгоднее реализовывать его нам – логистика сократится, соответственно, уменьшится и стоимость перевозки. Здесь же, на базе Ровненского элеватора, сельхозпроизводители могут осуществлять хранение подсолнечника и в нужный момент по выгодной цене его продать, – подчеркнул Пётр Алексеевич.
Надежный партнер
Инициатором строительства маслозавода выступил генеральный директор АО «Ровненский элеватор» Роман Викторович Брылёв.
– Элеватор не может долго просуществовать без производства, оказывая только услуги хранения, – рассказывает Роман Викторович. – Поэтому возникла идея открыть предприятие по переработке масличных культур. Инвесторами выступили крупная краснодарская строительная компания «Неометрия», которая занимается в основном гражданским строительством, но недавно стала вкладываться в промышленное строительство, и индивидуальный предприниматель Пётр Алексеевич Геворгизов. На первом этапе в строительство завода планируется инвестировать 350 млн рублей и еще 150 млн рублей – на втором.
За годы работы АО «Ровненский элеватор» зарекомендовал себя среди сельхозтоваропроизводителей нашего и соседних районов как надежный партнер. Многие работают с предприятием не первый год, и у элеватора есть налаженная сеть поставщиков, с каждым годом их количество увеличивается. Для мелких и средних сельхозпроизводителей здесь созданы комфортные условия сотрудничества.
За последние несколько лет в модернизацию и реконструкцию элеватора вложено порядка 50 млн рублей. В 2018 году введено в эксплуатацию 11 000 тонн складов напольного хранения. В текущем году планируется построить столько же. Цель – увеличить емкость одновременного хранения элеватора до 100 000 тонн. Модернизируются два пункта автоприема, аспирационные системы и многое другое.
Конкурентоспособная продукция
Мы находимся на строительной площадке будущего завода. Масштабы впечатляют: уже установлены огромные металлические конструкции, оборудование, среди которых мелькают рабочие в касках, работает строительная техника…
– Подсолнечник с элеватора будет поступать в сепаратор семяочистительный, – рассказывает главный технолог маслозавода Владимир Леонидович Барагузин. – Очищенная семечка будет подниматься наверх и попадать на весы. Затем начинается сам технологический процесс производства подсолнечного масла. Семечка поступает в семенорушку для шелушения. Рассев-машина делит разрушенные семена на шесть фракций. Аспирационная семеновейка отделяет лузгу, которая сразу передается в котельную. А вальцевые станки размалывают чистые белые ядрышки и получается так называемая мятка, которая дальше поступает в жаровню и подвергается влаготепловой обработке. После этого она попадает в мощный пресс, где происходит отжим. Образуемый жмых отправляется в склады или на дальнейшую переработку. В фузоловушке масло фильтруется – от него отделяются крупные частицы – и поступает на более тонкие фильтры. Последний этап – транспортировка в резервуары. На сегодняшний день на территории предприятия уже стоят два резервуара общей вместимостью 2 000 тонн, в ближайшее время будет смонтирован еще один – на 1 000 тонн.
Каждая стадия технологического процесса будет тщательно отслеживаться опытными операторами и лаборантами. В результате получится экологически чистая, высококачественная, конкурентоспособная продукция.