Омский губернатор предложил AB InBev Efes увеличить объём закупок ячменя у омских фермеров
Губернатор Александр Бурков и Президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков обсудили в Москве результаты реализации соглашения о социально-экономическом сотрудничестве в регионе.
Особое внимание на встрече было уделено обсуждению результатов пилотного внедрения агропромышленной программы AB InBev Smart Barley. Впервые технология спутникового мониторинга посевов была опробована в Омской области.
«Такая программа позволяет каждому нашему фермеру использовать новейшие разработки для повышения качества и урожайности пивоваренного ячменя, сбережения ресурсов на его производство, и как следствие оказывает положительное влияние на экономическое состояние фермеров. Продолжение сотрудничества с компанией AB InBev Efes позволит нам и далее развивать экономику региона и ее экспортный потенциал, а также следовать политике импортозамещения и поддерживать местных сельхозпроизводителей», - отметил Губернатор.
Программа Smart Barley дает омским фермерам доступ к технологиям и анализу лучших практик выращивания пивоваренного ячменя в различных странах мира, а использование спутникового мониторинга посевов позволяет следить за ростом культур в режиме реального времени. Во многом благодаря этому сегодня Омская солодовня AB InBev Efes полностью обеспечивается ячменем, произведенным в Западной Сибири. Более 70 % сырья для производства солода закупается у сельскохозяйственных товаропроизводителей Омской области . В 2018 году компания закупила у омских фермеров порядка 45 000 тонн ячменя, что в 1,6 раза больше чем в прошлом году.
На встрече Александр Бурков предложил AB InBev Efes увеличить объём закупок ячменя у омских фермеров .
Спрос на ячмень для производства пивоваренного солода растёт не только в стране, но и за рубежом из-за неурожая этой культуры в европейских странах. Губернатор Александр Бурков считает, что для десятков омских аграрных хозяйств, выращивающих сырьё востребованного пивоварами качества, складывающаяся рыночная конъюнктура предоставляет возможность усилить свои конкурентные преимущества и расширить рынки сбыта. Рост объёмов продаж и стоимости солода создаёт предпосылки для развития потенциала местных товаропроизводителей, специализирующихся на выращивании сортов пивоваренного ячменя.
Руководство компании готово рассмотреть предложение Губернатора, реализация которого позволит увеличить объемы гарантированного сбыта омским КФХ.
Компания AВ InBev Efes местным сырьём довольна и планирует дальше сокращать долю привозного ячменя за счёт увеличения объёма закупок продукции омских сельхозпроизводителей соответствующего качества. Политика AВ InBev Efes основывается на сотрудничестве с региональными властями. Президент компании Дмитрий Шпаков считает Омскую область важной площадкой для реализации стратегических проектов в сфере сельского хозяйства, переработки, производства пищевой продукции. И партнёрство с Правительством Омской области служит дополнительным импульсом для их развития.
«Нам приятно, что Правительство Омской области поддерживает предложенные нами инициативы, в том числе в области развития в регионе глобальной агропромышленной программы компании AB InBev Smart Barley. Работа в данном направлении уже показала свои положительные результаты», - подчеркнул президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков.
По итогам 2018 года Омский филиал AВ InBev Efes стал крупнейшим налогоплательщиком, перечислив в областную казну 6,2 млрд. рублей.