В Алтайском крае будут выпускать ценные импортозамещающие продукты
На предприятии «АгроЛен» в Первомайском районе готовятся к внедрению в производство полисахаридов из семени льна. Эти продукты заменят импортные на рынке косметики и пищевых продуктов.
«АгроЛен» начал свою деятельность в 2007 году в составе известной новосибирской компании «Компас здоровья». Уже в начальный период работы там стали активно использовать государственную поддержку, получив кредиты Алтайского фонда микрозаймов. А в нынешнем году, воспользовавшись поддержкой Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства (МСП), смогли взять солидный кредит для увеличения производственных мощностей.
Все это помогает обеспечивать стабильную работу базового производства, постепенно наращивая его объемы. Вначале на предприятии работало 5 человек, сегодня – 52. Об основном направлении деятельности говорит само название фирмы.
Покруче бананов – В первую очередь мы занимаемся переработкой льна, из которого получаем масло холодного отжима, – рассказывает директор фирмы Дмитрий Ефремов. – Этот продукт содержит наибольшее количество полезных витаминов и масляных компонентов. Затем идет мука льняная – в ней имеется большое количество микроэлементов. По содержанию кальция этот продукт превосходит даже знаменитые бананы. Применяя разработанную на нашем предприятии технологию и оборудование, производим тщательную очистку самого семени, которое пользуется большим спросом и имеет такую же большую пользу.
Слушая Дмитрия Павловича, вспоминаешь невольно давний бабушкин рецепт. Мучает язва желудка – размешай утром перед едой в стакане кипятка столовую ложку льна, лучше многих аптечных препаратов поможет.
Кроме семени льна на предприятии получают еще и ядро подсолнечника и, само собой, подсолнечное масло. Для отправки в Китай готовят партию рапсового масла. А вообще, из села Журавлиха с населением 1200 человек продукция «АгроЛьна» доезжает в разные города России – от Владивостока до Калининграда. Зарубежные адреса доставки – уже упоминаемый Китай, Монголия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.
Компания является резидентом Алтайского биофармацевтического кластера. При поддержке Регионального центра инжиниринга предприятием был разработан проект технического перевооружения, а также проведено маркетинговое исследование в области создания кормов и кормовых добавок для ценных пород рыб на основе переработки жмыха.
Все используемое для производства продукции сырье – алтайское. Дмитрий Ефремов вспоминает, что когда в 2005 году они начинали свою деятельность по переработке льна-кудряша и льна-межеумка, их в Алтайском крае выращивали только на 2,5 тысячи гектаров, сейчас – на 60 тысячах га. Так что сырья хватает. По крайней мере пока. Задача-максимум для Ефремова со товарищи из «Компаса здоровья» – сделать так, чтобы большое количество сырьевого льна не уходило, как это происходит сейчас, за границу, а перерабатывалось у нас на месте, получая статус конечного продукта со всеми вытекающими отсюда преференциями.
Из Фонда Бортника
В нынешнем году в придачу к средствам, полученным с помощью Алтайского фонда микрозаймов и Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства, «АгроЛьну» достался солидный грант в 15 миллионов рублей из российского Фонда содействия инновациям, именуемого в предпринимательской среде Фондом Бортника по фамилии его основателя.
– Эти деньги пойдут на реализацию научных разработок, которые мы намерены внедрить в последующем в производство. Тема – получение определенных полисахаридов из семени льна, – рассказывает Дмитрий Ефремов. – Часть из них относится к очень ценным импортозамещающим продуктам. Ведь, к примеру, ксантановую камедь, которую используют как загуститель или стабилизатор в пищевой промышленности и продуктах личной гигиены, привезти сейчас можно только из-за границы, и эта проблема должна быть решена, поскольку применение этого вещества позволяет получать более стабильную и пластичную структуру готового продукта, а также уменьшать потери влаги при термообработке и последующем хранении. Кроме того, из семени льна, используя новую технологию, мы сможем получать и другие ценные, эксклюзивные, по крайней мере для России, продукты.
Однако до начала их производства еще далеко. Пока на предприятии занимаются разработкой технологии экстракции полисахаридов, и неоценимую поддержку «АгроЛьну» оказывают специалисты института механизации льноводства из Твери и особенно академик Российской академии естественных наук, доктор медицинских наук Валерий Зубцов.
Оборудование, необходимое для внедрения этой технологии в жизнь, им приходится не просто покупать, но, по словам Дмитрия Ефремова, в значительной степени «сочинять». И тут на помощь вновь приходят специалисты из Твери. Часть этого оборудования будет изготавливаться совсем неподалеку, в Барнауле, остальное нужно будет закупать за рубежом. Конечный продукт – эмульгаторы-загустители, используемые в хлебопечении, при изготовлении колбасной продукции и мороженого. Это абсолютно натуральный компонент, способный заменить во многих продуктах ряд химических составляющих. Выпуск новой продукции позволит увеличить количество рабочих мест и обеспечить трудовой деятельностью от 8 до 12 человек.