Низкий урожай кукурузы не повлияет на продовольственные цены
По прогнозам аналитического центра "СовЭкон", в этом году Россия соберет 10,6 миллиона тонн кукурузы. Таких низких урожаев не было с 2012 года, отмечают аналитики центра. Об этом же заявляют и в Российском зерновом союзе. Подвели южные регионы, где урожайность кукурузы - всего около трех тонн с гектара, тогда как обычно бывает до пяти тонн. Цены уже выросли, и производители ждут их дальнейшего повышения.
По данным Минсельхоза России на 6 сентября, на Северном Кавказе тонна кукурузы в опте без учета НДС стоила восемь тысяч рублей, в южных регионах - семь тысяч, а в центре страны - шесть тысяч. За последнюю неделю стоимость кукурузы в центральной части страны выросла на 15 процентов. Как рассказывают участники рынка, в дальнейшем стоимость товара по всей стране еще может подняться на 15-25 процентов. Но предсказать, сколько в итоге будет стоить тонна кукурузы, сейчас невозможно. Это зависит от многих факторов.
Во-первых, пока урожай собрали только в южных областях России, а в центральных уборочная кампания еще продолжается. Так что говорить об урожае кукурузы рано, отмечает исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Михаил Самусь. В "СовЭкон" рассчитывают, что по мере уборки поздних сортов кукурузы средняя урожайность вырастет. Но если этого не произойдет, прогноз будет еще снижен. Тогда и цены подрастут.
Во-вторых, около 45 процентов всей собираемой кукурузы в России идет на экспорт, причем объемы зарубежных поставок растут. Потому стоимость российского товара все больше зависит от мировых цен.
С одной стороны, ослабление курса рубля приведет к повышению стоимости российского зерна внутри страны. "Экспорт - один из ключевых факторов, который мог бы разгонять цены", - говорит исполнительный директор "СовЭкон" Андрей Сизов.
Но с другой стороны, мировой рынок может сыграть и на понижение цен. Именно так происходит в этом году. Многие страны-производители собрали высокий урожай кукурузы. Товар пойдет на рынок, значит, цены будут снижаться.
Российское зерно, включая кукурузу, конкурировало на мировом рынке с товаром из других стран благодаря своей относительно невысокой стоимости. Но сейчас отечественная кукуруза оказалась неконкурентоспособна на черноморском рынке, говорит Андрей Сизов. В итоге больше всего пострадают поставщики кукурузы за рубеж. "Экспортная программа под большим вопросом. Это основное следствие низкого урожая", - замечает он.
Значит, больше товара останется внутри страны. На внутреннем рынке около восьми процентов всей российской кукурузы перерабатывается в крахмальную патоку, которая используется в основном в кондитерской промышленности. Остальная кукуруза идет на корм сельхозживотным и птице.
Животноводы и птицеводы смогут безболезненно перейти с подорожавшей кукурузы на другие культуры - ячмень и фуражную пшеницу, считают эксперты. "У каждой культуры есть свои плюсы и минусы, но в принципе все они могут взаимно заменять друг друга", - поясняет Андрей Сизов.
Кстати, недостатка в других кормах не будет. По данным Российского зернового союза, в этом году ожидается урожай зерновых на уровне 110 миллионов тонн. В том числе урожай пшеницы может составить 65-68 миллионов тонн, а ячменя - 18 миллионов тонн. Это немного ниже, чем в прошлом году.
Но вот кондитеров рост цен на кукурузу мог бы затронуть. Для производства сахаристых сладостей - желе, карамелей, зефиров, помадки - используется именно кукурузная патока. Заменить ее нечем, картофельный крахмал не подходит, поясняет исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. Но ситуация не критична. "Кондитерские предприятия не сообщают о росте цен на патоку. Пока оснований для беспокойства нет", - говорит Лашманкин.
К тому же, скорее всего, ажиотаж скоро спадет, цены на кукурузу будут высокие, но не заоблачные, отмечает Андрей Сизов.
В целом урожайность кукурузы, как и других зерновых культур, вполне укладывается в общую тенденцию, отмечают эксперты. Несмотря на то что сбор зерновых прогнозируется меньше, чем в прошлом году, на 21 миллион тонн, все же это достаточно хороший показатель. Он существенно превышает показатель за последние десять лет, отметил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.