Итоги года 2017, масличные - подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён, сафлор, рыжик
- Погодные условия негативно сказались на рынке подсолнечника, валовый сбор окажется ниже сезона 16/17 – 10,3-10,4 млн. тонн в зачетном весе;
- Экспорт подсолнечного масла: география поставок расширяется, но рекорд прошлого сезона не повторить;
- Рекордные площади и производство сои – благодаря Дальнему Востоку;
- Неожиданность года – резкий рост урожайности и рекордная валовка рапса;
- Нишевые масличные не в тренде – аграрии сократили посевные площади льна, сафлора, рыжика на 25-40%;
- Цены на масличные культуры в среднем ниже прошлого сезона – ключевой доминантой остаётся курс доллара и мировые рынки commodities.
2017 год подарил российской масличной отрасли структурную перестройку в посевной на сезон 17/18 и неясные перспективы на вторую половину текущего сезона, который во многом оказался уязвлен неблагоприятными погодным условиями.
Итоги сезона 16/17 отмечены рекордным валовым сбором масличных культур всего – 16,2 млн. тонн в весе после доработки, что на 18% превзошло прошлогодний уровень. Рекордная валовка состоялась на рынках подсолнечника, сои, льна и сафлора. Кроме того, это позволило загрузить мощности по переработке и обновить рекорды не только по производству подсолнечного и соевого масел в РФ, но и по экспорту этих продуктов из страны.
В новом сезоне 17/18 аграрии не только сохранили интерес к масличным культурам, но и увеличили его, что привело к росту посевных площадей на 1,5-2,0% до 12,5 млн. га. Однако разительно поменялась структура сева – возросла доля подсолнечника и сои на фоне снижения интереса к нишевым направлениям. На долю двух ключевых культур в 2017 году пришлось 84% в общем севе масличных против 80% в период 2014-2016 гг.
Важнейшим фактором для урожая поздних культур стали погодные условия: во-первых, во многих производящих регионах имел место сдвиг от оптимальных сроков сева, во-вторых, засушливая погода в летний период негативно повлияла на потенциал урожайности, и, наконец, уже осенью этого года дожди препятствовали ходу уборки и повлияли на качество сырья.
Рынок подсолнечника
Сезон 17/18 для рынка подсолнечника начинался весьма позитивно, прежде всего, обозначившись рекордно высоким уровнем площадей сева – 7,99 млн. га, из них 7,8 млн. га к уборке. Аграрии увеличили посевы во всех ключевых регионах – в Центре, на Юге и в Поволжье, тогда как сибирские аграрии несколько ушли от этой культуры. По мере продвижения уборки стало понятно, что прошлогоднюю рекордную урожайность повторить не удастся, однако более серьезной проблемой стал срыв сроков уборки и уход части полей «в зиму». Так, на 20 декабря МСХ РФ фиксирует уборку 6,82 млн. га (87% от совокупной площади к уборке), что на 350 тыс. га уступает темпам прошлого сезона. Всего собрано 10,35 млн. тонн в бункерном весе против 11,38 млн. тонн годом ранее. Средняя урожайность по РФ снизилась до 15,2 ц/га на фоне 15,9 ц/га в прошлом сезоне. Наиболее проблемной зоной с точки зрения неубранных площадей является Приволжский федеральный округ, где убрали чуть более 80%, а в таких регионах, как Пензенская и Ульяновская область убрано только 50-60% полей. Также существенная доля полей «уходит в зиму» в Волгоградской (20-25%), Тамбовской (20%) и Липецкой областях (15%).
Предварительные итоги Росстат показывают уровень 9,63 млн. тонн в весе после доработки по сравнению с 11,0 млн. тонн в прошлом сезоне. Очевидно, что это не окончательный итог, поскольку уборка шла весь декабрь и в ряде регионов продолжится и после Нового года. Согласно умеренно-оптимистичному прогнозу ИКАР, совокупный валовый сбор подсолнечника в сезоне 17/18 может составить 10,3-10,5 млн. тонн в зачетном весе, тогда как в прошлом сезоне этот показатель достигал 11,3-11,4 млн. тонн по оценкам ИКАР (официальная цифра Росстат – 11,0 млн. тонн). Помимо снижения производства в целом, текущий сезон характеризуется и более низким качеством сырья, которое отмечают заводы почти повсеместно: более низкая масличность, высокая влажность на поздних этапах уборки, повышенная кислотность. Все это является следствием неблагоприятных погодных условий, которые сложились как в период развития и созревания, так и в уборочный период.
Согласно расчетам ИКАР, в сезоне 17/18 будет произведено около 4,2-4,3 млн. тонн подсолнечного масла, что на 8% уступит результату прошлого сезона. При этом снизится как внутреннее потребление масла, так и объем поставок на экспорт. Внутренний спрос в целом стагнирует уже не первый год, колеблясь в диапазоне 2,2-2,4 млн. тонн. Более того, подсолнечное масло частично вытесняется растущим импортом пальмового масла. Что касается экспорта, то прошлогодний рекорд – 2,18 млн. тонн не будет повторен, даже несмотря на рекордный старт экспорта подсолнечного масла в сезоне. Так, за период с сентября по ноябрь 2017 года вывоз масла на экспорт достигает 565 тыс. тонн и более чем на 25% опережает темпы прошлого сезона. Почти вдвое нарастил закупки Египет (107 тыс. тонн), тогда как Турция снизила импорт из России на 44% (93 тыс. тонн). На 3-е место вышел Иран, который обеспечил 10% всего экспорта из РФ. Отмечаем диверсификацию поставок и открытие новых направлений, среди которых Ирак, Тунис, Ливан, Индия. Однако уже с 1-го квартала 2018 года по мере снижения загрузки заводов сырьем будут падать и темпы экспортных поставок. В результате на конец сезона экспорт подсолнечного масла составит 1,9-1,92 млн. тонн, что на 12% ниже, чем в сезоне 16/17.
Текущие цены на подсолнечник в России в среднем на 10% ниже прошлогоднего уровня, что объясняется ключевыми компонентами ценообразования – мировой ценой на подсолнечное масло и курсом доллара. Так, цена мирового рынка на текущий момент просела до 725-735 $/тн (FOB РФ), что на 5-6% ниже прошлого года. Кроме того, в конце 2017 года мы наблюдаем и более сильный рубль – 58,0 руб/$ против 61,0 руб/$ год назад.
Рынок подсолнечного шрота в России попал в крайне тяжелые условия в начале сезона 17/18, столкнувшись с рекордным производством зерновых, которые являются ключевыми компонентами комбикормов. Падение цен на зерновые оказало негативный эффект и на рынки шротов и жмыхов, которые могут быть частично замещены в рецептурах зерном. Кроме того, в первые два месяца сезона 17/18 экспорт подсолнечного шрота за пределы РФ оказался крайне слабым по причине высоких урожаев подсолнечника в Турции и странах Европы – ключевых импортёрах российского шрота. Таким образом, цены на шрота и жмыхи на внутреннем рынке упали до 7,0-7,5 руб/кг с НДС, подобный уровень наблюдался последний раз на рубеже 2013/14 годов. Серьёзной проблемой в начале сезона также стало падение ключевого качественного показателя – протеина, по описанным выше причинам. Однако в декабре мы наблюдали постепенную разгрузку рынка от излишних объемов ввиду роста экспортных поставок, а также снижения мощностей по переработке на крупных МЭЗах.
В 2018 году рынок переработки подсолнечника будет постепенно сужаться вследствие снижения урожая, что напрямую отразится на обеспеченности заводов сырьем. Первые примеры остановки заводов мы уже увидели в декабре. Сокращение выпуска подсолнечного масла должно привести к росту его котировок на мировом рынке, что в конечном итоге поддержит отечественный рынок.
Рынок сои
Соя продолжает набирать популярность и занимает все бо́льшую долю в севообороте российских аграриев. Так, в сезоне 17/18 общие площади под соей возросли до 2,64 млн. га (+18% к сезону 16/17), причем в Европейской части России (Запад) прибавка составила 21%, на Востоке – 15%. С точки зрения урожайности и валовки рынок сои в сезоне 17/18 оказался диаметрально противоположным на Западе и на Востоке России. Так, в регионах Центра, Юга и Поволжья урожайность сои сократилась по сравнению с прошлым сезоном, особенно ощутимо это оказалось в Центре, где удалось собрать не более 1,5 т/га против 2,0 т/га в 2016 году. Согласно предварительным итогам Росстат в Европейской части валовый сбор сои снизился до 1,64 млн. тонн в зачётном весе (-6% к прошлому сезону), причем в ЦФО выпуск упал на 10%. В свою очередь, дальневосточные с-х товаропроизводители получили рекордную урожайность за последние 6 лет – 1,32 т/га против 1,09 т/га в 2016 году, что в совокупности с расширением посевных площадей позволило собрать 1,82 млн. тонн в зачете. Еще около 118 тыс. тонн добавили аграрии Сибири и Урала. Общая валовка сои по Восточной части достигла 1,94 млн. тонн, превосходя на 40% прошлогодний результат.
В Европейской части России потребность в сое продолжает возрастать на фоне растущего сектора животноводства. Снижение валовки в макрорегионе может спровоцировать рост импортных поставок сои, однако пока эта гипотеза не подтверждается. На Дальнем Востоке рекордная валовка позволит загрузить возросшие мощности ключевых переработчиков в Амурской области и Приморье, а также, вероятно, обновить рекорд по экспорту. Так, за первые 3 месяца сезона вывезено 158 тыс. тонн (+250% к сезону 16/17), по итогам 17/18 МГ экспорт может составить 480-500 тыс. тонн. Также мы ожидаем возобновления ж/д поставок сои с Дальнего Востока на Запад России, которые в последние два года существенно сократились из-за диспаритета цен. Тем не менее, текущий спрос со стороны китайских импортёров не позволяет достаточно разгрузить дальневосточный рынок, что привело к серьезнейшей просадке цен на сою в ДВФО до 19,0-20,0 руб/кг с НДС в сравнении с 28,0 руб/кг с НДС годом ранее. Котировки в Европейской части России остаются на 3-5% ниже прошлого сезона.
Так или иначе, соя остается одной из наиболее высокорентабельных с/х культур, кроме того потребность в продуктах переработки сои продолжает расти и до сих пор частично обеспечивается за счет импортного сырья. В этой связи мы ожидаем дальнейшее расширение площадей под соей в России, рост внутреннего спроса, а также продолжение интеграции в товарооборот с ключевым импортёром с/х продукции в мире - Китаем, который наращивает закупки как российских бобов, так и соевого масла.
Рынок рапса
Рапс в сезоне 17/18 претендует на номинацию – «неожиданность года». В 2017 году посевные площади под рапсом сохранились на уровне последних двух сезонов – около 1 млн. га. Отметим только структурные сдвиги по регионам: рост площадей озимого рапса на Юге России, а также увеличение посевов ярового в ЦФО и регионах Урала и Сибири компенсировали существенное снижение интереса к рапсу в Поволжье. Однако сюрпризом для всего рынка стал резкий рост урожайности, фактически во всех федеральных округах, кроме Южного. Так, средняя урожайность по РФ достигла 1,57 т/га против 1,1 т/га в 2016 году. В регионах Черноземья собирали по 2-3 т/га, аграрии в Сибири получили 1,4-1,5 т/га. В результате это позволило собрать рекордные 1,5 млн. тонн в зачетном весе по сравнению с 1 млн. тонн в прошлом сезоне.
Разумеется, рекордная валовка рапса обеспечивает, во-первых, комфортное покрытие потребности российских переработчиков, а также уже привела к рекорду по экспорту. Так, с июля по ноябрь вывоз рапса достигает 138 тыс. тонн, тогда как годом ранее было вывезено за полный сезон 73 тыс. тонн. По итогам всего сезона 17/18 мы ожидаем нового рекорда по экспорту рапса из России на уровне 200 тыс. тонн. Отметим, что драйвером роста экспорта стал именно Сибирский макрорегион, который наращивает поставки на Китай и Монголию, где в этом сезоне наблюдается серьезное сокращение производства этой культуры.
Очевидно, что рекордное производство рапса не могло не сказаться на ценах, которые осенью просели до 19,0 руб/кг с НДС, что почти на 25% дешевле прошлого сезона. На конец года стоимость рапса в ЦФО оценивается около 23,0 руб/кг с НДС (-13% к аналогичному периоду прошлого года). Дальнейшему росту цен будет препятствовать мировой рынок, который заметно «приободрился» на новостях о рекордном урожая в Канаде, росте производства в странах ЕС. Цены на рапсовое масло в Европе на данный момент на 5% ниже прошлого сезона.
Нельзя не сказать и про рынок рапсового масла, который становится все более экспортоориентированным. Так, за первые 5 месяцев текущего сезона выпуск масла в России достиг 164 тыс. тонн (+22% к 16/17 МГ), тогда как экспорт за аналогичный период составил 149 тыс. тонн, занимая более 90% в общем объеме производства. Российское рапсовое масло остается высоковостребованным на европейском рынке, также отмечается рост поставок на Китай.
Рапсовый шрот и жмых, напротив, является все более ориентированным на внутренний рынок, где спрос заметно возрос в последние два года по мере увеличения поголовья свиней и КРС в сельхозпредприятиях. В текущем сезоне на экспорт уходит всего 20% производимого шрота и жмыха. Средние цены в сезоне 17/18 снижались вслед за стоимостью сырья, торгуясь с августа в среднем на 20% ниже прошлого сезона (14,0-15,0 руб/кг с НДС в декабре 2017 года по ЦФО). Во 2-й половине сезона стоит ожидать постепенного роста цен на фоне сезонного снижения загрузки мощностей по переработке рапса в России.
Рынок нишевых масличных (лен, сафлор, рыжик)
Нишевые масличные культуры, которые достигли своего расцвета в сезоне 16/17 с точки зрения масштабов производства, резко потеряли свою популярность у российских фермеров в новом сезоне. В целом, уход от нишевых культур в пользу традиционных и надежных рынков подсолнечника и сои можно назвать одним из главных трендов сезона 17/18. Так, площади под масличным льном упали на 20% до 566 тыс. га, интерес к сафлору снизился более чем на треть – 260-280 тыс. га против 445 тыс. га в сезоне 16/17. Также серьезно сократились посевы рыжика и горчицы.
Данная тенденция объясняется тем, что все эти рынки являются сугубо экспортоориентированными, тогда как переработка в РФ остается на минимальном уровне. Мировой рынок масличных является весьма волатильным и непредсказуемым, как показал прошедший сезон 16/17. Так, в прошлом сезоне имел место ряд важнейших ограничений, которые серьезно снизили доходность этих культур для российских фермеров. Во-первых, это повышение пошлин на импорт сафлора со стороны Турции, что привело к обвалу цены реализации в России почти вдвое. Во-вторых, это ужесточение фитосанитарных требований к масличному льну со стороны европейских импортеров, что также негативно отразилось на стоимости этой культуры. Наконец, уже в текущем сезоне Турция ввела запретительную импортную пошлину на масличный лен, что фактически закрывает этот рынок для российских экспортёров, хотя в сезоне 16/17 Турция была крупнейшим покупателем российского льна.
ИКАР ожидает сохранения данной тенденции и в следующем году, что подразумевает под собой переход к более востребованным, надёжным и рентабельным направлениям в структуре севооборота для российских аграриев.