22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Самарской области установлен абсолютный рекорд по урожайности зерна

17 ноября 2017 16:50

По предварительным итогам, 2017 год уже стал рекордным по собранному урожаю зерна. Врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов рассказал, что этому способствовало, чего ждать в новом сезоне и как продвигается продукция местных производителей в торговых сетях.

– Каковы предварительные итоги сельскохозяйственного года в Самарской области?

– Этот сезон имел ряд особенностей. Мы начинали год с низкими температурами, затяжными дождями. Несмотря на то, что сегодня в регионе наблюдается похожая климатическая ситуация, результаты, безусловно, радуют.

На сегодняшний день практически завершены полевые работы. Из-за погодных условий в поле еще остается порядка 45% неубранного подсолнечника (почти 300 тыс. га), около 25 тыс. га кукурузы на зерно и почти 5 тыс. га сои. Это поздние культуры. Из-за того, что весной сев затянулся, они были высеяны в конце мая – начале июня. В результате сроки их сбора перенеслись.

Если говорить о зачетном весе, то на сегодняшний день Самарская область имеет 2,8 млн т товарного зерна при средней урожайности 26 ц/га. Это абсолютный рекорд региона.

В этом году многие территории отличились своими показателями по валовому сбору зерна. В частности, Ставропольский район перешагнул планку в 200 тыс. т, Хворостянский район – более 177 тыс. т, Кинель-Черкасский – свыше 160 тыс. т, Большеглушицкий, Пестравский и Кошкинский – более чем 150 тыс. т каждый. Еще в четырех муниципальных районах намолот зерна превысил 100 тыс. т.

Есть достижения и в производстве картофеля. Мы занимаем лидирующие позиции по урожайности в ПФО. При средней урожайности 315 ц/га его собрано более 130 тыс. т Здесь безусловным лидером, как и по овощам, которых собрано более 100 тыс. т, является Безенчукский район (440 ц/га).

Кроме того, практически закончен весь комплекс подготовительных мероприятий. Под урожай 2018 года засеяно 385 тыс. га озимых культур, и около 1 млн га земли подготовлено к весеннему севу 2018 года. Так что хозяйство региона в плане растениеводства полностью подготовлено для работы в новом сезоне.

Что касается заготовки кормов, погода позволила нам стопроцентно запастись сеном, заложить 1,5 нормы сенажа. Засыпан фураж и заложен силос. Это позволит качественно и плодотворно провести зимовку скота.

– Каковы показатели в животноводстве?

– Наблюдается небольшое снижение общего количества крупного рогатого скота на 4,4 тыс. голов (общее число составляет 234,7 тыс. голов) и поголовья свиней – на 19 тыс. голов (161,5 тыс. единиц). Поголовье овец и коз снизилось на 3,5 тыс. голов (150,4 тыс. в настоящее время). Но поголовье молочных коров остается стабильным – 110,5 тыс. единиц (увеличилось на 528 голов), а их продуктивность возрастает: мы идем с опережением – 104% к уровню прошлого года по уровню надоя. Мы делаем упор на сохранение маточного поголовья, племенных хозяйств, создание хорошего генофонда и увеличение продуктивности. Если ранее средняя продуктивность составляла менее 5-ти тыс. т в год от одной коровы, то сейчас многие хозяйства подняли планку до 6 и 6,5 тыс. т в среднем, но есть отдельные, более высокие показатели.

Отмечу успехи и в продвижении нашей продукции. Складские центры, созданные нашими сельхозпроизводителями, особенно теми, кто работает с овощами, сегодня позволяют не только собирать и хранить урожай, но и качественно сортировать, фасовать и поставлять продукцию в сети, в том числе в торговые точки на территории Самарской области и за ее пределами.

Что касается доктрины продовольственной безопасности в масштабах региона, мы полностью обеспечены хлебом и мучной продукцией, на 53% – мясом и 56% – молочной продукцией. Ту продукцию, которой у нас не хватает, мы завозим в виде сырья из соседних регионов и в том числе перерабатываем на наших мясных предприятиях и молочных заводах.

– Как решается проблема снижения поголовья скота? Как оно сказалось на животноводстве?

– Основное сокращение пришлось на поголовье мясного направления КРС в ООО СХП «Неприк» Борского района. Произошло сокращение поголовья свиней в ООО «Русское подворье» Красноярского района, которое практически прекратило свою работу. Так как были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней в Хворостянском и Красноармейском районе, в общей сложности в этих районах было изъято и уничтожено более 1 тыс. голов, и из-за введенного карантина заниматься животноводством на их территории невозможно. Поэтому мы ориентируемся на эти населенные пункты и стимулируем их население к переходу к альтернативным источникам ведения личного подсобного хозяйства и малого бизнеса. Речь идет о разведении мелкого рогатого скота (овец и коз) и птицеводстве.

При этом если говорить о производстве мяса на убой, в этом году его снижения не произошло за счет прироста, который обеспечила Тимашевская птицефабрика: 32,4 тыс. т в текущем году по сравнению с 29,3 тыс. т в 2016-м.

– Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров поручил министерству сельского хозяйства региона внести предложения по борьбе с коррупционными преступлениями при выдаче грантов молодым фермерам и сделать механизм субсидирования более прозрачным. Какая работа ведется в этом направлении?

– Этот вопрос рассматривался на заседании антикоррупционной комиссии при врио губернатора. В 2016 году было возбуждено несколько уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности в этой сфере. Они касались начинающих фермеров и агропроизводителей, которые работали на семейных животноводческих фермах. 100% этих уголовных дел касались грантов, выданных в 2014 и 2015 годах. В связи с этим в 2016 – 2017 годах совершенствовалась нормативно-правовая база. Проводились курсы обучения для фермеров. Сейчас схема выдачи субсидий агропроизводителям максимально прозрачна. После приема и проверки пакета документов на соответствие нормативно-правовой базе решение о выделении грантов на эти цели принимает комиссия. В нее входят отраслевые союзы, общественники и представители АККОР (Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.–„Ъ-Волга“). Количество участников от нашего министерства в этой комиссии сведено к минимуму – 40%.

Стоит отметить, что с этого года все деньги на гранты для начинающих фермеров и агропроизводителей, работающих в семейно-животноводческих фермах, выделяются через систему казначейства. Она исключает перечисление средств с помощью «серых» схем. Это значительно упрощает систему учета бюджетных средств и позволяет предоставлять и контролирующим органам, и общественности максимально открытые сведения об их расходовании.

– Руководство области говорило о планах участия в работе ритейлеров в формировании ассортимента продаваемых товаров. Речь шла о помощи местным производителям в реализации продукции. В каком объеме производимые в регионе продукты представлены в торговых сетях?

– Мы предоставляем нашим производителям возможность напрямую работать с торговыми сетями и заключать с ними контракты. Но тут важна и наша с вами роль как потребителей. Мы должны голосовать рублем за местную продукцию в торговых сетях. Торговые сети прекрасно понимают, что покупатели будут приобретать местный товар и поэтому иногда выставляют на передний план региональную продукцию. Наши товары присутствуют во всех сетях. Достаточно вспомнить бренды «Самаралакто», «Данон», «Кошкинское», «Гарибальди», «Фамильные колбасы», которые представлены во всех сетях. То же касается и овощей. Когда наш уважаемый фермер Евгений Цырулев начал поставлять их в «Ашан», представители сети приехали в минсельхоз и спросили, с кем еще из производителей можно заключать договор на поставки продукции.

Сейчас ритейлеры сами начинают выходить на производителей, чтобы завозить местную продукцию. Сложность состоит в том, что сетям нужна ритмичная круглогодичная поставка того или иного товара, и не все производители в силу сезонности, определенных погодных условий и особенностей производства могут обеспечить ее на протяжении всего календарного года. Поэтому создаются торгово-распределительные центры, например, «Далимо» в Самаре, которые работают со многими производителями, скупают товары и распределяют их под совместными торговыми марками.

В этом плане министерство ведет большую разъяснительную работу. На нашем сайте есть раздел «Покупай самарское», в который мы регулярно заносим информацию обо всех брендах региона, производящих качественный продукт, который пользуется спросом наших потребителей.

Для обеспечения круглогодичного доступа к продукции наших поставщиков используется механизм кооперации. Создаются новые кооперативы, в которые могут войти более мелкие кооперативы, личные и подсобные хозяйства и фермеры, объединяющие усилия для поставки продукции. В составе этих кооперативов производители могут получить государственную и грантовую поддержку на сумму до 70 млн руб. на строительство складских помещений для размещения оборудования для фасовки и поставки продукции. За текущий год в Самарской области создано и работает не менее четырех кооперативов. В качестве примера приведу созданный в 2016 году кооператив в Кинель-Черкассах, выращивающий овощи в закрытом грунте – томаты и огурцы в теплицах. Сейчас он сотрудничает с «Поволжским посадом» и торгует продукцией, объединяясь, в том числе, с другими структурами. Кстати, сейчас в Москве под руководством министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева проходит съезд кредитной кооперации, на котором наш кооператив будет представлен в качестве успешного примера такой практики.

Естественно, нам еще предстоит огромная работа со всеми сетями, о чем говорил Дмитрий Игоревич. Мы создаем предпосылки для перехода сетей на диалог с нами, в том числе за счет ярмарочной торговли.

– Каковы перспективы развития отрасли в 2018 году?

– Мы будем трудиться в рамках направлений, в которых сегодня имеются недоработки. Прежде всего, это касается животноводства и птицеводства. По–прежнему стоит вопрос доинвестирования и поиска инвесторов для завершения строительства Сергиевской птицефабрики. Ведется строительство животноводческого комплекса молочного направления на 400 скотомест с доильно-молочным блоком и административными помещениями в Ставропольском районе. Мы будем стараться привлечь инвесторов к реализации действующих и новых проектов. Кроме того, планируется введение около 1 тыс. га мелиорируемых земель. Также мы продолжим работу по привлечению средств федерального бюджета и максимальному содействию всем участникам агробизнеса по возмещению затрат на инвестиции в новый производственный корпус.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: