22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Как повлияет на Казахстан субсидирование ж/д поставок российского зерна в страны ЦА

5 октября 2017 16:15

Напомним, как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», правительство России выразило готовность помочь в экспорте аграрной продукции, в том числе за счет сокращения транспортно-логистических расходов на среднеазиатские рынки. 

Как может повлиять на Казахстан субсидирование железнодорожных поставок российского зерна в страны Центральной Азии?

Это может отразиться как на экспорте казахстанского зерна в ЦА, так и на экспорте казахстанской муки. Глава союза мукомолов и хлебопеков РК Евгений Ган напоминает, что в настоящее время порядка 67% отечественной муки поставляется в Афганистан.

«По большому счету, Узбекистан у нас берет всего 720 тыс. тонн муки, но зато 1,77 млн. тонн зерна. Таджики еще смешнее - 90 тыс. тонн в прошлом году взяли у нас муки, в этом году будет тысяч 50 - не больше, и 1 млн. 019 тыс. тонн зерна. Кыргызстан - 47 и 216 тыс. тонн соответственно, а Афганистан - 1,5 млн. тонн в прошлом году взял мукой и 253 тыс. тонн пшеницей. Поэтому это не может не отразиться на нашей способности продавать зерно и муку на рынках ЦА в условиях субсидируемого тарифа по железнодорожной поставке российского зерна на экспорт в ЦА», - сказал он.

При этом глава союза напоминает, что ни по зерну, ни по муке поставки на экспорт в настоящее время в Казахстане не субсидируются.

Казахстан принял решение субсидировать транспортные расходы на экспорт зерна до черноморских портов в конце 2011 года на фоне большого урожая (почти 27 миллионов тонн в чистом весе). Традиционные рынки не были способны поглотить весь этот урожай. Чтобы стимулировать сбыт, правительство пошло на возмещение части затрат на транспортировку зерна железной дорогой до черноморских портов. При этом в окончательной стоимости казахстанской пшеницы в черноморских портах около половины, порядка $140, приходилось именно на транспортную составляющую, то есть без субсидирования казахстанское зерно было непроходным в портах Черного моря.

С 1 июля 2011 года и по 30 июня 2012 года Казахстан экспортировал 12,1 миллиона тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте. При этом посредством субсидирования было отгружено 2,5 миллиона тонн. Однако после изменения ситуации на зерновом рынке правительство РК отошло от практики субсидирования поставок зерна.

Евгений Ган отмечает, что в РФ переходящий остаток пшеницы составлял порядка 14 миллионов тонн. «А с учетом большого урожая у них по большому счету, как я считаю, где-то 30 миллионов тонн остается на следующий год. Потому что они сами не верят, что больше 34 миллионов смогут через порты впихнуть. Внутреннее потребление у них на уровне 75-78 миллионов тонн. В любом случае, баланс крайне критичный. Они на сегодняшний день уже сделали скидки для транспортировки зерна и муки, насколько я помню, из Омска, Новосибирска в порты Причерноморья. Причем хотели даже обнулить. Эту информацию о том, что Медведев поручил, я слышал. Что я могу сказать по поводу возможности субсидирования экспорта сельхозпродукции РФ в ЦА? Молодцы!», - сказал он abctv.kz. 

Что касается разработки каких-то адекватных мер реагирования по защите казахстанского экспорта, то, по его мнению, наши чиновники ссылаются на необходимость придерживаться международных соглашений. «Они сразу поднимают бровки и говорят, что по правилам Таможенного союза мы не можем субсидировать и оказывать какие-то преференции какому-то производителю. Нашим чиновникам, чем думать и «репу чесать», легче сказать: «Это не положено». Зарплата чиновника от роста продаж на экспорт не зависит, как в Сингапуре. К сожалению, у нас не так», - посетовал он.

Помимо отсутствия господдержки в вопросе транспортировки, Евгений Ган отмечает сохраняющиеся барьеры в доступе обработанной продукции на рынки Центральной Азии. «Они наращивают закупки нашего зерна. У них у всех есть меры нетарифного ограничения. Узбекистан, спасибо нашему президенту, все-таки додавили - они акцизы на ввозимую в Узбекистан казахстанскую муку обнулили у себя. У таджиков разный входной НДС: на зерно - 10%, на муку - 18%. У киргизов действует нулевой НДС на входящую пшеницу, и они, несмотря на то, что они в Таможенном союзе, говорят: «Ой, мы это отменим аж в сентябре 2018 года», а мы тут, бесхребетные, смотрим со стороны», - сказал он.

Таким образом, власти центральноазиатских стран стремятся стимулировать ввоз пшеницы и развивать собственную мукомольную промышленность, ограничивая ввоз казахстанской муки.

Что касается влияния возможных мер господдержки российских поставок в ЦА на наших производителей, то глава профильного союза РК затруднился озвучить прогнозы, отметив лишь, что перспективы экспорта казахстанской муки «печальные».

«Если сейчас за счет субсидирования (правительством РФ) будет выравнен экспортный тариф на муку из РФ и внутренний наш тариф на муку, то на всех этих рынках активно будет присутствовать Россия. Сегодня она не присутствует в странах ЦА, потому что экспортный тариф выше, чем внутренний тариф», - сказал Евгений Ган.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: