13 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Алтайский край: Вместо гречихи – люпин?

24 августа 2017 09:30

В первом полугодии производство круп в Алтайском крае выросло в полтора раза, до рекордных 115 тыс. тонн, что позволило занять лидирующую позицию в стране. Но крестьяне, увлекшись хорошими ценами на гречиху, похоже, перестарались.

Они ежегодно наращивают посевы этой культуры. Переизбыток гречихи привел к падению цен на нее. Поэтому в краевом Минсельхозе призывают формировать структуру посевов с учетом потребностей рынка.

«Прошлогодних 600 тысяч гектаров гречихи было достаточно, – уверен министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. – Мы не раз говорили крестьянам, что по производству гречихи они достигли максимума и не надо рубить сук, на котором сидят. Тем не менее нас не послушали и увеличили посевы еще на 170 тыс. га».

Видя, что гречихи будет слишком много, переработчики уже роняют цены, да и сами сельхозпроизводители готовы уступить ее по 13 тыс. рублей за тонну, так как даже при таких ценах она остается рентабельной культурой.

Тем не менее в Минсельхозе предлагают альтернативу гречихи, особенно для аграриев Бийско-Чумышской зоны. Там гораздо выгоднее сеять сою и крестоцветные. «Абсолютно неправильно, когда в Солтонском районе 80% площадей занято гречихой, – считает Александр Чеботаев. – Тем более есть опасение, что нынче не будет прежней урожайности. Ураганные ветры положили стебель, что могло помешать пчелам качественно опылить цветы».

В Минсельхозе заинтересованы в увеличении посевов сои, краю нужны сорта с высоким содержанием протеина и более высокоурожайные, чем используемые сегодня аграриями Нива-7, Надежда и Алтон.

Последние годы у сельхозпроизводителей появился интерес к этой культуре, так как переработчики предлагают за нее высокую цену. Из сои получают масло, но главное – шрот – высокопротеиновый корм для свиней. Сейчас АНИИЗиС и несколько хозяйств края выращивают селекционный материал для создания новых сортов сои. И Минсельхоз готов выделить на эту работу грант в миллион рублей. «Я думаю, через пару лет урожайный сорт с высоким содержанием протеина будет передан на государственные испытания», – заявил Александр Чеботаев.

Другая перспективная для края культура – белый люпин. Ее сеют алтайские аграрии последние 3 – 4 года. Бобы люпина тоже содержат много протеина и жир, при этом урожайность может превышать 40 ц/га. При содержании протеина 37% и выше их покупают по 22 тысячи рублей за тонну. Правда, для получения такого количества белка надо сильно постараться, так как культура капризная и требует ухода – защиты от болезней, сорняков не меньше, чем соя.

Недавно Минсельхоз провел семинар, где специалист из Брянска делился с алтайскими сельхозпроизводителями опытом получения высоких урожаев в условиях Алтайского края. Руководители хозяйств с интересом восприняли эту информацию. «В прошлом году на 1000 га урожайность была 11 ц/га, многие отказались сеять весной, – вспоминает Александр Чеботаев. – А в этом отработали технологию так, что видовая урожайность в ООО «Гея» Целинного района ожидается на уровне 35 – 40 ц/га». Кроме того, размножающиеся на люпине бактерии позволяют обогатить каждый гектар почвы азотными соединениями, которые равносильны 300 кг действующего вещества азотных удобрений.

Интерес переработчиков к люпину может вырасти. Известно, что руководитель компании «Русское поле» Борис Беньковский планирует завести в край пищевые сорта люпина, чтобы делать из него безглютеновую муку, которая не вызывает негативной реакции у больных целиакией.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: