Аграрии области готовы купить местную сельхозтехнику на 120 млн руб
В правительстве региона намерены продвигать новосибирских производителей.
— Мы еще в августе ставили задачу поднять статус наших сельхозмашиностроителей. В период заявочной компании этого года, когда мы анализировали, что наши аграрии хотят приобрести в 2017 году, выяснилось: они готовы покупать оборудование и машины у новосибирских предприятий на 120 млн руб, — заявил министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.
По его словам, такая техника в области уже производится. «Агропромспецдеталь», который базируется на площадке «ЦАРЗ-15», выпускает семяочистительные машины — разработанные конструкторами Сибирского научного центра агробиотехнологий РАН (ранее СО РАСХН). За год они заключили больше 40 договоров на поставку оборудования не только в хозяйства Новосибирской области, а также Алтайского края, Томской и Кемеровской областей.
— Кроме того, у нас есть хорошая кормоприготовительная техника, техника для раздачи кормов. Лучшие предприятия по изготовлению жаток для уборки подсолнечника также находятся на территории Новосибирска. У нас есть техника для защиты растений, устройства для гербицидной обработки с навигаторами, которые производятся у регионе, но почему-то сегодня не пользуются спросом, хотя ни чем не отличаются от иностранных. Наш завод «НОЭЗНО» производит кормосмесители КИС- 6, КИС-8, КИС – 12. Они также ничем не отличаются от продукции канадской компании «Торнадо» — почему мы тогда должны закупать канадское оборудование и стимулировать за счет средств областного бюджета, выделяемых на переоснащение сельхозотрасли, производителей за пределами не только области, но и России в целом? — поинтересовался Пронькин, отвечая на вопросы журналистов. — Почему мы должны смотреть, как техника белорусских партнеров простаивает в наших хозяйствах из-за того, что у нее полетела электроника, которая является реэкспортом из Германии и Италии, и стоит огромных денег? У нас есть отечественные КИСы. Да, их нужно совершенствовать, но деньги экономики Новосибирской области должны работать в регионе и развивать его.
Министр признал, что область хочет обеспечить протекционизм техники местного производства на территории региона.
— Это не означает, что мы заставим наших сельхозпроизводителей брать все, что выпускают наши предприятия, мы попытаемся выстроить диалог, чтобы сельхозмашиностроители производили ту технику, которая соответствует требованиям сегодняшнего дня под заявочные компании селян, — уточнил Пронькин. — Заявки есть на 120 млн руб и на этот объем техники мы хотим сделать льготы, чтобы наши сельхозпроизводители были вовлечены в процесс, а сельхозмашиностроители понимали: им нужно не столкнуть покупателям то, что они сделали, а производить то, что соответствует потребностям рынка.
В частности, Василий Пронькин отметил, что многим селянам сегодня не хватает почвообрабатывающей техники, которая устойчиво обрабатывают почву на глубину 5-7 см — для обработки перед посевом озимых.
— Поэтому мы хотим создать условия: хочешь участвовать в развитии экономики области — покупай наше. Не хочешь — твои проблемы: покупай за свои деньги. Это грубо, но это протекционизм собственного производителя, — заявил министр.
Он напомнил, что в 61-ОЗ меры господдержки по техническому переоснащению сельхозпроизводителей предусматривают льготы для хозяйств, которые имеют животных: до 150 голов — 20%, от 150 до 300 — 30%, более 300 дойный коров — 50% субсидирования приобретенной техники.
— Мы уже составили список «хотелок», которые есть у наших аграриев. Сейчас хотим той техникой, которая нужна нашим сельхозпроизводителям пополнить список, подлежащий субсидированию на территории Новосибирской области, — резюмировал министр.
По его словам, на сегодняшний день на территории региона сельхозмашиностроением занимается 8 предприятий.