Агропром должен стать государственным приоритетом
Владимир Гутенев, вице-президент Союза машиностроителей России, выступит 03 октября на Пленарном заседании Российского Агротехнического Форума «Модернизация сельского хозяйства России. Что ожидать в 2017 году?». Мы встретились с Владимиром Владимировичем и поговорили о судьбе АПК в России
– Владимир Владимирович, насколько Россия отстала от мировых технологий в секторе АПК? У нас есть возможность покупать технологии, или проще приобретать продукцию?
– Переход на импортоориентированное потребление сельскохозяйственной продукции означает непосредственную угрозу продовольственной безопасности России. Это недопустимо. Очевидно, что подобная политика приведет и к развалу собственного агропромышленного сектора, потере рабочих мест, деградации сельскохозяйственных угодий, утрате определённых компетенций, в том числе в сельскохозяйственном машиностроении.
В действительности, населению покупка обходится дороже за счет добавленной стоимости. Проще как раз создавать эту добавленную стоимость своими руками и головой и получать прибыль, в том числе за счет экспорта.
Что касается покупки технологий, то я бы не стал говорить о каком-то критичном технологическом отставании российского АПК, налицо обратная ситуация. Целенаправленное развитие агрохолдингов, приоритет агропрома в государственной экономической политике, продуктовое эмбарго и девальвация рубля позволили значительно увеличить объем производства и переработки продукции. Чистая прибыль некоторых компаний АПК выросла в разы.
Свою роль в этом сыграла целенаправленная реализация предприятиями программ модернизации производственных мощностей, причем в первую очередь это касается перерабатывающих мощностей по производству готовой продукции из мяса и молока, молочного животноводства, птицефабрик, масложирового сектора. Еще одной причиной роста прибыли стала диверсификация бизнеса, успешно проводимая на ряде предприятий АПК.
Следует отметить, что прирост объемов производства позволил сократить затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти в два раза – до 23 млрд долларов. Положительная динамика сохранится и в дальнейшем.
В этом году ожидается большой урожай зерновых. Последние оценки позволяют говорить о рекордном сборе около 115 млн тонн, из них пшеницы – около 70 млн тонн. Одной из основных причин такого роста следует назвать именно новые технологии выращивания зерновых культур, внедренные в АПК как за счет собственной прибыли от прошлогоднего урожая, так и вследствие нарастающей поддержки агропрома со стороны правительства, которое из федерального бюджета выделило на развитие этого сектора порядка 237 млрд рублей, что почти в полтора раза больше запланированного ранее.
Радует, что постоянно растёт и экспорт. По зерновым в целом его объем ожидается на уровне 34,5 млн тонн, по пшенице – опять же рекордные 25,5 млн тонн. По этому показателю Россия занимает среди мировых экспортёров первое место второй год подряд, увеличивая свою долю на мировом рынке с 14,4 до 16%.
Уверенно растёт и экспорт мяса птицы, производимой российскими птицеводческими агрохолдингами. Всего 12 лет назад на мировых рынках этого сегмента Россия практически отсутствовала: в 2004 году за рубеж было вывезено лишь 400 тонн мяса птицы, в 2009 году – 7600 тонн. Как раз в это время в рамках национального проекта развития АПК значительно увеличились государственные субсидии, и, как результат, укрепились ведущие птицеводческие агрохолдинги. В среднем экспорт увеличивался на 7–10% в год, и в 2015 году он составил 68,8 тыс. тонн. Некоторые компании по сравнению с прошлым годом увеличили экспорт в десятки раз, поэтому эксперты прогнозируют к 2020-му году рост поставок мяса птицы и субпродуктов на внешние рынки до 300–500 тыс. тонн.
Сказанное относится ко всем другим продуктам АПК – переработка высоких степеней остается приоритетом конечного производства. А для этого, конечно, нужны новые современные технологии. Только прежде чем думать об их закупке за рубежом, следует внимательно проанализировать собственные существующие заделы и возможности их реализации на новом уровне.
Кроме того, с учетом возможности введения в дальнейшем каких-либо ограничений, необходимо более тщательно подходить к выбору партнёра, принимая во внимание не только экономические и технологические факторы, но и политические. И здесь в первую очередь со всем вниманием нужно отнестись к компаниям, представляющим страны, входящие в наиболее дружественные нам объединения – ЕАЭС, БРИКС, ШОС. Их опыт и наработки наряду с возможностями и желаниями российских компаний, особенно в сфере сельскохозяйственного машиностроения, должны создать прочную основу для взаимовыгодной кооперации в аграрно-промышленной сфере.
– 3 октября пройдет Российский Агротехнический Форум, на котором будут подведены некоторые итоги и озвучены прогнозы развития отрасли. У Вас, как Первого вице-президента Союза машиностроителей России, есть свой взгляд на аграрную политику, проводимую правительством РФ. Как Вы оцениваете в целом, от чего будет зависеть успех развития АПК в России?
– Полагаю, что основной фактор успеха – это сохранение в государственной политике приоритета агропрома, углубление целевой господдержки в отношении самых болевых точек.
Конечно, первая из них – техническая и технологическая база предприятий АПК. Без существенной модернизации средств производства достичь высоких показателей в этой сфере невозможно. Ежегодно в сельхозработах задействовано около 460 тыс. ед. тракторов, из которых порядка 60% имеют износ более 10 лет. А коэффициенты обновления парка в 2-3 раза ниже, чем коэффициенты выбытия, то есть парк заметно уменьшается. Ежегодный объем закупаемой аграриями техники в среднем составляет около 12 тыс. ед., а ее общий дефицит только по двум позициям оценивается в 180 тыс. тракторов и 80 тыс. комбайнов.
Многие предприятия решают свои проблемы в рамках Постановления Правительства РФ от 27.12.12 № 1432, предусматривающего субсидии за счет средств федерального бюджета. Они предоставляются производителям сельхозтехники на возмещение затрат на ее производство, если продукция реализуется товаропроизводителям со скидкой. В 2015 г. Минсельхоз заключил соглашения о предоставлении субсидий с 41 предприятием сельхозмашиностроения. Субсидии и скидки предоставляются на 59 наименований техники. Сумма выплаченных субсидий составила 5,2 млрд руб. В результате продажи сельхозтехники российского производства выросли почти в 4 раза.
Мы добились того, что новый антикризисный план Правительства предусматривает увеличение размера субсидий производителям до 10 млрд руб., они выделяются из антикризисного фонда. Кроме того, 16 мая 2016 г. Правительством РФ принят ряд Постановлений (№№ 416-421), утверждающих правила предоставления субсидий российским производителям самоходной и прицепной техники на компенсацию части затрат, связанных с использование энергоресурсов энергоемкими предприятиями, с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств, а также с содержанием рабочих мест.
Проблема, которую необходимо решить и которую Правительство всё время откладывает без объяснения реальных причин – это предоставление дешевых кредитов. Для качественного развития экономики России необходимы недорогие «длинные» кредиты под 5-7% годовых, а также увеличение объемов адресного финансирования – это проблема всего машиностроительного сообщества.
Среди целеполагающих факторов успеха развития АПК – укрепление научно-исследовательской базы, поддержка селекционно-семеноводческих центров и развитие малых предприятий. Сейчас у нас только 7% малых производителей сельхозпродукции встроены в систему кооперации. Кстати, понимая проблему, Минсельхоз приступил к реализации соответствующей программы. В ее рамках потребительские и перерабатывающие кооперативы получат за год 400 млн рублей из федерального бюджета.
Направлений развития, точек роста, много. Нужно продолжать политику здорового государственного протекционизма, как это и положено правительству, защищающему интересы отечественного производителя. За время, прошедшее с начала введения контрсанкций, мы убедились, как вздохнул российский агропром, как появившиеся возможности реализовались во впечатляющую конкретику.
Необходимо развивать аутсорсинг, пока практически отсутствующий в практике хозяйств АПК. Он крайне необходим сегодня для самых разных направлений: логистика, производство кормов, убойные, разделочные и упаковочные цеха, склады для хранения продукции.
Семенной фонд и племенной скот, гербициды, кормовые добавки и рецептура кормов, медикаменты и медтехника для животноводства – здесь быстро проблемы не решить. Вместе с тем осознать проблему, поставить реально достижимую цель, структурировать задачи и подходы к их решению – не сделаем сегодня, завтра будет поздно.
И, в заключение, о проблеме, пронизывающей все составляющие аграрной политики. Это подготовка профессиональных кадров для предприятий, научно-исследовательских организаций и учебных заведений, имеющих отношение к агропромышленному комплексу. В условиях стремительного технологического развития во всём мире особое место принадлежит биотехнологиям. Именно они станут движущей силой развития агропрома ближайшего будущего. Поэтому задача сегодняшнего дня – создание профильных направлений в учебных и научно-исследовательских организациях; ведение соответствующих НИОКР с практическим выходом на производство; создание системы целевой поддержки этого направления, включая обеспечение высокопрофессиональными кадрами.
Российские просторы – необозримы. Интеллектуальные возможности россиян – неоспоримы. Дело нашей чести – создание условий, необходимых для процветания России и достойной жизни живущих в ней.
3 октября 2016 года в Москве, в преддверии международной выставки АГРОСАЛОН, пройдет Российский Агротехнический Форум, где эксперты подведут итоги развития сельского хозяйства России за 2016 год и составят прогноз на будущий год. Представители агробизнеса и региональных министерств сельского хозяйства субъектов Федерации поделятся опытом проведения аграрной политики, модернизации аграрного производства и секретами поддержания уровня конкурентоспособности производимой продукции. Всемирные сельхозмашиностроительные компании расскажут об инновациях в области развития, обновления, конкуренции.
АГРОСАЛОН - главная и самая крупная в России выставка сельхозтехники, которая предоставляет прекрасную возможность увидеть своими глазами новинки мирового сельхозмашиностроения! Выставка пройдет с 4 по 7 октября, в международном выставочном центре «Крокус Экспо». Подробности на сайте www.agrosalon.ru
Участие в Российском Агротехническом Форуме бесплатное. Подробности на сайте РАФ