В Саратовской области в десятки раз выросли посевы и сборы масличных культур
В Саратовстате подсчитали, что за последние пять лет в Саратовской области стали больше сеять и собирать сою, горчицу и сафлор. Эти культуры легче переносят засуху и являются сырьем для производства высокоценных продуктов питания: растительного масла, маргарина, майонеза. А, кроме того, применяются в таких отраслях промышленности, как консервная, кожевенная, лакокрасочная и медицинская. Так, в 2015 году было засеяно 18 тыс. га сои, что в 3 раза больше, чем в 2010-м. Горчицу саратовские аграрии пять лет назад засевали на площади в 14 тыс. га, в 2015-м площадь посевов этой культуры была увеличена более, чем в 2 раза. Посевные площади сафлора в 2010 году составляли всего 0,4 тыс. га., тогда как в 2015-м этот показатель увеличился почти в 212 раз.
Что касается сборов, то за последние пять лет урожай сои вырос в 5 раз (в 2015-м составлял 239 тыс. ц.), горчицы – на 40% (в 2015 было собрано 59 тыс. ц.), сафлора – в 125 раз (в 2015-м собрано 214 тыс. ц.).
Как сообщалось ранее, для получения полной информации о положении дел в агропромышленном комплексе страны с 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Ее участниками станут 666 тыс. объектов в Саратовской области: сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства, а также дачники, садоводы и огородники.
Источник: volsklife.ru